Некоторые из величайших археологических открытий в мире были обнаружены случайно. Например, терракотовые воины были впервые обнаружены в 1974 году китайскими фермерами, копавшими колодец. Точно так же было обнаружено кораблекрушение Антикитеры, которое окрестили « Титаником древнего мира».
В октябре 1900 года группа греческих ныряльщиков за губками возвращалась из Северной Африки и попала в сильный шторм. У острова Антикитера ныряльщики поставили свою лодку на якорь и стали ждать, пока стихнет шторм. Находясь на Антикитере, некоторые члены экипажа решили нырнуть вдоль береговой линии острова в поисках моллюсков для еды. Один из дайверов наткнулся на нечто куда более примечательное — останки корабля, лежавшего на глубине от 42 до 50 метров. Он даже принес руку от бронзовой статуи с места крушения своим спутникам, которые, должно быть, были весьма поражены этим открытием.
В следующем месяце капитан корабля Димитриос Контос уведомил власти Афин об обнаружении кораблекрушения. Чиновники не теряли времени даром, и отправили судно греческого королевского флота для помощи в исследовательных работах. Позже на остров также были отправлены гражданский пароход « Сирос » и катер ВМФ « Эгиалея ».
В течение следующих нескольких месяцев греческие дайверы приложили огромные усилия, чтобы исследовать затонувший корабль. В то время стандартным водолазным снаряжением был толстый холщовый костюм и медный шлем. У дайверов, осматривающих обломки Антикитерского корабля, был только один такой костюм, и каждый нырял только по десять минут два раза в день.
В конце миссии в сентябре 1901 года только пять человек все еще были в состоянии нырять. Двое мужчин были парализованы в результате декомпрессионной болезни, а еще один, к сожалению, погиб. Благодаря усилиям и жертвам этих ныряльщиков многие артефакты, в том числе ряд бронзовых и мраморных статуй и амфор, были подняты на поверхность, а затем отправлены в Национальный археологический музей Афин.
Одной из самых значительных находок кораблекрушения Антикитеры является объект, ныне известный как Антикитерский механизм, описываемый как первый в мире аналоговый компьютер.
Из-за опасностей погружения на такие глубины и отсутствия более сложного оборудования спасательная операция не могла продолжаться. Только в 1953 году, а затем в 1976 году знаменитый французский исследователь Жак-Ив Кусто ненадолго посетил место кораблекрушения Антикитера.
В 1953 году Кусто и его команда находились на этом месте всего три дня, хотя этой пробы было достаточно, чтобы вернуться в 1976 году, чтобы снять эпизод «Дайвинг за римской добычей» из его документального сериала 1970-х годов «Одиссея Кусто» .
За исключением этих двух интервалов, это место оставалось нетронутым в течение десятилетий. Хотя дальнейших исследований не проводилось, археологам было достаточно артефактов, чтобы датировать обломки. В то время как некоторые из бронзовых статуй были датированы четвертым веком до нашей эры, а некоторые из мраморных статуй были копиями более ранних статуй первого века до нашей эры, именно радиоуглеродное датирование дерева корабля позволило определить его возраст, дав калиброванную календарную дату. 220 г. до н.э. ± 43 года. Однако на основании других наблюдений было продемонстрировано, что корабль затонул только где-то в первом веке до нашей эры, возможно, примерно через два столетия после его постройки.
Только в сентябре 2014 года расследование кораблекрушения Антикитеры возобновилось в рамках проекта «Возвращение на Антикитеру». Вооружившись новейшими технологиями, исследовательская группа намеревалась раскрыть секреты крушения. Используя ребризеры с замкнутым контуром на смешанном газе и экзокостюм, дайверы этого проекта находились в гораздо более безопасном положении, чем их предшественники. Для составления карты местности использовался автономный робот со стереокамерами и гидролокатором.
Команда уже добилась успеха, получив доказательства того, что корабль был 50 метров в длину, что намного больше, чем считалось ранее, за что и получил прозвище «Титаник древнего мира».