Найти в Дзене
Библиомания

Древа Жизни: разительные отличия древнерусского от скандинавского

Мало кто вообще пытался сравнить представления о духовных мирах у разных народов.

Ну вот хотя бы отношение к аду и раю. Известный лингвист Олег Трубачев со свойственной ему наблюдательностью подметил вот какой момент: на Руси не было слово ад. Совсем. Потому что понятие само отсутствовало. Ад, геенна — это все потом уже появилось, в христианские времена.

Хотя нынешние родноверы и настаивают, что у нас тоже было пекло, они, сами того не замечая, подпадают под власть клише: ад быть должон! Как же иначе?..

Однако Трубачев утверждает, что исконно русским, прочно укоренившимся в языке было лишь слово рай (ирей, вырей). Все остальное — заимствования и кальки.

Получается, мы про ад вообще не думали. Пока нас, "невежд", не просветила прогрессивная Европа, мы не знали, что такое безобразие в принципе бывает. Разве не удивительный момент?

Все умершие, как предполагали наши предки, неизбежно попадают в приятное, красивое место. А свои адские вертела и сковородки, господа хорошие, себе заберите...

Давайте-ка сравним два Древа Жизни, из скандинавской и славянской мифологии.

Я вижу тут два очень интересных отличия. Разительных. Глубинных.

Итак, вкратце напомню про скандинавское Древо.

Ясень Иггдрасиль описан в мифах и сагах достаточно подробно. Ветви его тянутся к Асгарду, где под руководством Одина живут сливки загробного общества: павшие в бою воины.

Царство мрачной Хель расположено под его корнями, внизу. Туда попадают те, кто умер не в бою, а от старости, женщины и прочий "неликвид".

Да, несмотря на возможные протесты кота Бегемота, всех вновь прибывших в загробный мир весьма недвусмысленно делят на два сорта. Увы.

Тех, кто вел себя особенно скверно, ожидает бессрочная аудиенция у дракона Нидхёгга, залегающего у основания ясеня.

Дракон этот ужасно не любит орла, который сидит наверху дерева. В антрактах между пытками Нидхёгг посылает ему проклятья. Они, видно, толком не долетают, и их доносит до адресата белка Рататоск. Так и бегает туда-сюда, чтобы бранный диалог не заканчивался.

Все довольно мрачно и неуютно.

Теперь посмотрим, что у нас.

Тут сведений гораздо меньше и картина неизбежно будет фрагментарной, но все-таки.

Сначала — общие контуры мифа о Древе.

Его видовая принадлежность неизвестна.

Меня терзают смутные подозрения, что это может быть дуб. Даже не из-за его максимально презентабельного внешнего вида и связи с Перуном, а из-за эвфемизма "дать дуба".

-2

В ветвях сидит некий Див, который по повадкам похож на птицу. В словесной распущенности, как скандинавский собрат, не замечен. Зато имя удивительно похоже на санскритское div, что значит "небо, излучение, сияние".

Интересно, что в современной Индии есть имя Дивия, тоже переводится "небесная, сияющая".

С птичкой разобрались. Что касается прочей фауны: дракон у корней нашего древа не обнаружен, а вот белка, наверное, есть.

Мы все без исключения помним фразу из "Слова о полку Игореве" о "растекаться мыслью по древу".

Будем честны, такое довольно сложно представить.

Этот момент у очень многих вызывал мыслительные спазмы, поэтому возникла вполне правдоподобная версия, что это непонятое переписчиком слово "мысь", которое в псковском говоре означает белку.

Так что белка тоже, возможно, присутствует.

А теперь самое интересное. Обещанные отличия. Где же располагался, по мнению наших предков, загробный мир? Внизу или вверху? И как до него добирались?..

1.Загробный мир находился вверху, над кроной Древа. И открыт для всех!

По всей видимости, доступ в него имеют все. Ни о какой сортировке на "достойных" и не очень, во всяком случае, сведения не дошли. Да и ада ведь в принципе нет, а значит, отсутствует и деление на "молодцы" и "подлецы".

Но откуда нам известно, что загробный мир — вверху?

Из средневековых текстов, посвященных борьбе с языческими пережитками. В них есть сведения, что очень долго не могли отучить простой люд класть в погребение древолазное снаряжение. Эта традиция, судя по раздраженному тону источников, была массовой.

Из "Жития Константина Муромского":

По мертвых ременная плетения древолазная с ними в землю погребающи

Ну и птицы летят в Вырей, это тоже в источниках есть.

2. Добирались до рая наши предки не самым удобным образом. Но — максимально самостоятельно!

Если мы посмотрим на наиболее распространенные варианты транспортировки душ бывших граждан будущего ЕС до места последнего приюта, то увидим, что поездка, как правило, была довольно комфортной.

Заплатил себе денежку, и Харон тебя везет. А ты сидишь, как турист в венецианской гондоле, ничего не делаешь, осматриваешь окрестности.

В Вальхаллу и вовсе уносит живой "лифт" из валькирий. В Хель добираются по-разному, но в основном тоже не на своих двоих, а на лошади или в повозке.

Неженки какие.

А вот мы, сердешные, пыхтим и ползем по дереву. Не самый удобный способ. Зато, заметьте, вверх ползем, пока наши соседи-скандинавы сидят в "подвале" мироздания, в компании жуткой Хель и бранчливого Нидхёгга, завидуя погибшим на поле боя счастливчикам, которые живут теперь в чертогах Одина.

Мы — себе на уме. Не будем мы ждать валькирий и подачек от Одина. Не нужны нам его Вальхаллы с барского плеча. И уж тем более нет причин себя так ненавидеть, чтобы ехать в гости к мрачной богине Хель.

Сами вскарабкаемся, в компании белки. Стрелка указывает наверх и только наверх...