Прекрасный денёк выдался в середине июня, не всё ездить на механических транспортных средствах, можно и на экологически чистом транспорте покататься, ведь это еще и для здоровья полезно. Поэтому с вечера распланировали маршрут по окрестным деревням и на утро в 7 утра выехали по грунтовке в сторону первой точки нашего маршрута. Всего в трех километрах от нашего летнего местообитания раскинулся разрушенный половодьем мост через Суходрев. Мы регулярно бываем здесь, и в этот раз тоже заглянули. Про этот мост уже был пост Одна небольшая река — пять пешеходных мостов.
Еще в прошлом году он был не менее живописен, однако недавно весь настил упал и фотографировать там, по сути, больше нечего, поэтому прикладываю фотографии июня 2021 года.
Через коллектор проводим велосипеды под трассой и по лесной зоне двигаемся в следующую деревню, где делаем «привал» на пешеходном мосту, более крепком, чем предыдущий.
Наслаждаемся тишиной реки: пение птиц, шелест раскидистых плакучих ив, журчание неспешных вод.
Можно, свесив ножки, сидеть прямо на мосту, а можно спуститься вниз к воде, сесть на один из деревянных подмостков и, опустив ступни в прохладную реку, думать о вечном в тени могучих ракит и ив, ловя на себе бодрящие капельки, падающие с листьев деревьев…
Пересекаем реку, едем по нахоженой узкой тропе по лугу снова к автомобильной дороге, иначе не попасть на чудесное поле, которое вполне может конкурировать с полями лаванды или что там еще снимают профессионалы. Каждый год в начале-середине июня здешний луг покрывается ярко-розовой пеленой.
Цветут маленькие цветочки — смолка. Если брать отдельно растущий цветок, то вы его, скорее всего, просто не заметите, а пройдете мимо, но когда их тысячи — это феерия красок.
И звуков, ведь смолка – это медонос, привлекающий к себе всех пчел, шмелей и бабочек округи.
Название растение получило не случайно: ее цветки и стебли покрыты клейкими выделениями вроде смолы, так что любителям помять цветы ради снимка себя на фоне стоит быть готовым к тому, что отмываться придется долго, а одежду, возможно, вообще выкинуть.
Привал номер три: у молодой березки, чей контрастный ствол так здорово подчеркивает фон из смолки. Конечно, хочется максимально передать красоту этого луга, но днем, когда солнце уже высоко, это сделать непросто.
Неподалеку от луга есть карьер, куда мы периодически заглядываем весной, в летний же период это ужасное скопление людей, сюда едут со всех окрест, чтобы понежить свои телеса в воде. Сейчас из-за холодного мая вода не прогрелась и тут пусто и благодатно.
Снизу эта затопленная дыра на поверхности земли действительно выглядит как дыра, а вот с высоты – вполне себе ничего, очень даже красиво. Белый песок, голубая вода и зелень окружающего с одной стороны леса – кажется, это место создано для «райского наслаждения».
И снова, проехав еще пару-тройку километров, мы пересекаем реку, теперь уже по проезжему для авто мосту. А ведь еще лет десять назад его не было, желающие могли проехать через брод, который, судя по карте, расположен где-то на фото позади велосипеда.
Рядом — своеобразный пешеходный мостик, потрепанный многочисленными половодьями.
Места эти нам отлично известны, и каждый год мы стараемся проверить гнездо аистов неподалеку. В этот раз кто-то из взрослых сидел на яйцах, между тем как в другом гнезде под Калугой уже были птенцы. Как позже выяснилось, у этой пары так и не было выводка в прошедшем сезоне. А предыдущие годы стабильно по три птенца. Фотография 2020 года.
Минуя деревню, дальше в горку мы идем, спешившись. Очень крутой затяжной подъем с песчаной дорогой не можем осилить, бережем силы, ведь проехали мы только треть намеченного пути. Вот уж и знакомый храм показался.
Не смотрите на внешний лоск, с обратной стороны от дороги он стоит в том виде, в котором был до реконструкции. Фотография десятилетней давности, но за это время сзади ничего не поменялось, хотя храм успели перекрасить. Такое состояние здания навевает на философские мысли.
Долгий маршрут по открытому полю, солнце начинает припекать, но мы движемся без остановок дальше, там в деревне у родственников мы устроим большой перекус. А пока посмотрим на немногочисленных птиц, встреченных в полях. Грозно взирает на нас пустельга.
Более мелкие птахи теперь стараются быть незаметными, у них появились птенцы и нужно быть вдвойне осторожными. Однако охрану территории никто не отменял.
На границе районов наконец сельхозтехника не трогала в этом году поле и оно сейчас покрыто нивяниками и васильками. Который раз меня удивляет гармоничное сочетание одновременно цветущих растений. Природа — лучший дизайнер своих необъятных просторов и ландшафтов.
Дальше был обычный доездинг, если не считать небольшого дождя, который пришлось переждать под довольно чистой деревенской остановкой (наверное, потому, что автобусы туда давно не ходят) и падения при попытке ехать без рук. Надо сказать, удалось проехать несколько десятков метров прежде, чем я рухнула. За 7 часов мы преодолели около 40 километров грунтовок. В пути разговаривали и хотели этим летом замахнуться на большее, но жаркая погода внесла коррективы и планы сдвинулись на следующий год.