Найти тему
Флобериум

Любимый приём Шекспира - гамартия.

Любимый приём Шекспира - гамартия.

Гамартия - трагический недостаток или роковое заблуждение героя, превращающее его историю в трагедию. Именно гамартия запускает цепь событий, которые приводят героя к неудаче.

Шекспир любил выстроить историю вокруг недостатка главного героя - например, гордости, жадности или ревности (как, например, это реализовано в пьесе «Отелло»).

Гамартию, известную с древности и широко применяемую ещё в Древней Греции, используют и сегодня, настолько удачен этот приём. Даже в кино (поскольку, сценаристы используют тот же инструментарий, что и писатели).

У Джокера из одноимённого фильма трагический недостаток - нервная болезнь, делающая его несчастным посмешищем и постепенно превращающая в злодея. У Драко Малфоя из «Гарри Поттера» - тщеславие, обрекающее его стараться стать похожим на отца.

У Раскольникова из «Преступления и наказания» тоже гамартия запустила череду событий.⠀

Как же использовать гамартию в своём тексте?

1. Отлично, если персонаж с недостатком будет протагонистом. Внутренняя трагедия поможет раскрыть потенциал катарсиса.

2. Мотивируйте наличие гамартии. Пусть причина недостатка кроется в прошлом. Или, наоборот, опишите появление недостатка в настоящем, чтобы читатель представил, куда это может завести героя в будущем. Как, например, раньше, в мультфильмах по «101 далматинцу» Круэлла ДеВилль ненавидела далматинцев, но читатель не понимал, отчего так. В новой экранизации «Круэлла» зрителю объяснили, что три далматинца оказались причастны к смерти той, кого Круэлла считала матерью.

3. Гамартия не должна быть основой сюжета, однако обязана быть связана с проблемами героя.

4. Как правило, сюжеты с приёмом гамартии заканчиваются трагично - смертью, крахом карьеры, личной жизни, всего, чем герой дорожил. Но всё чаще сценаристы делают гамартию точкой А в долгом пути исцеления.⠀

Вы уже создавали таких персонажей?