Ноутбуки, заказанные напрямую из Китая, набирают все большую популярность. Но для русскоязычных пользователей такой выбор влечет за собой несколько негативных моментов. Расскажем, стоит ли заказывать такие ноутбуки.
Преимущества покупки ноутбука из Китая
Есть несколько причин, почему люди все чаще заказывают ноутбуки китайского производства напрямую через AliExpress или онлайн-магазины. Главная из них заключается в простом желании сэкономить на покупке дорогостоящей техники. Ноутбуки уже давно перестали быть элементом роскоши, и сейчас эти гаджеты нужны как для работы, так и для повседневных дел, игр, отдыха и путешествий. Несмотря на повсеместное использование, их стоимость в ближайшее время снижаться не планирует.
Ноутбуки из Китая позволяют серьезно сэкономить и при этом получить товар достойного качества. При выборе игрового ноутбука разница особенно заметна: если стоимость западных моделей варьируется в диапазоне 150-200 тысяч рублей, китайский вариант обойдется всего в 80-100 тысяч. Ноутбуки для повседневного использования и вовсе можно приобрести за 20-40 тысяч, что примерно в полтора раза дешевле, чем на полках магазинов.
Другая причина заказа техники из Китая связана с недавними событиями в мире. Многие компании прекратили свою деятельность в России, а значит и ноутбуки этих брендов приобрести больше не удастся. Эту нишу в стране постепенно занимают китайские модели, которые зачастую не уступают конкурентам по характеристикам.
Недостатки покупки ноутбука из Китая
К сожалению, более низкая стоимость техники связана с рядом неудобств и недостатков. Рассмотрим наиболее серьезные из тех, на которые стоит обратить внимание.
Ноутбуки китайских брендов направлены в первую очередь на потребителей из своей страны. Из этого вытекает несколько особенностей, с которыми российским пользователям придется иметь дело:
- Китайская CN-вилка. Для зарядки в России придется найти и купить подходящий адаптер — многие продавцы поставляют его в комплекте, но так делают далеко не все.
- Китайская Windows. Ноутбук может работать под управлением многоязычной версии ОС — в этом случае русский язык всего лишь потребуется выбрать в настройках. Но чаще всего на технике установлена одноязычная версия, поэтому Windows придется переустанавливать.
- Отсутствие русской клавиатуры. Китайские ноутбуки поставляются с английской клавиатурой, но часто в комплект входят специальные наклейки или силиконовые накладки с русскими буквами. Пользователь может воспользоваться ими (приобрести их самостоятельно, если в комплект они не входят) или отнести ноутбук на лазерную гравировку, чтобы специалисты нанесли на клавиатуру другие символы. Последний вариант хоть и стоит дороже, но он более долговечный, удобный и не утолщает клавиатуру, как, например, силиконовые накладки.
- Проблема с установкой драйверов. Найти подходящие драйвера для китайских моделей может быть сложно, поэтому перед переустановкой системы понадобится сделать бэкап имеющихся драйверов. После процедуры останется только поставить драйверы из бэкапа.
- Поиск комплектующих. В зависимости от популярности китайского бренда поиск запчастей для ремонта и апгрейда может превратиться в главную проблему. Чем менее известен производитель, тем больше вероятность, что даже он сам не сможет поставить клиенту нужные комплектующие.
- Гарантийный срок. Это проблема распространяется на всю заказанную технику через AliExpress — если производитель не предоставляет дополнительную гарантию на свой ноутбук, то покупатель может рассчитывать только на гарантию платформы. Она составляет несколько недель после доставки, после чего истекает.
Стоит ли покупать ноутбуки из Китая?
И хотя список недостатков заказа китайской техники довольно объемен, многие покупатели согласны с ним смириться. Но если переустановить Windows, найти адаптер для зарядки или русскоязычную клавиатуру не составляет особой проблемы, то поиск комплектующих и отсутствие гарантий заставляет серьезно задуматься над выбором.
В этом случае рекомендуется обращать свое внимание на распространенные китайские бренды, которые уже имеют неплохую репутацию среди пользователей. К ним относятся Huawei, Honor, Xiaomi и Lenovo, успешно зарекомендовавшие себя среди конкурентов. Конечно, менее известные бренды могут предложить более низкие цены, но и риск нарваться на откровенно некачественную технику повышается.
Важно помнить, что даже в лучших моделях китайского производства часто есть слабые стороны, будь то низкая яркость, невысокое время автономной работы или слишком тихие динамики. При выборе опираться стоит на отзывы других пользователей, обзоры и рецензии, а затем делать выбор — стоит ли экономия денег тех неудобств, с которыми придется столкнуться при покупке ноутбуков из Китая.