Приветствую всех читателей моего канала! Оказывается, материалы на sports'е могут не только разочаровывать, но и вдохновлять. Сегодня я прочитал прекрасную и довольно чувственную статью на этом портале. Она была посвящена Шапи Сулейманову: его взлету и падению, длящемуся по сей день, - оставляю ссылочку для тех, кто хочет ознакомиться. Сегодня мне тоже хочется поговорить о некогда перспективном товарище Игнатьева, который хоть и не протирает скамейки наших клубов, как Иван, но тоже особо не блещет. Речь пойдет не только о Шапи, но и пресловутом быстротекущем времени. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Обычная история необычного краснодарского парня
В нашем чемпионате не так много клубов уделяют пристальное внимание молодежному и детскому футболу. Краснодар - как раз тот самый случай-исключение: там никогда не скрывали, что хотят играть собственными воспитанниками в "свой" футбол. Выпуск "быков" 1999-го года подарил голодным российским болельщикам надежду на то, что хотя бы одна команда в нашем гнилом болоте сможет заиграть яркими, а не блеклыми, безыдейными красками. За первую команду "Краснодара" стали заигрывать Сафонова, Игнатьева, Уткина, Голубева, в ФНЛ начинал свой путь Бородин, ну и в конце, по всем канонам, я должен упомянуть нашего главного героя - Магомеда-Шапи Сулейманова. Впрочем, парень так резво стартовал, так быстро завоевал сердца многих нейтральных болельщиков, что ни о каком "Магомеде" и речи идти не могло, он стал просто "Шапи".
Не так часто в РПЛ появляются новички, стартующие с нескольких важных забитых голов. Меньше чем через неделю будет уже четыре года с того момента, как Шапи забил первый мяч в элите нашего футбола. Тогда пострадал "Оренбург" - воспитанник вырвал очко для родной команды, - а затем под горячую руку попал и "Локомотив". С "железнодорожниками" молодой вингер еще громче заявил о себе. Ничья. Третья добавленная минута второго тайма. Острый угол. Удар. Между ног Гильерме. Победа "Краснодара". Я тогда очень радовался, думал, что наконец и в наших клубах появятся воспитанники, которые сейчас усиливают игру со скамейки, а в ближайшем будущем будут рубиться в основе. Шапи напомнил мне Рэшфорда при ван Гале. Маркус тоже выходил в сложных ситуациях и решал исходы матчей.
Каждый следующий гол в исполнении Шапи становился всё красивее и элегантнее. Можно вспомнить дальний выстрел в ворота "Крыльев": парень в приятной для глаз манере качнул одного защитника, на замахе убрал второго и попал в дальний угол. В этой "приятности", пожалуй, и была главная фишка Шапи. Он играл эффектно, не стеснялся принимать нестандартные решения, и это воодушевляло нас, простых болельщиков, потому что мы привыкли видеть бедных молодых парней, которых кидали в самое пекло и которые боялись обжечься в этом пекле и абсолютно никак не выделялись на фоне партнеров. Тот неказистый гол "Оренбургу" придал уверенности игроку, и она затем конвертировалась в нестандартные решения и прелесть для наших глаз.
Главным было то, что голы Сулейманова были не только эффектными, но и эффективными, т.е. приносили "быкам" очки. Буквально боготворить парня начали, когда его результативность вышла за пределы необъятной. Первый мяч в международных матчах Шапи забил еще в 2017-м, но мы же здесь не факты расписываем, поэтому обратимся к игре со "Стандардом" в группе Лиги Европы осенью 2018-го: вингер вновь вышел на замену и буквально через пару минут поразил ворота соперников, запустив камбэк "Краснодара". Вот мы почти и подошли, на мой скромный взгляд, к кульминации карьеры Шапи (на сегодняшний день, разумеется). Российские команды, как известно, позже других выходят из зимнего "отпуска", и первым соперником "быков" после сборов должен был стать не абы кто, а леверкузенский "Байер". Тогда были замечательные времена, мы еще с оптимизмом смотрели на баталии с иностранными клубами, даже с такими именитыми, как "фармацевты".
Игра на арене "Краснодара" завершилась нулевой ничьей. Шапи, как обычно, появился лишь в концовке матча, но зарешать на этот раз не сумел - его бенефис состоялся через неделю, в Германии. Во время выступлений за "Краснодар-2" вингер часто брался за исполнение штрафных, особенно если они назначались вблизи штрафной, чуть правее от центра. Если бы игроки "Байера" знали это, то вряд ли бы сфолили в такой позиции за пару минут до конца, когда гол гостей будет равен двум (не ругайтесь, дайте пофантазировать), но сделанного не воротишь: молодой, напомню, девятнадцатилетний паренек подошел к мячу и попал обводящим ударом практически в девятку - без шансов для опытнейшего Градецки. Тогда все стало понятно: два мяча за такое время отыгрывается очень редко - Шапи восхитил даже тех, кто скептически относился к успехам "выскочки", выходящего со скамейки.
