Рассказываем о том, чем полезны самые простые и распространенные удобрения, как их применять и с чем нельзя совместно использовать.
Известь
- Использование: для снижения кислотности почвы, удержания азота в почве, обработки деревьев и теплицы от вредителей, отпугивания проволочника.
- Недостаток: при большом количестве может обжечь корни растениям.
- Осторожно: известкование можно проводить не чаще 1 раза в 2-3 года.
- Нельзя совмещать: с доломитовой мукой.
- Норма: для улучшения свойств почвы вносят заделыванием в грунт на 1 м2: 600-800 г на тяжёлых почвах, 400-500 г – на лёгких почвах, 200-300 г – на песчаных. Для отпугивания проволочника: участок увлажнить, под перекопку внести 500 г на 1 м2, снова полить.
Зола древесная
- Использование: подкормка растений, защита от болезней и вредителей.
- Недостаток: отсутствие азота, не подходит для всех культур, может, вносить небольшими порциями во избежание ожогов.
- Осторожно: переизбыток может значительно снизить кислотность почвы.
- Нельзя совмещать: с минеральными, азотными и фосфорными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой, суперфосфатом, доломитовой мукой).
- Норма: 1 кг на 1 м2 для подкормки взрослых деревьев; 2-3 ст. на 1 м ² при подготовке гряд; настой для корневой подкормки растений: 2 ст.л. на 1 л воды, настоять 5-7 дней, поливать по 0,5 ст. на растение.
Навоз свежий
- Использование: улучшает свойства и структуру почвы, повышает плодородие.
- Недостаток: используется под перекопку только осенью, не рекомендуется в другие периоды.
- Осторожно: не рекомендуется внесение свежего навоза под растения из-за содержания в нём болезнетворных микроорганизмов, нагревания в результате процесса гниения, привлечения вредителей.
- Нельзя совмещать: с известью, золой, аммофоской, диамофоской, нитрофоской, сернокислым аммонием, аммиачной селитрой.
- Норма: осенью путём разбрасывания по участку слоем не более 10 см, под перекопку.
Перегной
- Использование: повышает плодородие и воздухопроницаемость почвы, стимулирует рост полезной микрофлоры, способствует переводу минеральных веществ в доступные для растений формы, стимулирует рост и развитие растений.
- Недостаток: при обильном удобрении растений снижается их урожайность в пользу увеличения зелёной массы.
- Осторожно: чрезмерное количество может способствовать накоплению нитратов в овощах.
- Нельзя совмещать: с теми же удобрениями, что и навоз.
- Норма: для улучшения почвы: осенью под перекопку – 6-8 кг на 1 м2; для подкормки растений: мульчирование поверхности слоем в 10-12 см, жидкая корневая подкормка – залить водой в соотношении 1:1, настоять 1,5-2 недели, поливать из расчета 1 л на 1 растение.
Куриный помет
- Использование: более концентрированный, чем навоз. Содержит большое количество азота, обладает влагоудерживающими функциями и способностью увеличивать количество полезных микроорганизмов в почве, улучшая её структуру.
- Недостаток: нельзя применять в сухом виде, рассыпая по поверхности, так как: содержит опасные для человека микроорганизмы и известь, влияющую на качество почвы, улетучивается полезный азот.
- Осторожно: может выделять аммиак, который губителен для растений. Рекомендуется использовать не чаще 1 раза в 2 года.
- Нельзя совмещать: с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мелом, известью.
- Норма: при перекопке почвы на 1 м2 вносят 500 г сухого помёта. При посадке растений вносят в лунки, гнёзда не более 8-10 г под одно растение. Эффективны жидкие подкормки: свежий птичий помёт разбавляют водой в соотношении 1 кг на 30 л воды, сухой – 1 кг на 50 л воды. Как только помёт намокнет, его хорошо перемешивают и вносят под растения, не оставляя на брожение. Раствор расходуют по 2 л на 1 м2. После того как полили раствором почву около растения, следует засыпать её слоем сухой почвы в 1 см и полить чистой водой.
Древесные опилки
- Использование: улучшают воздухопроницаемость почвы и её механический состав, удерживают влагу в почве, активируют полезную микрофлору.
- Недостаток: выносят из почвы азот.
- Осторожно: использовать можно только перепревшие опилки, желательно от лиственных пород, свежие закисляют почву.
- Нельзя совмещать: совместимы со всеми удобрениями.
- Норма: на 1 м2 2 кг перепревших опилок.
Солома
- Использование: при разложении быстрое образование гумуса, стимулирует фотосинтез, насыщая почву углеродом, улучшает физико-химический почвенный состав, повышает способность почвы проводить влагу к корням растений, защищает от заморозков, сорняков при использовании в качестве мульчи.
- Недостаток: измельчение перед использованием.
- Осторожно: перепревает 2-3 года, выделяя кислоты, которые вредят растениям, снижает концентрацию азота в почве, может содержать яйца паразитов.
- Нельзя совмещать: совместима со всеми удобрениями.
- Норма: вносится при перекопке осенью, 0,5-1 кг на 1 м2, на глубину 15-20 см.
#удобрения #почва #огород