В конце августа 2010 года в адрес казачьего поискового отряда «Стальное пламя» пришло письмо из Амурской области. К нам обратился поисковый отряд «Амур» руководитель Федорук Владимир Федорович из с. Куприяновка Завитинского района Амурской области. В Интернете они нашли публикацию в Хабаровской краевой газете"Тихоокеанская звезда" о поиске родственников погибших воинов 126 дивизии.
Амурская область в период войны входила в состав Хабаровского края. Многие Амурчане воевали в составе 126 дивизии, статья в газете их заинтересовала, и у нас с ними завязалась дружеская переписка.
В знак солидарности всех поисковиков, наш отряд предоставил отряду «Амур», ко дню победы в Сталинградской битве фотовыставку «Эхо войны» которая была организованна еще в 2007году, и экспонировалась в Октябрьском историко-краеведческом музее.
В выставку вошли фотографии формата А-4, сделанные поисковиками во время поисковых экспедиций, по рубежу боев 126 дивизии, фотографии бойцов и ветеранов дивизии, копии разведсводки, боевые донесения, карты, сделанные в центральном архиве МО РФ, и книги о дивизии.
И совсем недавно мы получили отчет о том, как проходит наша выставка.
Добрый день уважаемые поисковики! Выставка в школе вызвала большой интерес. Как результат на очередной сбор отряда пришли новички. Вчера вечером устроили просмотр видео присланного Вами. Спасибо. Затем можно было слышать реплики "Здорово", "Хочу туда". Вообще- то у нас давно есть мечта побывать на местах массовой гибели амурчан: в Воронежской области, и в Волгоградской (район Абганерово). И 126сд и 204сд полегли именно там. 20 ноября выставку показали в райцентре г.Завитинск. Представили её участникам конференции школьников, а затем в течение примерно 10 дней выставка находилась в музее районного Дома детского творчества. На выставку были приглашены все школы города и района. 1 декабря с ней познакомились участники семинара руководителей краеведческой работы и школьных музеев. В декабре-январе выставка побывала в г. Благовещенске на областном семинаре руководителей по туризму и краеведческой работе, при Министерстве науки и образования Амурской области. В школе № 1 и музее г. Райчихинска, в 4 школах г. Завитинска, в 2 сельских школах района. В феврале выставку отправлю в Дом детского творчества г. Белогорска. Сотрудник этого учреждения пройдет с ней по всем школам города.
Отряд наш в настоящее время ведет работу по подготовке к изданию нового варианта районной Книги Памяти, в которую войдут данные присланные вами. В отличие от первого издания --- это совершенно новая Книга.
Так что выставка в работе. Еще раз Огромное Вам спасибо. Желаю отряду "Стальное пламя" новых находок и открытий, успехов в поиске и жизни. Надеюсь на наше с ВАМИ дальнейшее плодотворное сотрудничество. С уважением Федорук В.Ф.
Письмо от 1944 года, в котором говорится о том что КП дивизии был окружен и что оттуда ни кто не вернулся.
В центре штабных блиндажей находился одиночный окоп, раскопав его найдено много стрелянных гильз от винтовки, видно что тот кто находился в окопе долго отстреливался.
В историко-краеведческом музее п. Октябрьский есть выставка посвященная 126 сд, на фото личные вещи офицеров штаба 126 сд, среди них есть - столовые приборы, фрагмент кителя с эмблемами майора и два кусочка обгоревшего хлеба. Они лежали в котелке накрытые тканью, после пожара хлеб запекся и остался целым.
Раскопки блиндажа, в земле видны фрагменты деревянного перекрытия, предположительно блиндаж артиллеристов, т.к. в нем найдена книга пособие по артиллерии.
Нарукавный вышитый шеврон и звезда.