Главное место в творчестве художницы Евгении Вихровой занимает живопись по стеклу. Ею созданы многочисленные произведения из бесцветного и молочного стекла, что было новшеством в отечественном стеклоделии и позволило применять роспись по стеклу в промышленном производстве.
Изысканность тончайшей росписи полупрозрачными люстровыми красками с легким перламутровым отблеском производят полное впечатление «живых» картинок, свободно стелящихся по поверхности предмета, словно сливаясь с его формой. Тематика росписей при этом весьма широка: от природных образов и мотивов до композиций в стиле модерна.
Тонкий чистый рисунок и продуманная композиция характерны для всех работ Евгении Владимировны. Она – художник деталей и мелочей, а предметы для нее – не просто фон для росписи, они помогают раскрыть идею живописного образа, где геометрический объем стекольной формы сочетается с нежной, словно тающей, росписью.
Хрупкая сиюминутность красоты и изящная грациозность свойственны всем произведениям Евгении Вихровой. В композиции «Белая вуаль» тонкие вазочки, чуть тронутые филигранным рисунком, словно покрыты тончайшим белым кружевом. Эта работа поражает утонченным вкусом и мастерством тонкой чистой росписи белой эмалью по бесцветному стеклу.
Ледяная синева композиции «Зимний пейзаж» передает ощущение морозного дня, скупо согретого зимним солнцем, и трепещущих на холодном ветру травинок.
Декоративный комплект «Цветущий сад», расписанный люстровыми красками и золотом, словно утопает в радужном многоцветии, растворяется в лучах жаркого лета.
Композиция «Летний вечер» является одним из самых известных произведений Евгении Вихровой. Художница сочетает в этой работе сразу 4 вида стекла: бесцветное, молочное, кобальтовое и марганцевое, где разные по высоте и форме вазы соединяются в единый ансамбль при помощи тончайшей росписи люстровыми красками с золотом и серебром. Это действительно похоже на теплый летний вечер в закатных красках уходящего дня.
В произведениях Вихровой отчетливо видны высокий профессионализм мастера и тонкий вкус настоящего художника. Ее работы были высоко оценены специалистами старейшего стекольного центра в Чехии, где в 1982 году состоялся Первый Международный симпозиум по стеклу «Интергласс». На нем Евгения Владимировна представила декоративный комплект «Золотой мак» с росписью по молочному стеклу, который стал большой творческой удачей художницы. Эта работа всегда привлекала большое внимание необычностью форм и оригинальностью росписи, где главное место занимал большой цветок мака нежного золотисто-розового оттенка. «Золотой мак» был создан Евгенией Вихровой на чешском стеклозаводе «Кристалекс» и был представлен в Пражском музее прикладного искусства и на многочисленных отечественных выставках.
Работы художницы хранятся в Государственном Эрмитаже, Государственном Русском музее, Государственном Историческом музее, в музеях Самары, Новгорода, Сергиева-Посада, а также в частных собраниях США, Японии, Франции, Финляндии и Норвегии.
Биография
Евгения Вихрова родилась в 1945 году. Окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной в 1969 году. С 1971 года – художник стеклозавода «Восстание», где возглавила группу по выпуску малых серий уникальных бытовых изделий с ручной росписью. С 1977 года член Союза художников СССР. В 1985 году удостоена Золотой медали ВДНХ за роспись по стеклу в промышленном производстве.
С 1992 года Евгения Владимировна преподает в ЛВХПУ (ныне Санкт-петербургская Государственная художественно-промышленная Академия им. А. Л. Штиглица), а также в детской художественной школе «Александрино». Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
#Евгения вихрова
#damuseum
#коллекция_damuseum
#стекло_damuseum
#год культурного наследия народов россии