30 августа 1860 г. родился художник Исаак Ильич Левитан.
Выходец из бедной многодетной еврейской семьи, Исаак Левитан, уже в детстве почувствовал интерес к искусству. Малообеспеченные, но образованные и заботливые родители, понимая, что в глухой литовской провинции у детей нет никаких перспектив для развития, в поисках лучшей жизни перебрались в Москву.
Отец Исаака, Илья, по образованию был раввином, но служил учителем иностранных языков, работал кассиром и контролером на железнодорожных станциях, давал частные уроки. Всё для того, чтобы дети могли учиться: Исаак и его младший брат поступили в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Годы обучения Левитан вспоминал с горечью: "Не надо очень розово представлять себе перспективу изучения живописи. Сколько горя, усилий, трудов и разочарований, пока выбился на дорогу".
Ещё не закончив учёбу, будущий художник остался сиротой: сначала умерла мать, потом отец. Бедному, но талантливому юноше старались помогать преподаватели. Михаил Нестеров, учившийся вместе с Левитаном, вспоминал: "Красивый мальчик-еврей… обращал на себя внимание и тем, что тогда уже слыл в школе за талант. Про него ходило в школе много рассказов, с одной стороны, о его даровании, а с другой — о его великой нужде. Говорили, что он не имеет иногда и ночлега".
Друзьями Левитана в училище были Константин Коровин, Михаил Нестеров, Алексей Степанов, учителями — Василий Перов и Василий Поленов. Большое влияние на юного художника оказал преподаватель Алексей Саврасов. Его наставление —" пишите, изучайте, но главное — чувствуйте!" — Исаак Левитан сделал девизом своего творчества.
Первым успехом Левитана стала ученическая выставка 1880 года, на которой Павел Третьяков купил картину молодого художника «Осенний день. Сокольники». Затем его приняли в Товарищество передвижных художественных выставок. Третьяков не оставлял своим вниманием творчество художника и часто приобретал его работы. Подхваченный волной успеха, Левитан бросил училище и был отчислен, так и не получив звания «классного художника».
Первой — и несчастной любовью Левитана стала сестра Антона Павловича Чехова, Мария. В ответ на его объяснение она заплакала и убежала. Они перестали общаться. На фоне переживаний у художника обострилась болезнь сердца. Отправившись на лечение в Крым, живописец написал там более 50 пейзажей, среди которых «Сакля в Алупке», «Берег моря. Крым», «Татарское кладбище».
Знакомство Левитана с полицейским врачом Дмитрием Кувшинниковым и его женой Софьей стало началом нового романа. Левитан давал Софье уроки живописи, они много времени проводили вместе. Увлеченная художником Софья ушла из семьи, они вместе поселились в Плесе. Счастливый Левитан написал здесь множество прекрасных полотен — «Ветхий дворик» и «Осень. Слободка», натюрморты «Одуванчики» и «Ночные фиалки и незабудки», «После дождя. Плес» и «Вечер. Золотой Плес».
В 1890 году Исаак Левитан впервые побывал в Европе на Всемирной выставке в Париже. После Франции он отправился в Италию. В этом путешествии он написал пейзажи «Берег Средиземного моря», «Близ Бордигеры. На севере Италии», «Весна в Италии».
А вернувшись из заграничной поездки художник создал своё без преувеличения самое известное и всеми любимое полотно «Тихая обитель». Картиной, изображавшей Саввино-Сторожевский монастырь в предзакатном свете, восхищалась вся Москва. А Левитан вскоре был вынужден её покинуть — евреев начали выселять из Москвы. Он жил то в Тверской, то во Владимирской губерниях. В скитаниях он создал свою драматическую трилогию: «У омута», «Владимирка» и «Над вечным покоем».
Тяжёлая болезнь сердца, которая не оставляла художника всю жизнь, вновь обострилась в 1896 году. Левитан, несмотря на постоянные страдания, много работал и путешествовал. В Москве состоялась его выставка. Этому периоду принадлежат экспрессивные полотна «Бурный день», «Последние лучи солнца. Осиновый лес», «Поезд в пути».
В 1898 году Академия художеств присудила Исааку Левитану звание академика пейзажной живописи. Он стал руководителем пейзажной мастерской в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое когда-то не закончил.
В конце мая 1900 года Левитан сильно простудился. Два месяца он провел между жизнью и смертью, и 22 июля (4 августа) его не стало. В мастерской Левитана осталось 40 недописанных картин и несколько сотен набросков.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала!
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47
Центр генеалогии "Семейная реликвия"