Найти в Дзене
Евгения Егорова

Спортмедицина 2022

То, что сейчас происходит со спортом. отражается не только на моральной составляющей спортсменов , но и на физической. Сейчас объясню как.

Да. стало сложнее строить планы и выездов нет, а тренировки есть-Цикличность тренировочного графика и выход на пиковую форму - теперь это почти неопределенность.

Спортсмены сборных команд РФ проходят углубленное медобследование два раза в год - это называется сокращенно УМО. Раз в 6 месяцев спортсмен сдает кучу анализов, функциональное тестирование, и проходит порядка 30 ти специалистов чтобы получить долгожданную бумажку с заветным словом "допущен".

УМО для самих спортсменов достаточно муторная процедура - надо себя оторвать от тренировочного графика за сутки хотя бы - чтобы ферменты в крови не зашкаливали ( это обычная причина недопуска как раз), приехать в медучреждение, провести там минимум полдня, конечно ни на что не пожаловаться и скрыть все что болит и беспокоит.

УМО и такой допуск -Федерального уровня в медучреждениях ФМБА РФ- получают только спортсмены сборных команд России - этот допуск позволяет выезжать на международные старты.

Сборники пользуются этим допуском не только для выездов. Этот допуск спортсмен предоставляет и на Чемпионаты России, соревнования регионального уровня, и - самое главное - предоставляет копию допуска в свой региональный диспансер - в этом случае региональный диспенсер зачитывает его допуск и не заставляет проходить УМО еще раз по месту жительства.

Спортсмены, только что отобравшиеся в списки сборных команд попадают на УМО в первый раз и в основном это грозит массой новых диагнозов и находок - например по части кардиологии. Почему? потому что уровень обследования и ресурс региональных диспансеров и учреждений, работающих с олимпийскими сборными РФ - абсолютно разный.

Таким образом, спортсмен например лет до 14-15 строящий свою спортивную карьеру в регионе, победивший на Первенстве и попавший на первые официальные сборы - обязательно попадет на УМО. В основном - с допуском проблем не бывает.

Но бывают случаи, когда требуется для полной картины просто более подробное дообследование, а бывают действительно , что допуск не дают ( по разным причинам)- сказывается как раз уровень недообследования. Например кардиологическая патология - отслеживается очень тщательно - поскольку понятно , что риски тут для спортсмена велики

А вот до попадания в сборную команду спортсмены На Чемпионаты и Первенства России, Кубки округов да и любые городские и региональные старты предоставляют или как раз допуск с диспансера по месту жительства, или просто справки от врачей.

По сути - спортсмены экономят время - "закрывая" федеральным допуском все вопросы на уровне любых стартов на год, не обращаясь больше ни в какие медучреждения.

Но - зато медики сборных команд, медицинский штаб крупных соревнований, врачи на турнирах - знают что с состоянием спортсменов сборных команд и при оказании помощи - сборники - это обследованные люди.

И вот теперь - внимание.

С учетом того, что сейчас закрыт выезд спортсменам России на международные старты, основными мероприятиями на территории страны остаются Кубки России , Первенства и Чемпионаты - соревнования Всероссийского уровня, спортсменам на них не нужен допуск федерального уровня от ФМБА России. Им нужны просто документы и печати в заявках от врача регионального диспансера. После Всероссийских соревнований - отбор в сборные, которые сейчас ( временно) не выезжают- т.е по-сути невыездным спортсменам допуск подобного уровня просто не будет нужен. Даже наоборот - жизнь спортсменов становится легче - они будут недообследованными и не будет муторных взаимоотношений с медиками.

Допуск уровня "справка" - сразу облегчат массе спортсменов жизнь. А значит медицина на местах - столкнется с массой спортсменов фактически без анамнеза и медицинских карт - это означает без предистории. И работа медиков команд рискует превратится просто в раздачу медикаментов без возможности наблюдать пролонгированно состояние спортсмена.Обращаемость будет еще более локальная и по жалобам.

Есть еще один момент - получая например на первообследованного сборника массу информации, документов и допуск, врач понимает, что это конфиденциальная информация- она не подлежит передаче никуда далее- ни по горизонтали ни по вертикали.

В случае даже НЕДОПУСКА - тут ситуации совсем интересная - например "не повезло" спортсмену - "закрыли" его почти сразу на уровне федерального допуска - допустим по сложному кардиологическому диагнозу. Так вот - а на уровне региона - у него допуск есть. И на уровне региона спортсмен будет выступать. Вспоминаем что было выше написано - на Всероссийские и региональные мероприятия достаточно уровня регионального допуска. Почему так получается? Потому что отсутствует регламент или централизованная электронная база. Да, об угрозе жизни и здоровья может знать Федерация, ФМБА России, врач сборной, родители спортсмена, сам спортсмен, его региональный тренер ну и конечно все вокруг - слухи увы расползаются быстро.

Но - в массе случаев - спортсмен не прекращает свою карьеру и даже продолжает ее с помощью командирующих региональных организаций - им информация как и региональному учреждению никак не доносится.Да, увы - такой маршрут, казалось бы- абсолютно нездравый выбирают родители молодого спортсмена и те кто рядом конечно в этом участвуют.

Подобные кейсы нечасты, но их хватает.

Самое важное, что таких ситуаций явно будет больше в дальнейшем, именно из-за того, что регионально вопросы здоровья - менее масштабны и их легче обойти в спорте. Грустно оттого. что здесь основные решения зависят все же от родителей и культуры здоровья именно в семье - именно с семейным отношением спортсмен далее приходит в самостоятельную жизнь.

А спортивная жизнь - это именно вопросы физиологии - тела и ментальных процессов - и лучше эту базу выстраивать у молодых спортсменов. Подумайте с другой стороны - про недопуски - эти риски можно предотвратить гораздо раньше и не потратить 7-8 лет ребенка на спорт, который для него будет закрыт.

А это время - время жизни, и его можно потратить и распределить .

Поэтому - вывод - здоровье - это прежде всего понимание и ответственность спортсмена и его родителей. И как взаимодействовать с системой ОМС или ДМС или системой спортмедицины - эту стратегию каждому необходимо выстраивать самому.