Розы – шикарные цветы и требуют заботы. И цветоводы хотят использовать как можно меньше химии на своем участке. Всем хочется чистого воздуха и земли.
Когда розы выращиваются на продажу – это одно дело. Тут без химии не обойтись. Причем используют ее каждую неделю. Если же розарий для эстетики и наслаждения, то вполне можно обойтись и без химических препаратов.
Главное правило успешного выращивания – создать розам условия, которые они действительно любят. Не нужно впадать в крайности – переливать, пересушивать, перекармливать.
А что касается болезней и вредителей, то с ними можно попробовать справиться, а лучше предотвратить их появление, биологическими средствами.
Эфирные масла
Один из вариантов – масло нима или масло гвоздики. Их очень не любит тля. Эфирные масла растворяют в воде и проводят опрыскивание.
На ведро воды достаточно ложки или даже половины чайной ложки эфирного масла. Но чтобы масло растворилось в воде, нужно добавить хозяйственное мыло. На ведро воды натереть и растворить половину бруска. Мыло поможет маслу и смешаться с водой и задержаться на листьях роз.
Да и мыло само по себе уже губительно для тли. На теле вредителя образуется пленка, которая перекрывает дыхание. Дальнейшая судьба его понятна.
Мыльно-масляная болтушка
Самый экологичный пестицид, который уничтожит и вредителей, и возбудителей болезней можно за несколько минут приготовить из подручных средств. Понадобится брусок хозяйственного мыла, стакан растительного масла и вода.
Мыло нужно натереть на терке и растворить в небольшом количестве горячей воды. В мыльный раствор тонкой струйкой влить масло. Тщательно перемешать и вылить в ведро воды.
Готовым раствором проводить опрыскивание роз. Применять средство нужно в сухую погоду. Эффект тот же – на теле паутинного клеща, трипсов, тли образуется масленая пленка и они задыхаются.
Кроме того, после такой защиты на розы не сможет пробиться мучнистая роса.
Средство показывает высокую эффективность и уж точно безопасно и для растения и человека.
Пищевая сода
Продукт, который есть в каждом шкафчике – пищевая сода – отличное средство профилактики и борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями роз.
Все, что нужно сделать, это размешать большую ложку в 4 литрах воды. В качестве прилипателя опять же добавить хозяйственное мыло (как выясняется без него никуда).
Содой можно обрабатывать кусты роз каждую неделю. Единственное ограничение у средства – его нельзя применять при температуре воздуха выше 29 градусов. Иначе растения получат ожог.
Применяя природные, биологические препараты нужно проявить настойчивость. И использовать их регулярно. Понятно, что одна обработка не уничтожит всю колонию тли, хотя и существенно уменьшит. Потребуется вторая, третья обработка.
Только в самых запущенных, критичных случаях можно уже присмотреться к химическим препаратам. Но не выбирать такой, чтобы «ото всего и всех». Не забываем, что кроме тли и клещей еще и полезные насекомые летают. Поэтому если розы атакует тля, значит нужно средство только от тли.
Но опять же, если ситуацию не запускать, то вполне можно обойтись и народными средствами.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!
#выращивание роз #уход за розами