Вблизи города Анадырь, на ближайшей «горе св. Михаила» действовала узловая станция тропосферной сети связи «Юкон» (армейское подразделение №74239), входящая в систему линии связи «Север», и еще областной штатский телерадиоцентр. С эволюцией мобильной и спутниковой связи, потребность обслуживания такого дорогущего субъекта утратила естественным путём, и в начале двухтысячных станция «Юкон» была с концами прикрыта. Телерадиоцентр прожил больше на 10 лет, в своём прямом назначении.
Былой изящество уже, конечно же нет, но вот заброшенные сооружения виднеются даже издалека, и привлекают как и местных жителей, так и любителей индустриального туризма со всей России, наряду с подземным хранилищем ядерных ракет «Гудым» про которую я рассказывал ранее в публикации.
Предполагалось, что содержанием и обеспечением работоспособностью станции «Юкон» займутся невоенные радисты, но действительность оказалась тяжкой. Тяжёлые домашние, общеклиматические и местные условия, в которых находились сооружения, плюс ко всему особая секретность, и в итоге это имущество вручили служивым. По факту получилось то что, военных отпустили со службы с нашей тропосферной станции «Юкон», а само оборудование тупо забросили и оставили.
Государство у нас огромное, а потребность в скоростном предоставлении информацию была постоянно важна, тем паче важнейшего стратегического назначения. На крайнем севере климат суровый, плюс вечная мерзлота, а расстояния огромные на тот момент, соответственно и речи не могло быть о прямой прокладке линий кабеля. Так вот к всеобщему благу, учёные создали комплексную тропосферную радиорелейную линию соединения «Север» (ТРРЛ «Север»).
Чем же являлась эта ТРРЛ «Север»? Прежде всего, она состояла из 46 установок ТРРЛ типового строения, расположенных преимущественно вдоль берега Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также в длину крупнейших сибирских рек: Енисей, Лена, Обь и т.д.. Общая протяжённость тропосферной линии 13 тысяч километров. Линию возвели полностью к концу 60-х, основная функция обеспечение связью воинские части и гражданское население Дальнего Востока и Крайнего Севера. Расстояние между станциями было 150-500км, станции возводились в отдельных военных поселений с полной автономностью для жизнедеятельности проживающего обслуживающего персонала. Вообще, система связи использовалась и вполне себе в мирных целях, но в советские времена заставить гражданских работать в таких скотских сложных географических условиях было непросто: Анадырская станция одна из самых доступных, поскольку расположена близко к городу. Некоторые промежуточные звенья располагаются в сотнях километрах от ближайшей жилой деревни.
Сам принцип работы тропосферной радиорелейной системы заключается в том, что радиоволны отражаются от верхних слoёв атмосферы. Это даёт возможность возводить радиорелейные линии с дальностью между станциями до 300 - 450 км.
Тропосферная станция показанная в посте, входила в Анадырский центр «Юкон-1», помимо наше были в сетке еще 8 станций: «Агат», «Янтарь», «Хрусталь», «Гранат», «Редуктор», «Казань», «Орёл» и «Горький».
Конечно же, есть и минусы, тропосферная связь не являлась сильно надёжной. Тропосферная связь очень сильно зависела от внешних условий, а так же на правильное позиционирование антенн и работу оборудования.
Фотографии в данной публикации которые Вы посмотрели дотированы на середину 2022 года. Интересно пообщаться с людьми кто занимался обслуживанием и работой на данной тропосферной станции, или схожих. Возможно именно у Вас сохранились архивные фотографии со службы?
Спасибо за внимание!
Каталогизация: #чукотка #заброшенная чукотка