За свою жизнь курица производит более 60 кг помета. По своей питательности и ценности для растений он гораздо выше коровяка: в нем содержится больше азота, фосфора, калия и других питательных веществ. Как правильно распорядиться этим природным бесплатным удобрением, получив от безотходного цикла максимум пользы? Рассказываем.
1. Свежий помет или компост?
Свежий птичий помет относится к классу горячих видов отходов жизнедеятельности, так как содержит мало воды и много азота. В чистом виде его редко применяют в качестве удобрения, и вот почему: во время разложения помет в чистом виде выделяет большое количество метана, а метан, в свою очередь, может безжалостно сжечь корневую систему растения. Поэтому мы плюсуем за применение помета в состоянии компоста.
2. В чем главная ценность компостированного куриного помета для растений?
Ценность компоста на основе помета заключается в гуминовых кислотах. Гуматы – это органические вещества, являющиеся продуктом ферментации растительных остатков в пищеварительном тракте микроорганизмов. Чем больше гуматов в почве, тем глубже плодородный слой и тем лучше растения чувствуют себя при росте и развитии.
3. Аэробное компостирование.
Многие владельцы курятников предпочитают аэробное компостирование помета, так как удобрение приготовится быстрее. Если добавить к компонентам биоактиваторы, то за сезон можно получить двойную дозу качественного компоста.
При аэробном методе нужен гурт – из досок или подручных материалов, сделать который своими руками можно за пару часов. Можно воспользоваться и более простым способом: в качестве емкости применить плотные полиэтиленовые мешки, бочки или ящики. Для тех, кто во всем хочет видеть еще и эстетику, в садовых центрах в продаже есть емкости более презентабельного вида.
Главное в аэробном методе – регулярное рыхление компонентов. С помощью этого смесь обогащается кислородом и равномерно перерабатывается бактериями, что ускоряет ее созревание.
4. Этапы приготовления органического удобрения из помета
Ингредиенты. Перед тем как сделать компост из куриного помета, нужно определиться с ингредиентами. Для начала процесса количество азотных компонентов должно быть правильно рассчитано.
Азотная масса - это:
- скошенная трава;
- обрезки свежих овощей, фруктов, зелени;
- куриный помет или какой-либо другой навоз.
А углеродсодержащие вещества - вот это:
- солома;
- сухое сено;
- газеты, туалетная, любая рыхлая бумага;
- хвоя в любом виде;
- кора, опилки и щепки;
- зола.
Выбор места для компостирования. Размещать компостер лучше всего в затемнённом месте сада или огорода. Под солнечными лучами компостная масса быстро иссыхает, от высоких температур бактерии могут погибнуть. Поэтому выбираем место, где компостная масса будет всегда влажной.
Правильные пропорции ингредиентов для компоста. К подготовке компонентов предлагаем принять во внимание несколько рекомендаций:
- свежескошенную траву нужно выдержать на воздухе несколько дней, чтобы она подсохла и в ней снизилось содержание азота;
- увлажнить все компоненты чистой водой без хлора, идеально подойдет дождевая;
- внимательно отнестись к тому, чтобы в компост не попали химические вещества, строительный мусор, краска и тп.
Приготовление компоста пошагово.
- На дно компостной ямы или ящика укладывают слой грунта 20 – 30 см, чтобы питательная жидкость, стекающая сверху не впитывалась в почву
- следующий слой - солома около 10 см.
- слой куриного помета - около 10 см
- слой грунта или сухой травы с листьями – около 20 см
- слой хвои, если есть - около 5 см. Он сделает компост более кислым.
- слой соломы или сена – сколом 15 см
- слой зеленой травы, сорняков – около 10 см.
- слой листьев – 30 см.
- слой куриного помета – около 10 см.
- слой соломы, сена – 20 см.
- Сверху присыпать грунтом.
Высота всей закладки не должна превышать 1,5 м, чтобы было удобно ворошить содержимое кучи. Каждый слой можно пролить водным раствором биоактиватора.
5. Применение
Куриный помет имеет высокие показатели pH, поэтому используется для раскисления земельного участка под посадку или с уже имеющимися растениями. Готовый компост подходит для восстановления грунта и прикорма растений.
Компост на основе куриного помета также используют в теплицах для замены грунта, в качестве мульчи под ягодные и декоративные растения. Для фруктовых деревьев готовый компост вносят методом перекапывания околоствольного расстояния.
Для рассады куриный компост смешивают с почвой, для набора растеньицами зеленой массы.
Поставьте лайк, если эта статья была полезна для вас и поделитесь ей со своими друзьями. Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе нового и полезного для птицеводства, животноводства и содержания домовладения.Ссылка на канал: https://zen.yandex.ru/livebacteria