На основе проведенного дела об условно-досрочном освобождении, разберу его основные аспекты.
Я бы разделил процесс по УДО на три части
1. Действия, зависящие от осужденного.
2. Действия, зависящие от родственников.
3. Действия, зависящие от адвоката.
Сложение трех указанных составляющих позволяет оценить шансы на УДО.
Что зависит от осужденного?
1. Прежде всего, это поведение, которое значительно влияет на решение суда. Наличие неснятых взысканий, нарушений установленного режима, зачастую является основанием для отказа в удовлетворении ходатайства об УДО. В свою очередь положительным моментом будет являться наличие поощрений, положительных характеристик.
2. Хорошим показателем будет наличие трудоустройства, прохождение обучения.
3. Возмещение причиненного вреда полностью или частично, в значительном размере.
Что зависит от родственников?
1. Необходимо подготовить документы, подтверждающие, что осужденный в случае его освобождения будет трудоустроен. К таким документам обычно относится справка с потенциального места работы, гарантийное письмо.
2. Подготовить документы, указывающие на то, у осужденного имеется место для проживания, в случае его освобождения (выписка из домовой книги, документы на право собственности и т.п.).
3. Собрать документы характеризующие личность осужденного (характеристики, сведения о наличии детей, брака, состояния здоровья).
Что зависит от адвоката?
1. Для подачи ходатайства об УДО необходим приговор на основании, которого отбывает наказание осужденный, с отметкой о вступлении в законную силу. Если данный документ отсутствует у родственников осужденного, в порядке подготовки подачи ходатайства об УДО, его может запросить в суде адвокат.
2. Для уточнения данных необходимых для подачи ходатайства об УДО, адвокат может встретиться с осужденным в колонии, запросить характеристику.
3. Подготовить ходатайство об УДО, подать его в суд и принять участие при его рассмотрении.
В деле, на основе которого я пишу статью, указанные обстоятельства были соблюдены. Суд пришел к выводу о возможности удовлетворения ходатайства и условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания.