В Мюрего, селе в долине дагестанской реки Какаозень, девушки вечерами неторопливо готовят приданое. Под чутким присмотром старших мастериц каждая готовит себе платок и вяжет бахрому.
Изделие с традиционной вышивкой обязательно должно быть укаждой невесты - как дань обычаю и оберег на всю семейную жизнь. Как и сто лет назад, игла медленно скользит по ткани, оставляя нитевой след причудливого узора. Изделия, украшенные такой вышивкой, в продаже найти невозможно. Уже в котором поколении подряд самыми популярными остаются хунча - тканевая сумка-шоппер, мухча - шкатулка и арцлухунча - кошелёк.
Аксессуары с мюрегинской вышивкой были на все случаи жизни: и в пир, и в мир. В нарядных платках и поясах женщины ходили на праздники, мужчины с хунчой больших размеров отправлялись в дорогу, а уддивирхь, специальный подкувшинник, девушки использовали для походов за родниковой водой. Они украшили их бахромой, кисточками, шнурками и «расписывали» вышивкой в особой технологии.
Весь секрет искусного ремесла в технике швов. Они настолько тонкие и аккуратные, что не заметно ни единого узелка. В эталонном изделии изнаночная сторона ничуть не отличается от лицевой, не говоря уже о том, что неровных швов или торчащих ниток найти невозможно. Кстати, мастерицы работают без пялец, а каждый стежок длиной несколько миллиметров. В одном узоре используется не больше семи цветов. Самый распространенный орнамент — лепестки, цветы и листья. Шёлковые нити мастерицы делали тоже самостоятельно. Почти в каждом доме выращивали шелкопрядов, умели обрабатывать нить и красили её натуральными красителями,отварами из различных трав, плодов и корений. Затем сушили, крутили мотки и складывали в сокровенную шкатулку, которая тоже передавалась, как и ремесло, от дочери к матери.
Работа кропотливая и занимает очень много времени. На вышивку подушкиуходило не меньше двух месяцев, а если рукодельница бралась за ковер или одеяло, то можно было корпеть над тканью почти год. Сейчас ремесло пытаются возродить. В селе ещё остались мастерицы, руки которых помнят древнее искусство. Но традиция выдавать девушку замуж с приданым, в котором обязательно есть такое золото, сохранилась до сих пор. Поэтому молодые мюрегинки обязательно перед свадьбой садятся рукодельничать, ведь подобные изделия купить невозможно.
Валерия Поддаева