Бывает, пишешь статью и знаешь, что несколько месяцев назад ты приготовила для нее хорошее фото, иллюстрирующее нужные тезисы. А потом раз - а фотографии-то и нет((
Виртуальная корова слизнула языком.
Вот что я хотела в свое время найти в архиве:
1. Самый высокий девичий виноград
При работе над статьей о девичьем винограде я хотела показать вот эту соседскую сосну:
И никак не могла найти фото... В общем, хорошо, что лето и можно сделать свежее. По этой сосне лиана взбирается на высоту около 6 этажей (примерно три высоты дома на заднем плане), то есть где-то 18 метров. Зимует много лет без повреждений, правда, и не краснеет особо - место полутенистое, грунты под пологом соснового леса почти всегда увлажнены.
Пропало и фото вариегатного девичьего винограда из питомника "Северная Флора". Ну что ж, вот свеженькое:
В "Северной Флоре" считают сорт довольно надежным и его успешно размножают. Случаи обмерзания были, но растение в питомнике всегда восстанавливалось. В частных же садах я не всегда слышала о нем положительные отзывы.
Например, благодаря девичьему винограду "Star Showers" мы познакомились с Людмилой Светлицкой, садоводом из Воронежа - у нее этот сорт рос несколько лет и очень украшал сад, но потом тоже, к сожалению, ушел.
Она опробовала несколько сортов виноградов, подробно и системно писала о них на Ботаничке - я уже цитировала раньше эту замечательную статью.
Вообще, материалы Людмилы мне понравились - они конкретные и основаны на собственном опыте, а лично для меня это очень ценно, а в добавок ко всему еще и проиллюстрированы качественными собственными фотографиями. Сейчас Людмила открыла свой канал на Дзене - заходите в гости!
2. Рододендрон макино (makinoi) "Makiyak" в июне
В начале лета у него совершенно голубые листья, и именно о них я хотела рассказать в статье про алгоритм выбора сортов:
Ведь микс должен быть декоративен и после цветения, а такие листья для этого очень даже полезны!
Фото нашлось где-то через месяц после публикации. В статью я, конечно, его добавила, но вы-то ее уже прочитали с картинкой из немецкого питомника Hachmann, как будто у меня своего Макияка нет...
3. Стародачная гортензия в мае
Совсем недавно, до обрезки в честь начала проливных дождей, она была такая:
А весной - такая:
И вот как раз это фото я хотела показать для того, чтобы проиллюстрировать: растение цветет на побегах этого года. Все, что выше проснувшихся почек, засохло и было отрезано.
Кстати, я договорилась с владелицей одного питомника об укоренении черенков, на днях она их благополучно получит, оценит - и я расскажу, каковы перспективы.
4. Камнеломка на камнях
Масло масляное)) Но смысл тезиса в том, что камнеломка Арендса прекрасно сползает по камням одеялом и вполне способна сохранять декоративность, даже не имея на значительном протяжении никакой грунтовой подложки.
Вот так она лежит на камнях:
А вот как это место выглядит снаружи:
В общем, камнеломка такими условиями вполне довольна.
* * *
Теперь, делая какое-то такое фото на будущее, я стараюсь придумывать ему вместо числового имени особенное название. Которое потом благополучно забываю)) Так что заранее прошу прощения, но думаю, мне периодически придется выкладывать подобные статьи.
А корова, все-таки, наверное, не виновата - если бы она слизнула, то уже с концами. А так как значительная часть фотографий в итоге все-таки находится, наверное, это проделки какой-то нечисти. Компьютерного, например:
У вас не водится такой?
Больше о растениях нашего сада со всеми не-пропавшими фотографиями читайте на сайте:
Там же советы по агротехнике, ландшафтному дизайну и интервью с экспертами. Заходите, возможно, что-то пригодится!
С уважением, ваша Ольга