Пришла мне сегодня посылочка из Китая. Около месяца назад я купил немного оперативной памяти для моего ноутбука. Взял на 4 гб.
Ноутбук появился в моем хозяйстве года три назад - "для работы и учебы". Это уже второй ноутбук (первый мы однажды подарили родителям жены).
Когда покупал ноутбук, то сразу был расчет, что "не для игр". Оперативки было 2 гб, но зато стояла полноценная видеокарта (на всякий случай, вдруг захочется немного поиграть, "танки" на минималках без проблем тянуло).
Со временем ноутбук стал казаться маломощным. Но я работаю за ним немного, в частности, когда мы едем по гостям или же надолго отключают электричество. Но все же захотелось его чуть "ускорить".
А тут еще рубль резко укрепился, а потому в солнечном Китае модуль памяти стоил всего 865 рублей. Покупал его не только по отзывам, но и по характеристикам той памяти, которая была в ноутбуке.
У меня есть довольно большой опыт "сборки, разборки, переборки" компьютеров. Я и со своими компьютерами постоянно возился (один практически сам собрал, чтобы было дешевле), да и в конце нулевых в деревне ко мне часто обращались за различной компьютерной помощью.
Но вот ноутбук я ни разу не разбирал. Просто было как-то страшновато касаться всей этой миниатюрности.
Вот и пришлось.
Как оказалось, мой ноутбук Асер выполнен очень неудобно. Чтобы добраться до внутренностей, нужно раскрутить, а потом отковырять крышку, которая с клавиатурой.
Сделал. Хотя помаялся отщелкивать все отщелки.
А там я увидел, что оперативной памяти не наблюдается. Она с другой стороны материнской платы. Это значит, что снова нужно всё откручивать, отсоединять все эти мини-шлейфы.
Разобрал, раскрутил.
Нашел слот, где установлен модуль на 2 гб. Поставил в соседний новый китайский на 4 гб. Должно получиться 6.
Тихонько ругаясь на неведомое существо начал все собирать в обратном порядке.
Кое-как справился с миниатюрными шлейфами.
Перед запуском было страшновато - а вдруг чего недоткнул или переткнул.
Как и следовало ожидать - первый блин вышел комом.
На экране ноутбука сразу появилась надпись - "мил человек, данные модули димм не являются ве сейм". Я английский знаю, а потому понял: разные производители не будут работать друг с другом.
Хотя, конечно, это было странновато. На компьютерах, на которые я добавлял всякие "плашки памяти" от разных производителей, такой ерунды не было.
Опять же тихонько ругаясь, начал все откручивать заново, намереваясь поставить новый модуль на 4 гб вместо старого на 2 гб. Пусть будет и не 6, но 4 тоже нормально.
Раскрутил, поставил, закрутил, включил.
Фигушки.
Экран ноутбука вообще не загорается.
Стал думать.
Снова раскрутил, поставил старый модуль, закрутил, включил.
Фигушки. Со старым тоже не работает.
Началась небольшая паника.
Снова раскрутил, стал проверять все соединения, продувать, и даже немного волноваться. В голове даже стыдливо промелькнула мысль, что придется везти ноутбук в ремонт.
Поставил новый модуль, но обратил внимание, что под углом он заходит чуть плотнее и на 1 мм глубже. Воткнул. Закрутил. Включил.
Заработало!
Система показала, что теперь на ноутбуке стоит 4 гб.
Потом посмотрел в Интернете. Оказалось, что не я один столкнулся с проблемой, когда два модуля не заработали вместе при точно таких же характеристиках, но разных производителях. И была указана модель именно моего ноутбука acer aspire E5-511-P8G3.
Ну, и ладно. Теперь в Китае можно взять еще одну точно такую же пластинку на 4 гб и будет у меня 8 гб. Благо, разбирать и собирать ноутбук до комплектующих я научился.
Чему-то научился. День прожит не зря.