Самым большим живым организмом на Земле ранее был признан синий кит, но среди тех, кто живёт на суше, является секвойя чёрный опёнок. Что?!- скажете вы возмущённо. Да-да! Не просто гриб, а монстр-гигант! Небольшой отряд грибов подчинил себе целый регион, но как говорится: «Это только в США». В американском заповеднике Малур, что в штате Орегон, растёт и развивается более 2 тысяч лет. Был бы у него рот – его бы пристрелили. Но это не просто гриб, а целая грибница площадью более 800 гектар.
Тёмный опёнок примечателен тем, что опутывал корни каждого дерева в лесу, большая их часть стала жертвой этого огромного мицелия. Массовая гибель деревьев выдала нашего гостя программы. Относительно недавно в 1998г микологи, установили, что гибель произошла в следствии не отдельных скоплений грибов, разросшихся по лесу. Произошло очередное открытие единого живого организма, который прикреплялся небольшими отростками к деревьям. Это не было чем-то новым, ранее была зафиксирована похожая грибница опёнка тёмного также в США штата Вашингтон, она занимает площадь порядка 600 гектар. Учёные не исключают возможности существования более масштабных грибниц на нашей планете.
Очередное открытие позволило учёным пересмотреть свои взгляды на понимание роли грибов в экологии леса ведь прежде считалось, что эти грибы растут кольцевыми группами, видимых с воздуха, вокруг погибших деревьев. Открытие произошло в ходе проверки распространения грибов. На площади почти 10 кв км были собраны образцы грибов и оказалось, что это были образцы одного и того же гриба. Его возраст оценивают от 2 до 8 тысяч лет.
Для сохранения деревьев были приняты меры по рубке деревьев дабы лишить его пропитания, однако учёные вовремя спохватились и остановили лесников. В это регионе были зафиксированы много численные пожары ещё за долго до прихода человека в эти земли. Это свидетельствует тому, что гриб пережил многочисленные невзгоды самостоятельно и стал распространяться подобно деревьям. Проблему тёмного опёнка решили довольно хитрым образом. Многочисленные исследования доказали, что существуют виды деревьев, которые наиболее восприимчивы к грибнице: лиственница, западная белая сосна, жёлтая сосна. Отечественным лесовикам стоило бы тоже озаботиться этой проблемой, так как опёнок довольно хорошо распространён и по средней полосе России. Сейчас полагается, что грибница развивается везде одинаково.
Благодарю за ваше внимание, дорогие читатели! Обязательно подписывайтесь и ставьте лайк. До новых встреч и хороших вам тёплых дней.