В последние три года накануне 1 сентября, Дня знаний, активно проводятся различного рода акции под общим лозунгом «Дети вместо цветов».
Суть акции: не нести 1 сентября в школу цветы учителям, а вместо этого средства, предполагавшиеся на покупку букета, отдать в благотворительный фонд, который оказывает помощь больным детям.
Аргументация: зачем учителю 32 букета (соответственно количеству учеников)? Это очень много, цветы завянут быстро, их выбросят на мусор — ненужные траты. Отдайте лучше эти деньги на благотворительность, помогите больным детям.
У такого широкого жеста есть подводные камни, которые вызывают вопросы.
Дарить цветы принято чаще всего специалистам двух отраслей — врачам и учителям. Это бюджетные специалисты с зарплатой на уровне МРОТ. Цветами граждане благодарят учителя, который проводит с их детьми половину времени, отдает свои нервы, здоровье. И поверьте, учителя в школах работают не из-за зарплаты, а из-за любви к своему делу. С врачами похожая ситуация — в больницах они ежедневно принимают по 20 человек, спасают ваших родных и детей.
В руках этих людей находится самое дорогое, что только может быть, — наши дети и наши жизни. И получают они за это копейки.
Вот и первый вопрос: почему благотворительную акцию хотят проводить за счет бюджетников, преподавателей, у которых и так не особо много поводов для радости. А в этот день их кабинеты, дома будут уставлены цветами, которые напомнят им, что их ценят и любят. Моя мама — учитель начальных классов, и она не любит принимать подарки, но цветы на День учителя и на 1 сентября она всегда приносила домой с самой счастливой улыбкой на свете.
Цветы дарят артистам на каждой премьере, дарят звездам эстрады, но лишить цветов хотят именно учителей. Звезды получают их сотнями. Можно было бы и эти потраченные на букеты артисту деньги использовать на какие-то другие цели.
Второй момент. Конечно, акцию можно проводить на добровольной основе, да? Подойти к старому преподавателю (да неважно, даже к молодому) и сказать:
— Марина Васильевна, смотрите, вы бы хотели цветы на 1 сентября или спасти больных детей?
Какой адекватный человек, тем более учитель, женщина, мать, сможет выбрать цветы при такой альтернативе? Кто захочет выглядеть эгоистом? Это нечестный вопрос. А в Африке дети голодают — давайте им последний хлеб отвезем. Никто не захочет показаться плохим, эгоистичным человеком. Это манипуляция.
Такая акция реальна только в том случае, если учитель САМ напишет вам до праздника и предложит вместо цветов отдать деньги в благотворительный фонд. В такой ситуации человек все обдумал, принял решение, никто его к этому не склонял.
Цветы всегда были и остаются символом красоты, позитива, эмоциональности, воодушевления. Думаю, отказываться от этого не стоит.
Что касается материальной помощи благотворительным фондам, которые поддерживают больных детей, это, безусловно, невероятно важно. И поддержка таких фондов идет по многим каналам: это и индивидуальные пожертвования, и массовые благотворительные мероприятия, и акции, и телевизионные обращения или обращения через социальные сети.
Не думаю, что, если отказать учителям в цветах на 1 сентября, эта материальная помощь существенно возрастет, а эмоционально праздник потеряет многое. Наверное, не надо за счет праздничного настроения одних детей оказывать помощь другим. Это может спокойно существовать параллельно.