Первый и единственный президент СССР скончался в возрасте 91 года
Экс-президент СССР Михаил Горбачев скончался в возрасте 91 года в Москве, в Центральной клинической больнице. У граждан России неоднозначные воспоминания о бывшем лидере государства. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: «Обращение ГД РФ к президенту о признании ДНР и ЛНР сейчас необходимо» - эксперт
Отношение к Михаилу Горбачеву у дальневосточников неоднозначное. Одни пишут в социальных сетях «покойся с миром» и благодарят за падение железного занавеса, за возможность увидеть мир. Другие называют почившего «предателем», вспоминая о колоссальных разрушениях, о крушении страны, победившей фашизм.
Авторы телеграмм-каналов Дальнего Востока, анализируя личность ушедшего Горбачева, больше думают о будущем, о тех уроках, которые нам всем стоит извлечь из периода его правления.
Так, авторы канала «Босфор Восточный» указывают на то, что из личностей Горбачева, а за ним и Ельцины справедливо говорить о том, каких людей можно, а каких ни в коем случае нельзя ставить на управление страной:
«Якобы «бескровное и дарящее демократию», правление Горбачёва стало спусковым механизмом для первого кровавого конфликта между армянами и азербайджанцами, волнений в Казахской СССР (снятие Кунаева), Сумгаит, Фергана, Тбилиси, Рига, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Северная Осетия, Ингушетия, Чечня, Украина, и так по кругу. Политические и идеологические реформы, которые необходимо было проводить в СССР в 80-е годы XX века аккуратно, были возведены в ранг первостепенных, что и уничтожило крупнейшее государство в мире, и до сих пор, спустя 30 лет заставляет его сынов умываться кровью».
Вспоминают сегодня и письмо Лигачева, отправленное им Горбачеву в марте 1990 года. В нем говорилось о чрезвычайной опасности, перед которой оказалось государство. Горбачев положил письмо под сукно, позже Лигачева убрали из Политбюро.
Доктор политических наук Илдус Ярулин полагает, что сейчас судить о личности Михаила Горбачева объективно вряд ли возможно – просто потому, что слишком мало прошло времени.
«Его называют гигантом на Западе, а на Родине его считают и предателем, и изгоем. Многие так считают.
Надо ли винить одного Горбачева в распаде СССР? Думаю, нет. Один человек за короткий период не смог бы свалить государство. Это сделало Политбюро ЦК КПСС, задолго до Горбачева. К последней черте страна подошла в состоянии колоссального кризиса. Мог ли Горбачев предотвратить развал? Наверное, мог бы. Но он был слишком увлечен Западом, мечтой. Он совершил роковую ошибку в том, что поверил Западу на слово. Последствия были кошмарными – разваленная армия, уничтоженный флот, сельское хозяйство, промышленность…
В международных отношениях ошибки были еще более роковыми. Основная – все та же – чрезмерное доверие Горбачева тем, кто спал и видел разрушение нашей страны. Мир рукоплескал падению Берлинской стены. Сегодня мы получили враждебную Германию. И не только Германию. Мы, заставшие СССР, слишком сильно еще ощущаем обиду и унижение в связи с крушением Союза. Возможно, спустя поколение придут те, кто будет объективнее нас».
Михаил Горбачев стал последним Генеральным секретарем ЦК КПСС (1985 – 1991), и первым и единственным президентом СССР (1990 – 1991).
Он запомнился «перестройкой», «гласностью», «новым политическим мЫшлением». Его запомнят и по выводу советских войск из Афганистана, завершением «холодной войны», распадом СССР и Варшавского блока.
Заметенные «под ковер» Горбачевым проблемы начали вылазить очень скоро. Россия и другие бывшие союзные республики до сих пор не оправились от колоссальной геополитической катастрофы. Если говорить об Украине, то она вряд ли оправится.
Крым вернулся в России, возвращается и Донбасс. Крушение СССР было бессмысленным.
А не тратили бы время на горбачевские выкрутасы, меняли бы страну, не уничтожая ее, жили бы в другом государстве. Но история, как известно, сослагательных наклонений не знает.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#политика #россия #ссср #горбачев #власть #общество