"АО "Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики" - единственное государственное предприятие в России, занимающееся разработкой и созданием дирижаблей, аэростатов, а также систем специального назначения".
Ссылку см. в конце публикации.
Самой большой научно-технической проблемой ХХ и начала ХХI века является проблема воздухоплавания, к сожалению, так до сих пор и не осознанная в полном объеме даже в условиях воздухоплавательного бума первой трети ХХ века. И именно потому, что были проигнорированы несущие свойства так называемых несущих газов.
Обусловлено это тем, что даже сейчас, когда за счет достижений нанотехнологий можно радикально упрочнять и облегчать материалы, достаточно сложно изготовить оболочку, при помощи которой можно было бы убедительно и наглядно доказать факт существования даже у водорода несущих свойств. И именно в том смысле, что их можно использовать для безрасходного проникновения в космическое пространство. И это при том, что имеется много природных проявлений, обоснованных в том числе и теоретическими расчетами, которые достаточно убедительно свидетельствуют об этом.
Другое дело, что под влиянием действительно выдающихся космических достижений даже технически грамотные люди превратились в членов неформальной всемирной ракетно-космической секты, не желающие вникать в проблему безрасходного освоения космического пространства.
И в этих условиях самым простым и наглядным экспериментом могла бы стать доставка на Луну, например, "Луной-25" обычного воздушного шарика или хотя бы небольшого образца графенового аэрогеля, наполненного водородом и имеющего плотность на уровне (500-700) г/м3 (при условии, что плотность водорода внутри его порядка 100 г/м3).
Речь идет о том, что, находясь на привязи, шарик или же образец аэрогеля, гарантированно стал бы витать над лунной поверхностью по весьма простой причине. А именно: потому, что, как известно, лунное притяжение в 6 раз меньше земного и, соответственно абсолютно все газы неподвластны такой слабой гравитации. Из-за чего даже частицы взвешенной лунной пыли поднимаются на 100 км.
Соответственно, именно Рогозину, совсем недавно занимавшемуся проблемами "Луны-25" проще всего было бы договориться, в частности, уже в роли руководителя ДКБА об осуществлении такого эксперимента, который убедил бы и его и всех сомневающихся в существовании несущих свойств у всех газов и, тем более, у водорода.
А это значит, что вслед за этим можно было бы в предельно короткий срок организовать пару запусков лунников для запуска на Луне, по сути, обычного водородного стратостата (объемом менее 50 000 кубометров) с гондолой в варианте предельно упрощенного советского лунного корабля.
И уже на этом лунном стратостате можно было бы организовать перелет на земную орбиту, демонстрируя таким образом возможности надувных орбитальных станций, изготовляемых на Луне возрожденным, но уже космическим "Дирижаблестроем".
Соответственно, стало бы очевидным и то, что таким же образом можно осуществит в самом ближайшем будущем и ту самую колонизацию Марса, которую Маск пытается реализовать безумно дорогим образом - при помощи доведенной до совершенство ракетной техники.
Одним словом, продолжение соперничества Рогозина и Маска в изложенном выше варианте не только бы вернуло России лидирующие позиции в космосе, но и решило бы самую актуальную, но на самом деле предельно простую научно-техническую проблему последнего столетия.