Найти в Дзене

Почему инфекционные заболевания приводят к прерыванию беременности?

Известно, что около 15% всех  беременностей заканчиваются самопроизвольным выкидышем, причем около 80% потерь беременности приходятся на I триместр.

Несмотря на интенсивное развитие медицинской науки, количество выкидышей не меняется из года в год на продолжении десятков лет.

Что бы мы не предпринимали, природа часть беременностей выбраковывает.

Я, Анна Рыжова, врач репродуктолог. 21 год я помогаю пациенткам родить здоровых детей.

Как правило, нет одной причины прерывания беременности, а сочетаются несколько  факторов риска.

И на первом месте стоят инфекции половых органов, именно они самая  частая причина нарушения репродуктивного здоровья женщины.

Какие это инфекции?

Это различные вирусы, бактерии и простейшие.

К ним относятся герпес, грипп,  хламидии, гонорея, микоплазмоз

Массивное инфицирование зародыша на ранних сроках (до 12-й недели беременности) зачастую приводит к его внутриутробной гибели и последующему самопроизвольному выкидышу.

Инфицирование любыми микробами, произошедшее на более поздних сроках (во втором и третьем триместрах), как правило, уже не бывает причиной грубых пороков развития у плода, поскольку его органы и системы в основном сформированы. Но инфекционный процесс может вызвать микробное поражение органов и тканей малыша, а также воспаление плаценты (плацентит). В таких случаях вероятны преждевременные роды, а также рождение больных и ослабленных детей.

Инфицирование плаценты по данным гистологических исследований в половине случаев связано с хламидиями, уреаплазмами, микоплазмами и вирусом простого герпеса, цитомегаловирусом.

Каждая супружеская пара, желающая иметь здорового ребенка, должна пройти обследование за 6 месяцев до планируемой беременности на инфекции, передающиеся половым путем.