Найти тему
ДО.онлайн

Что делать, если малыш ревнует вас к другим детям?

Психологи отмечают, что ревность в детском возрасте встречается довольно часто. Особенно это характерно для семей, где воспитывается двое и больше детей. Иногда поведение ревнивца может перерастать в агрессию и причинять окружающим дискомфорт. Как в таком случае быть родителям?

Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи 😉 ДО.online

Что такое детская ревность?

Ревность – это негативно окрашенное чувство, которое возникает у ребенка, когда ему не хватает внимания со стороны значимого для него человека (родителя).

Ребенок обычно трудно переживает ревность. Он чувствует страх от того, что родитель его больше не любит, что он может потерять маму или папу. На все это наслаивается агрессия к тому, кто забрал себе родительскую любовь (другие дети).

Причины развития детской ревности:

1. Эгоцентризм («родители принадлежат только мне, больше никому»);

2. Родители действительно уделяют больше времени другим детям, забывают о потребностях ребенка, который вынужден скучать в одиночестве.

3. Неумение правильно выражать свои теплые чувства к родителям.

4. Повышенная тревожность, чувствительность ребенка.

5. Маленький ребенок понимает, что без мамы и папы он не справится и чувство ревности возникает в качестве защитного механизма.

Признаки детской ревности.

Обычно детская ревность выражается следующим образом:

1. Активные попытки прервать действия родителей в отношении других детей. Например, ревнивец может не давать родителям поцеловать своего брата или сестру.

2. Повышенная капризность, вредность.

3. Агрессия, направленная на брата или сестру.

4. Слезы, истерики.

5. Обиды, направленные на родителей.

6. Открытые упреки родителей в недостаточной любви.

7. Замкнутость, закрытость.

Как вести себя родителям?

Родители могут:

1. Учить ребенка терпимости и хвалить его даже за минимальные проявления этого качества (особенно по отношению к братьям или сестрам).

2. Стараться не критиковать ребенка за его поведение, не поддразнивать, не насмехаться над ним. К чувствам малыша стоит относиться уважительно.

3. Не стыдить ребенка и не заставлять чувствовать себя виноватым. Он – полноценная личность, которая имеет право на эмоции, в том числе и негативные.

4. Отмечать заслуги и достижения ребенка.

5. Стараться уделять ревнивцу больше внимания, особенно, если ему его действительно не хватает.

6. Не пытаться надолго отдавать ребенка бабушкам, дедушкам и прочим родственникам.

Таким образом, детская ревность – это нормально. А чтобы ее победить, родителям стоит проявить мудрость, терпение и выдержку, и не забывать о том, что детям требуется очень много внимания и любви.

 

А ваши малыши ревнуют друг к другу? Поделитесь в комментариях!

Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи 😉 ДО.online

#развитиеличности #развивающиеигрушки #развитиеребёнка #развитиемозга #доу #родительство #родителям #родственныеотношения