Хотите больше лайфхаков и идей для ремонта? Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! 🙏
➡️ Мы в телеграм: t.me/inmyroom
Откуда пошло название «хрущевки», понятно всем. Именно во времена пребывания Никиты Хрущева у власти эти типовые панельные дома строились в огромных количествах по всему Советскому Союзу. Но не Никита Сергеевич их придумал, а французский архитектор, который решил, что минимальной площади и высоты потолков в 2,5 метра современному (в 60-х годах) городскому жителю будет вполне достаточно.
В СССР одним из авторов проекта самой знаменитой и распространенной серии К-7 стал Виталий Лагутенко. Знакомая фамилия? Да, он был дедом Ильи Лагутенко, солиста группы «Мумий Тролль». Но не о нем пойдет речь, а именно об этих типовых пятиэтажках. Почему их так много, чем они популярны, есть ли преимущества в таком жилье? И как сейчас их реконструируют? Рассказываем подробнее.
Преимущества хрущевок
На момент их массового «запуска» в строительство плюсов у таких панельных пятиэтажек было множество. Первый — минимальные затраты средств и времени на постройку. Дом собирался прямо как мебельная этажерка, а панели монтировались без использования раствора. Строила его комплексная бригада в три смены, потому что собирать тут нужно было не более двух десятков наименований основных деталей.
Было дело, что такие дома на несколько подъездов собирались буквально за две недели! Тут не было ни подвалов, ни лифта, ни даже мусоропровода. Дешево и сердито, но… Именно такие варианты давали возможность расселить коммунальные квартиры. Каждая семья могла получить отдельное жилье и почувствовать себя абсолютно независимыми от соседей.
Откуда хрущевки в Германии?
И когда советское правительство поняло, что хрущевки вполне хороши для советского гражданина, оно решило распространить их чуть ли не по всему миру. В первую очередь, было решено помочь Восточной Германии отстроиться после войны, и вот именно отсюда в Берлине и других городах ГДР так много подобных пятиэтажных домов. Они строились абсолютно по тем же принципам, что и наши, и примерно из тех же материалов.
Эти дома не вечные, а некоторые серии и вовсе были «сносимыми», временными, то есть, рассчитанными на срок службы в 25-50 лет. Но в 90-х годах в Германии было решено не делать капитальное снесение и возведение новых зданий. Вместо этого стартовала государственная программа по реновации хрущевок. Давайте посмотрим подробнее, как именно это делалось в Германии, и что нам стоит почерпнуть из немецкого опыта.
Самое главное
Общепринятая этажность хрущевок — 5 этажей. Для отсутствия лифта в таком доме это вполне приемлемо. Но в Германии решили уменьшить этажность еще на один, а кое-где и на два этажа. А в пятиэтажках пристроить внешние лифты для большего комфорта. В некоторых сериях хрущевок, где не были предусмотрены даже балконы, их с лёгкостью достроили внешне. Получилось неплохо!
Перед окнами первого этажа (который находился действительно низко) были выстроены кирпичные или каменные заборы. Таким образом, удалось отделить эти квартиры от близости улицы или проезжей части. Клумбы и зелень за этими ограждениями позволили «одомашнить» безликие и одинаковые хрущевки. И, конечно же, капитальный ремонт крыши, фасадов и внутренняя отделка подъезда.
В деталях
А вот как немцы решили обновить и отреставрировать старые панельные дома 60-70-х годов на конкретных примерах в разных городах. Расскажем о каждом.
1. В городе Лайнефельде из шестиэтажки сделали четырехэтажку, демонтировав два этажа — 16 квартир. Осталось всего 32, но их привели в надлежащий вид и внутри, и снаружи. По периметру здания добавили каменную кладку, полностью обновили фасад. А в квартирах внутри сделали более современную и удобную планировку.
Фото:
2. Второй вариант в том же городе Лайнефельде, но выполнен немного по-другому. Здесь из пяти этажей оставили всего три, а еще буквально «вырезали» центральный кусок здания. Таким образом, очень длинное изначально здание превратилось в два отдельных. Бонус для владельцев первых этажей — свои собственные огороженные террасы с зелеными насаждениями.
Фото:
3. А третий вариант в том же самом городе (ну, любят здесь «реабилитировать» старые дома) и вовсе очень интересен. Тут поигрались с самим силуэтом дома, и он утратил вид обычной прямоугольной панельной коробки. Из общего количества квартир демонтировано было 57, а отремонтировано всего 36. Зато посмотрите, как интересно смотрится дом с каскадными этажами.
Фото:
4. Этот проект в городе Галле в 2010 году получил международную премию как лучший вариант обновления старых многоэтажных домов. Выполненный архитектурным бюро Stefan Forster Architekten, он показывает, как удачно можно преобразить и внешний вид безликого дома, и внутреннюю планировку. Типовые планировки квартир были переделаны в 18 новых вариантов, в том числе апартаменты с мезонином и квартиры на первом этаже с собственным двором.
Фото:
5. А напоследок мы подготовили для вас настоящую конфетку! Что вы скажете о реконструкции этой хрущевки? Трудно поверить, что внутри этого красивого и современного фасада прячется обычная пятиэтажная панелька, правда? А на самом деле, так и есть. Более того, такую реновацию сделали у нас, в Северном Тушине.
Здесь к пяти этажам добавилось еще три, а из 100 квартир получилось 120 с новой планировкой. Вокруг старого здания был возведен новый фасад, а внешние перегородки старого дома были убраны. Площадь жилья стала намного больше, плюс добавились просторные лоджии и балконы.
Фото:
Что скажете о таких примерах реновации хрущевок? Не правда ли, их лучше ремонтировать и облагораживать, а не сносить?
Понравилась статья? Поддержите редакцию лайком! Подписывайтесь на канал INMYROOM.RU, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!
Посмотрите наши люстры, бра и подвесные светильники. Подарок 🎁 1000 ₽ на первый заказ от 20 000 руб. Введите промокод ZEN при заказе на INMYROOM (действуют ограничения).
Еще больше вариантов дизайна типовых российских квартир смотрите на нашем youtube-канале INMYROOM TV. А в нашем маркетплейсе вы можете купить тысячи красивых предметов мебели и декора.