- Витя, Витя, ну что же ты так задержался! - Наталья в беспокойстве мерила шагами тротуар перед подъездом. – Мы же опоздаем!
- Да не переживай ты так, успеем! - пытался успокоить жену Виктор, выскакивая из машины. – Затеяли это собрание, будь оно неладно, и никак нельзя было уйти, - махнул он в сердцах рукой, - директора же собираемся выбирать, сама понимаешь, дело непростое, да и, главное, необычное.
- Давай уже поедем, по дороге расскажешь, - умоляюще смотрела на него Наташа.
- Да, да, поехали… - согласился Виктор с женой. – Ой и чудно же как-то всё сейчас! - с улыбкой помотал он головой, когда они уселись в новенькую «девятку», приобретённую супругами полгода назад и являющуюся невероятной гордостью главы семейства. – Раньше назначали директора и всё – любите и жалуйте! А сейчас, выборы устроили, надо же… - он помотал головой, выруливая со двора на оживлённую дорогу.
- Так что, выбрали директора-то? – Наталья немного успокоилась рядом с мужем, которого она без сомнений считала надёжным и основательным.
- Да какое там! – отозвался Виктор. – Кричали и спорили до одури, не собрание получилось, а настоящий балаган. Даже с кандидатурами, кроме теперешнего директора и какого-то типчика исполкомовского, не смогли до конца определиться, всех остальных пытаются отсеять, а они, конечно же, не согласны с таким поворотом дела, – он рассмеялся, - в общем, на завтра перенесли этот… как его назвать-то – спектакль демократического искусства.
Виктор работал начальником одного из цехов машиностроительного завода с тех самых пор, как пришёл туда по распределению после окончания политехнического института.
До недавнего времени всё шло по привычному жизненному распорядку – молодые специалисты приходили на предприятия, работали, набирались опыта, со временем кто-то из них непременно занимал руководящие должности, медленно и верно поднимаясь по лесенке профессионального успеха и признания. Но сейчас в корне всё изменилось.
Кругом происходили удивительные по своим масштабам и непредсказуемости реорганизации, выглядевшие для большинства людей непонятными, а иногда и тревожными. Виктор старался ни о чём таком не думать, но от действительности спрятаться было нелегко.
Кто бы мог подумать ещё совсем недавно, что они будут выбирать директора своего завода. Да никому и в голову подобное не могло прийти! А теперь вдруг появилось немало желающих им стать… Надо же, какое время настало! И ему предлагали выставлять свою кандидатуру на эти выборы, но Виктор наотрез отказался.
- Вы чего, у меня ещё недостаточно опыта для такой работы, - парировал он тем, кто подталкивал его к столь решительному шагу.
- Витя, это же такая чудовищная ответственность, - испуганно прижимала жена Наталья руки к груди, когда он рассказывал ей о том, как настаивают мастера некоторых цехов на его участии в выборах.
- Я и сказал им, что это не для меня… Да и вообще, нам сейчас не до этого, - соглашался он с приведёнными доводами жены.
Супруга Виктора Наталья работала заведующей обувной секцией в одном из универмагов города. Они знали друг друга с детства, жили в одном дворе, ходили в одну и ту же школу, только Витя был на два года старше. После школы он сразу же ушёл в армию, а когда вернулся - поступил в институт. Наталья к тому времени тоже закончила школу и стала студенткой.
Виктор сразу же обратил внимание на грациозную симпатичную девушку с открыто глядящими на мир большими серыми глазами, какой стала Наташа за время его отсутствия. Он старался всё время встретиться с ней во дворе и радовался, когда они оказывались в одном автобусе, возвращаясь с институтских занятий. Как-то незаметно, исподволь они начали встречаться и вскоре уже не могли прожить дня, не увидев друг друга.
Поженились они почти сразу же после получения дипломов. Всё сложилось замечательно и даже квартирный вопрос не затронул семью Виктора и Натальи Михайловых. Бабушка Натальи, бывшая прима местного театра оставила единственной и горячо любимой внучке свою квартиру в центре города, а сама переехала к дочери и зятю – Наташиным родителям, так как ей уже трудно было самой справляться с бытовыми проблемами.
Виктор с Наташей жили, что называется, душа в душу. Всё было замечательно и поначалу их более чем устраивало общество друг друга. Но со временем Витя начал говорить о ребёнке, да и Наталье очень хотелось малыша и года через три, устав ждать аистов с драгоценным свёртком в клюве, они начали метания по врачебным кабинетам. Прогнозы эскулапов были неутешительными, и Наташа всё больше грустнела после очередного обследования, теряя робко брезжащую надежду. Виктор как мог поддерживал жену, говоря, что ему хорошо и с ней вдвоём, но Наташа качала головой, уверенная, что для настоящей семьи необходим ребёнок.
В конце концов, утомившись от бесконечных и безрезультатных визитов к врачам и ночных слёз в подушку, Наталья предложила Виктору расстаться.
- Ты ещё найдёшь своё счастье и станешь отцом, а такая как я тебе ни к чему, - отвечала она на его успокаивающие объятия.
