Психическое развитие с самого раннего возраста происходит на основе двух механизмов - подражания и идентификации.
Самый простой пример это ребенок, которого в раннем детстве усыновили или удочерили приемные родители из другой страны. Повзрослев, на кого он больше похож? Язык, привычки, традиции, нормы поведения и система мышления - все ребенок впитал от среды, в которой провел детство. То есть он/она просто воспроизводил то, что видел и слышал. Этот механизм называется подражание.
Я навсегда запомнила случай один случай. Ложась спать, я говорю своему ребенку: “Убери телефон”. Как вы думаете, что он мне ответил? - “Сама убери сначала”. Все мы учимся по ходу, адаптируемся к требованиям изменившегося времени. И каждый из нас имеет свой бэкграунд взаимодействия с удовольствиями.
Так вот что бы вы ни говорили, чему бы своего ребенка не учили, плюс минус он скопирует вашу модель. Мы говорим о цифровых привычках, но можно расширить на все зоны без исключения.
Поэтому, если в семье взрослый системно приходит домой и рубится в танчики, то практически гарантированно этот паттерн поведения будет у подростка, возможно, в модифицированной форме.
Что родители слушают, какую информацию потребляют, какими смыслами наполнена их жизнь? И главное - как проводят свободное время?
Что обычно слышат дети? Классическую музыку, сериалы или невнятное пение пьяных взрослых на лавке во дворе дома вперемешку с отборным матом?
Понятное дело, что уровень интеллектуального и духовного развития у всех разный, не все в современном мире что то читают и наполняют свое сознание, так же потребляя в большей степени мусорный контент. Но надо понимать, что посредственность может воспитать только посредственность.
Мы удивляемся почему у подростка рвет крышу от переживаний, когда настроение, как при сильной качке - то вверх, то вниз. А по факту все воспитательная модель вместо продуманной системы действий превращается в мгновенную импульсивную реакцию на детский проступок. По сути воспитание на тех же эмоциях.
Вывод простой. Какой взрослый, такой и ребенок. Но не стоит уходить в чувство вины, это не конструктивно. Абсолютно любой родитель хочет, чтобы его наследник был лучше. Поэтому, прежде чем воспитывать и резать правила в том числе по взаимодействию с цифровой средой, начните с себя.
Как продолжать сохранять авторитет у взрослеющего подростка? Стараться соответствовать идеалу взрослого (сильного, умного, реализованного, счастливого). Тем, которым подросток хотел бы видеть себя. Понятное дело, что постоянно жалующийся на трудную жизнь взрослый, который направляет свой воспитательный порыв на подростка, пытаясь что то от него требовать, быстро вылетит из зоны доверия и уважения. Особенно сейчас, когда медиасреда позволяет заглядывать в разные дома и семьи. И дети сравнивают. И, к сожалению, очень часто делают вывод, что у них хуже.
Если плюс минус подросток увидит в вас свой идеал, то он будет идентифицировать себя так же. И подражать вам, а не блогеру-маргиналу, который показывает каждый день картинку счастливой жизни.
Тут надо понимать, что ситуация немного неравная. Подростки ежедневно погружают свое внимание в картинки чей то счастливой жизни. И в случае, когда присутствует очень сильная разность со средой, где по факту личность растет, то испытывают фрустрацию. Это толкает дальше в сеть, чтобы как то стало полегче от болезненных переживаний. А если рядом находится не понимающий сути происходящего родитель, который пытается воспитывать, то развивается привязка снимать напряжение в сети.
Очень осторожно с любыми мерами в подростковом возрасте. Воспитывайте себя, чтобы оставаться в авторитете, и выстраивайте доверительные отношения с формирующейся личностью.