В этой статье мы не будем рассказывать историю происхождения звукоизоляционных материалов, а также какие бывают виды теплоизоляции, но мы постараемся максимально ёмко объяснить, почему был выбран тот, а не иной материал. Погнали! :)
Итак, если с теплоизоляцией всё понятно, то зачем в автобусе, который вы присмотрели под автодом, вам необходима вибро- и звукоизоляция?
- Вибро- и звукоизоляция (шумоизоляция) избавит вас от 80% шума в кузове автобуса при езде.
- Очень большой процент шума исходит как раз от стен кузова, не имеющих рёбер жёсткости. В этих местах металл резонирует при движении и для того, чтобы этого не происходило, его необходимо утяжелять и утолщать виброизоляционным материалом.
- Звукоизоляция является также дополнительным слоем теплоизоляции.
- Виброизоляция на крыше автодома позволит наслаждаться комфортным сном во время дождя, избавив от самоощущения себя в барабане:)
- Во время остановок на кемпингах вас не потревожат шумные соседи.
Как мы выбирали виброизоляцию?
Для SealBus-а мы выбрали виброизоляцию двух толщин: 3 мм для основного оклеивания и 5 мм для дверей и потолка, то есть мест, которые будут потенциально греметь больше.
В дверях мы проклеивали виброизоляцию в 2 слоя, ориентируясь на звук, с которым закрывается дверь. Одного слоя нам показалось мало.
Пол оклеивать мы не стали, так как там нашим мастером-сварщиком была восстановлена заводская ребристость:)
Звукоизоляция (шумоизоляция)
Для достижения максимального эффекта звукоизоляции, нужно исключить проникновение звуков извне, а также распространение внутренних шумов, но мы обещали не душнить, так что короче — необходимо использовать разные по плотности материалы. Но в нашем случае звукоизоляция не являлась финишным верхним слоем, на ней должны располагаться ещё два слоя утеплителя, поэтому сойдёт и самый простой вариант — однослойный :)
Выбор автомобильной шумоизоляции, в общем-то, невелик: выбираем либо каучуковую, либо войлочную. Наш выбор пал на первую, каучуковую шумоизоляцию, так как важнейшим критерием выбора была негорючесть материалов нашей затеи.
Теперь о том, почему мы вначале говорили, что звукоизоляция — это также прибавочка и к теплоизоляции. Помните пенку-каремат, ка которой было уютно сидеть жёппкой на камушке у костра в походе? Или как считали секунды, стоя в планке, в зальчике на коврике?
Ну вот, каучуковая звукоизоляция — это тот же самый материал. Обклеив им стены и пол сразу становится уютнее и теплее. И тише:)
Мы выбрали звукоизоляцию толщиной 13мм, исходя из того, что её нужно будет заложить в ниши по кузову, в которые ещё должна влезть теплоизоляция, а также исходя из бюджета, ведь обклеивать ею нам необходимо полностью весь салон и весь кузов.
Что по теплоизоляции?
Следующий слой, который нам необходимо закрепить — слой теплоизоляции.
Первая наша попытка строительства SealBus-а была гораздо менее продуманная. Первый вариант утепления, который мы выбрали — PIR-панели.
Вообще это замечательный материал. Негорючий, хорош для утепления каркасных домов и бань в условиях севера, так как очень хорошо сохраняет тепло.
Почему мы отказались от этого варианта в дальнейшем?
Когда мы демонтировали PIR-панели со стен, оказалось, что специальный клей (который как монтажная пена) оставил большие воздушные карманы между стеной и панелью. Помните, что стены кузова имеют неровное сечение? Вот в местах заглублений ни пена, ни панель не касались стены. Для нас наличие таких воздушных пустот возле металла было критично, так как это место потенциального скопления конденсата.
Каково наше новое решение?
Так как кузов под теплоизоляцией оклеивается рулонными и мягкими материалами, то выбор теплоизоляционных материалов значительно сужается.
Исходя из всех теплоизоляционных характеристик, мы остановились на минеральной вате, как на наиболее теплоёмком материале. Конечно, это весьма капризный материал, и следует внимательно отнестись к выбору минваты.
И да, мы видели, что некоторые задувают кузов пеной-утеплителем, но сами отказались от этого варианта, так как нам было также важно, чтобы материал можно было легко демонтировать при необходимости (а необходимости бывают разными:).
Конечно, минвата весьма капризный материал, и следует внимательно отнестись к выбору. Изучив рынок, мы заметили, что не все производители обрабатывают минвату должным образом гидрофобизаторами и огнезащитой, а также не у всех производителей плотность и толщина листа ваты равномерная по всей его площади. Пересмотрев и перетрогав множество вариантов, мы остановились на уже таком родном производителе [вот это сейчас не реклама] Технониколь, который своим соотношением цена-качество развеял все сомнения. Наверное, с такой ответственностью мы до сих пор ещё ничего не выбирали для нашего дома:D
И это не зря, в планах ведь путешествия по Северу, так что нужно хорошо поразмыслить, как не только создать тепло, но и удержать его.
В целом, работать с ватой достаточно удобно, необходимо только соблюдать технику безопасности: работать в маске, защищая глаза и дыхательные пути, и в перчатках. Вата пылит микрочастичками, которые неприятны на ощупь, хотя в сравнение со стекловатой, однозначно, не идут:)
И да, мы выбрали "Техноблок" толщиной 50мм и плотностью 45. От плотности зависит только способность ваты утрамбоваться между предыдущим слоем изоляции и фанерой, из которой мы построим стены.
А в завершении нашего "пирожка" изоляции будет слой так называемого "термоса".
Для минимизации риска возникновения конденсата и лучшей теплоотражаемости, мы закрепляем нашу вату слоем фольгированной теплоизоляции. Она вроде стандартная, 3мм.
Она не самоклеющаяся, поэтому придется крепить её к заранее возведённому деревянному каркасу на степлер:) Впрочем, мы покажем, что мы настрадали ;)
А в целом вот такая вот у нас получилась изоляционная многоходовочка. Что получилось в итоге — обязательно покажем и расскажем, а ещё скоро выложим небольшой стресс-тест материалов :)
Оставайтесь с SealFamily, мы хотим быть интересными и полезными Вам!
Берегите себя и своих близких 🤍