- Наташа, ты вообще думаешь, о чём говоришь? – возмутился Виктор. – Если ты меня разлюбила или… может, ты изначально не питала никаких чувств, то тогда изволь - конечно, в этом случае я уйду… Но для этого ты должна сказать, что ты меня не любишь, глядя мне в глаза, - спокойным, но совсем бесцветным голосом произнёс он.
Наташа бросила полный тоски взгляд на мужа и, ничего не сказав, опустила глаза. В этот вечер они больше не разговаривали, каждый нянча в душе свои мысли.
Спустя некоторое время Виктор возвратился с работы необычайно возбуждённым и закричал прямо с порога:
- Наташа, иди скорее сюда, у меня потрясающая новость!
- Что такое? – жена выскочила из кухни в прихожую, вытирая руки полотенцем. - Ты чего так кричишь?
- Я знаю, что нам надо делать! - он обнял её и закружил по прихожей в импровизированном танце.
- Не поняла… - она с трудом остановила его вальсирующий порыв.
- Ребёнок! У нас будет ребёнок! – громко кричал Виктор. – Ты же знаешь Ромку Верховцева, нашего инженера по технике безопасности? – спросил он, не дожидаясь ответа ошарашенной Наташи. – У него супруга знаешь где работает?
- Где? – пожала плечами жена, всё ещё не понимая, куда он клонит.
- В детском доме, директором! – на подъёме произнёс Виктор, словно Ромкина жена была всемогущим джинном из сказочной лампы. – Она поможет нам усыновить малыша.
Наталья замерла… Она не была готова к столь неожиданному видению жизненного горизонта, поэтому молча опустилась на стул и её глаза моментально увлажнились.
- Ребёнка?.. Усыновить?.. Ты действительно готов к этому? – спросила она мужа, глотая слёзы.
- Конечно, - решительно ответил тот, - раз так уж вышло, давай возьмём малыша… Он будет знать, что мы его папа и мама и будет любить нас, как будто бы родился в нашей семье.
Виктор чрезвычайно вдохновился этой идеей и его неистовый энтузиазм оказался настолько заразительным, что окатил своей жаркой волной и душу супруги. Наталья невольно проникалась этой мыслью и вскоре уже представляла, как в тишину квартиры счастливой мелодией врезается ритмичный топот детских ножек, на всех видных местах лежат игрушки, а она с малышкой разучивает стишок к Новому году. И настолько эта картинка показалась ей реальной, что Наташа не могла усидеть на месте.
- А когда мы сможем поговорить с этой женщиной… а, Вить? – она прильнула к мужу, заглядывая в его родные и любимые глаза.
- Да вот завтра же поговорю с Ромой, чтобы он замолвил жене о нас словечко... - радостно отозвался муж.
И вот на сегодня им наконец была назначена долгожданная и, как надеялась Наташа, судьбоносная встреча, на которую они сейчас рисковали опоздать из-за Витиной работы.
Но уже через полчаса супруги Михайловы сидели в кабинете директора детского дома и с замиранием сердца беседовали с его хозяйкой – милой и общительной женщиной Ольгой Павловной. Она подсказала им, куда следует обратиться по вопросам усыновления и какие документы необходимо собрать, а затем они прошли по коридору к комнате, где самые маленькие обитатели этого дома играли, сидя на паласе.
- Это наши малыши, - тихо сказала Ольга Павловна, приоткрыв дверь.
Наташа осторожно, чтобы не привлекать внимания детишек, заглянула в довольно просторную комнату, а сверху неё просунул в дверь голову и Виктор.
Они затаили дыхание, боясь выдать себя. Детки, казалось, не обращали на них никакого внимания, отбирая друг у друга игрушки, которых было не так уж и много, да и детский нрав не позволял соседу пользоваться теми же машинками и зайчиками, которые были предпочтительней в этот момент для себя самого.
Наталья улыбалась, глядя на эти милые мордашки, невольно представляя каждого из них у себя дома. Они жили своей обычной жизнью, увлечённо играя и время от времени вновь создавая очередной игрушечный конфликт, который тут же исчерпывался вмешательством воспитательницы.
- Ма-ма! – вдруг услышали все трое, стоявшие у двери.
Они не заметили, как один из ребятишек оказался недалеко от открытой двери, улыбаясь и протягивая свои маленькие ручонки. Наташа бросила испуганный взгляд на Ольгу Павловну, а та быстро шагнула вперёд, подхватив ребёнка на руки.
- Тёмушка, милый мой, пойдём к деткам, - нежно заговорила женщина с мальчиком, но он её не слушал.
Не отворачивая головы от двери, мальчуган продолжал тянуть в ту сторону руки и, по-прежнему улыбаясь, повторял:
- Ма-ма! Ма-ма!
Наташа с Виктором давно уже закрыли дверь, скрывшись за ней, но слова малыша звучали всё звонче, гулкими градинами падая прямо в сердце, и, несмотря на бушующий там жар, вовсе не таяли, а лишь ударялись друг о друга, эхом множа это слово: МАМА, МАМА, МАМА!
***
_________________________________
_________________________________
#семейные отношения #усыновленныедети #счастливаясемья #хрустальныйшар