Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson, начавший работать в РФ еще в 1893 году, установивший в Кремле первый телефон для императора Николая II, а затем национализированный при большевиках, решил окончательно уйти с российского рынка. Речь идет о полном прекращении обслуживания российских клиентов: техподдержка на сетях операторов связи также будет недоступна.
Компания закроет представительство до конца 2022 года, всех сотрудников уволят, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке. Штат насчитывает 565 сотрудников. Доля Ericsson на российском рынке телеком-оборудования составляет около 20%.
Компания работала с крупнейшими отечественными операторами. МТС рассчитывала использовать оборудование Ericsson для обновления своей сети до стандарта 5G. В 2020 году инвестиции в этот проект составили 10 млрд рублей. А Tele2 в 2021 году заключил сделку на покупку 50 тысяч базовых станций для развития сети в 27 регионах страны.
Из-за ухода Ericsson операторам грозят проблемы с комплектующими для базовых станций. Получить их от шведского производителя теперь будет невозможно. У операторов пока есть ранее приобретенные комплекты, однако запасы не безграничны, говорят в «Ростехе». Наиболее критичным станет прекращение техподдержки ПО базовых станций: операторы потеряют доступ к обновлениям, которые включают в себя как новые функции, так и «заплатки» уязвимостей.