В условиях закрытия международных стартов для российских спортсменов все внимание переключилось на переходы под другие флаги. По правде говоря, переходы были всегда, и мы отдельно разбирали эту тему ранее, перечисляя в статье и комментариях тех фигуристов, кто стал выступать за другие страны.
В это межсезонье также произошли ряд переходов. Один из них особенно подробно освещался. Так, за Канаду стала выступать 15-летняя Ульяна Ширяева.
На Первенстве России-2022 года она заняла 11 место. К слову, до перехода она тренировалась в "Армии фигурного катания" у Алексея Василевского. под его руководством сейчас занимаются Любовь Рубцова и Анастасия Зинина.
Ширяева не демонстрировала элементы ультра-си на соревнованиях. Но как сказал ее тренер, сейчас в ее арсенале хороший тройной аксель, четверные сальхов и тулуп. Сам переход Василевский объяснил работой отца Ульяны.
"У нее был хороший тройной аксель, который уже можно было показывать на соревнованиях, хорошие четверные сальхов и тулуп, она уехала в очень хорошей форме, - рассказал Василевский. - Ульяна уехала с родителями несколько месяцев назад, перед отъездом они делали документы - перед отлетом в Канаду она только в Молдавии около трех месяцев была, потом они улетели. Они периодически на связи, переехали в Канаду в связи с работой отца, особо выбора у них не было. Документы на переход в федерацию они уже подали, таковы правила".
Сейчас Ульяна числится в международном центре конькобежного спорта Champs ISC of BC. И уже участвовала во внутреннем отборочном турнире в Канаде, где одержала победу, набрав чуть более 164 баллов.
В КП она исполнила 2А, 3F (неясное ребро) и 3Lz+3T (неясное ребро). В ПП в первой части 2А, 3F, 3Lo, и 2А, во второй - 3Lz+3Т, 1Lz+1Eu+3S (на лутцах снова неясное ребро) и 3F+2T. Никаких попыток тройного акселя или четверного.
Возможно, переход и не был бы замечен. Однако сейчас эта тема находится под особым вниманием СМИ, так что никто не проскочит)))
За Канаду начала выступать и дочь тренера Александра Волкова - 13-летняя Алекса Волкова. У нее немного другая ситуация. У Алексы мама - гражданка Канады.
На российских соревнованиях Алекса звезд с неба не хватала. Будучи маленькой она показывала хорошую скорость катания, но затем замедлилась и главное - потеряла стабильность в прыжках.
В Канаде она уже выиграла Cranberry Open-2022 среди юниоров, получив 150.79 балла. В короткой программе фигуристка показала следующие прыжки: 2Lz+2T, 3Lo и 2А, в произвольной: 3Lz, 3Lo, 3T+2T+2Lo (недокрут на ритте), 3S+2A, 3T+2T, 3S и 2A. С таким набором на юниорских соревнованиях в России Алексе ничего не светило, однако этого хватило, чтобы взять первую победу в Канаде.
Сейчас в стране кленового листа ведущая одиночница - это 19-летняя Мадлен Скизас. На ОИ-2022 она стала 19, на ЧМ-2022 - 12-ой. По сути одиночное катание переживает в Канаде не самые лучшие времена.
Но это еще не все переходы. Так, 13-летняя Инга Гургенидзе перешла за Грузию. Для этого она даже сменила фамилию, на более подходящую для грузинского флага.
Кстати, на Первенстве России-2022 Инга заняла 15 место, набрав 173.43 балла. А вот позднее на Финале Кубка Республики Татарстан фигуристка показала в произвольной программе тройной аксель, удивив всех.
Следует отметить, что сейчас сборная Грузии по ФК и так состоит практически из российских фигуристов. За эту страны выступает 27-летний Морис Квителашвили, 19-летняя Анастасия Губанова, танцевальный дуэт Мария Казакова-Георгий Ревия. Это все фигуристы из России. Из в спортивной паре Карина Сафина-Лука Берулава партнерша также из РФ.
И напоследок. Еще одна российская фигуристка перешла за Израиль. Это 14-летняя Мария Дмитриева, владеющая трикселем.
Мария занималась у Алексея Мишина и все ждали, что он сделает из нее вторую Елизавету Туктамышеву, но в сезоне 2021-2022 Дмитриева уходит от Мишина и начинает тренироваться под руководством Сергея Розанова. Летом же появляется информация о ее переходе под флаг Израиля.
Кстати, несмотря на триксель Маша имела проблемы с другими прыжками, а также теряла баллы на непрыжковых элементах. Все это не позволяло ей постоянно занимать лидирующие позиции.
Что касается Сергея Розанова, то не исключено, что он также подастся за рубеж. После ухода из "Ангелов Плющенко" он так и не смог примкнуть к какой-то команде и по-прежнему позиционирует себя как "волк-одиночка".
На данный момент все переходы массовыми назвать сложно. Их не больше и не меньше, чем в прошлые года. Просто внимания к ним на порядок больше. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.
Спасибо за внимание 🥰!
Не переключайтесь и подписывайтесь на 👉НАШ КАНАЛ👈, нас уже 7 тысяч)))
Делитесь своими впечатлениями в комментариях, вместе смотреть фигурное катание интереснее 🧐. Заказывайте темы статей, мы обязательно разберемся в этих вопросах вместе 🤗.
#фигурноекатание #переходыфигурноекатание #спорт #сергейрозанов #алексеймишин #александрволков