Вряд ли бы тот мяч Шапи вызвал такой фурор за рубежом, но, повторюсь, мы говорим о России. Местные любители футбола точно не ожидали такой смелости и такого исполнения от недавно теревшегося во второй команде воспитанника. В сезоне 18/19 сошлись все звезды: уже в следующем раунде Лиги Европы - вы только представьте, наши клубы не только выходили в плей-офф, но и навязывали борьбу там - Шапи снова покорил сердца миллионов. "Краснодару" было тяжело в гостях у "Валенсии", но гол на контратаке заметно облегчил задачу "быкам" дома. В ответном матче наш герой вышел спасать ситуацию за пятнадцать минут до конца и буквально в то же самое время, что и в игре с "Байером", в парне проснулся гений. Ему даже не нужен был стандарт: смещение справа и удар с коронной левой прямо в девятину. За год до этого Головин клал что-то подобное на той же стадии в ворота "Лиона" (только с другого фланга) - это ли не встатие, как часто говорят коллеги с Дивана, это ли не очередной волшебник, который поедет в Европу...
Все, что было дальше, как мне кажется, уже можно называть стагнацией и деградацией. Вторая половина 2019-го запомнилась дублем в ворота "Порту", который подарил "Краснодару" надежду, покупкой Мерседеса, парочкой видео прямо из этого автомобиля и застоем в игре. Новый сезон окончательно смазался коронавирусом, который Шапи подхватил в Махачкале, - после перенесенной болезни он долго не мог набрать форму. Кто-то может напомнить мне о шикарном штрафном в ворота "Севильи" осенью 2020-го, но это был лишь проблеск в затемняющейся картине. Тот мяч признали голом недели в Лиге Чемпионов, но смысл от такой красоты, если весь остальной матч россиянин смотрелся блекло, как и весь состав "Краснодара" - то бессилие и невозможность конкурировать с испанским коллективом в данном контексте стало символом невозможности Шапи бороться с окружающими условиями. Россиянин потерял в резкости, уже не мог "взорваться" на легких ногах, можно сказать, утратил многое, что отличало его от огромной серой кучи молодых игроков, но все равно уехал в Европу.
В Турции Шапи долго адаптировался, и на весь сложный для команды сезон пришелся лишь один яркий отрезок из пары матчей в середине кампании. Все проблемы начались с того, что россиянин начал ныть из-за того, что, мол, перерос роль "джокера", но ведь после тех жалоб он не заиграл нигде. Мусаев долго верил в парня, но результата от слепой веры не появлялось. Как я уже говорил, пропала резкость, а с ней пропали и результативные выстрелы. Магомед-Шапи Сулейманов (теперь он уже не Шапи) решил, что одарен экстраординарными способностями, и это стало фатальным. Впрочем, винить игрока тяжело: когда у тебя залетают практически все удары (часто из совсем неочевидных позиций), действительно появляется вера в волшебство. Но "волшебство" - дело приходящее, а настоящий топ-игрок стабилен, стабилен...
Теперь Шапи едет в Израиль, что, казалось бы, еще хуже, чем Турция, но я бы не был так категоричен. Турецкая Суперлига - чемпионат пенсионеров, перегоревших игроков и сбитых летчиков, которые едут не перезагружать большую карьеру, а заканчивать ее. Это не очень объективный способ оценивания уровня лиги, но стамбульский "Фенербахче" уже вылетел из квалификации Лиги Чемпионов, чемпион "Трабзонспор" проиграл первый матч "Копенгагену", а золотой медалист израильского первенства "Маккаби" из Хайфы прошел уже два раунда и на днях одолел "Црвену Звезду". Это чемпион, а что до клуба Шапи? "Хапоэль Беэр-Шева" в прошлом сезоне стал вторым и сейчас успешно двигается по квалификации Лиги Конференций. Проще говоря, мальчиком для битья, как это было в "Гиресунспоре" - претенденте на вылет, - россиянину не придется.
Всего три года назад воспитанник "Краснодара" забивал невероятный гол "Валенсии", дошедшей впоследствии до полуфинала; сейчас же этот воспитанник скитается по арендам в надежде обрести стабильность, а "Валенсия", видимо, окончательно скатывается к борьбе за выживание. Три года. Далеко не самый большой срок. Но как много за это время изменилось. Если вам понравились сегодняшние размышления, то не забывайте оценить их лайками и поддержать канал подписками. Также оставляйте собственное мнение в комментариях. Спасибо за прочтение и вашу активность!