Сколько рекомендаций мы слышим из разных источников о пользе плавания. Об этом твердят врачи, диетологи и фанаты здорового образа жизни.
⠀
Считается, что этот вид спорта- универсальный инструмент для повышения выносливости организма, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижении веса, улучшения тонуса мышц и кожи, расслабления всего организма. И что особенно ценно - даже люди с "диагнозами" и проблемами опорно-двигательного аппарата - противопоказаний к плаванию не имеют.
⠀
Это не совсем так. Как в моменте, так и в отсроченной перспективе - неправильная техника плавания принесёт проблемы непременно.
⠀
Потому что большинство людей плаванию не обучались и плавают как умеют. Например, как на море. Иногда ученые называют этот вид плавания "сочинский брасс".
⠀
Т.е. человек плывёт с поднятой головой на животе. Однако, вся нагрузка в такой момент ложится не на живот, а на грудную клетку. Лёгкие и сердце стеснены, нарушается их деятельность и как следствие - случается перегрузка.
⠀
При таком виде плавания также идёт мощная нагрузка на шейный отдел - шея затекает, нарушается мозговое кровообращение и повышается внутричерепное давление, что может привести к серьезным нарушениям и даже инсульту.
⠀
Час такого плавания заменит полный рабочий день в неудобной позе в офисном кресле.
⠀
Обморок, тошнота, спазмы, боли - это следствие одной только неправильной техники плавания.
⠀
Добавим отсутствие разминки перед началом заплыва и прохладную воду - эффект получим обратный целебному и оздоровительному.
Гипотермия - по простому - переохлаждение может произойти уже при температуре ниже 25 градусов. В воде мы остываем в 20 раз быстрее, чем на воздухе. И планируя тренировку на час, а то и более - вы попадаете в зону риска. Последствия переохлаждения могут быть разными по степени вреда: от дрожи и "гусиной" кожи, до вялости, сонливости и заторможенности.
⠀
Резюмируем:
⠀
Как же быть - плавать или нет?
Решение каждый принимает своё. Но если вы выбираете данный вид физической активности, то примите во внимание следующие короткие рекомендации:
⠀
1. Взять уроки у тренера по плаванию, чтобы поставить правильную технику.
2. Следить за временем - не превышать лимит 30 минут, чтобы не переохлаждаться. Лучше зайти погреться в парную и можно сделать ещё один заплыв на 30 мин.
3. Пройти диагностическую консультацию у кинезиолога - при наличии зажимов и болей в области шейного, грудного и поясничного отделов.
Будьте здоровы и плавайте разумно!