Найти тему
КМВ КИСЛОВОДСК

Привет с Кавказа

Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки…

Открытки, посвященные Кавказским Минеральным Водам, стали выходить в свет на рубеже XIX и XX веков, когда их изданием с энтузиазмом занималось множество российских и иностранных фирм и предпринимателей.

Печатались они в России и за ее пределами, например в Германии и Швеции. Как правило, выходили они из печати черно-белыми, реже — в виде цветных репродукций и представляли собой виды всех достопримечательностей городов-курортов, включая ближние и дальние окрестности — вплоть до самого Эльбруса.

Кавказские курорты переживали в то время бурный расцвет, лечебная база здесь вполне соответствовала требованиям века, и в каждом городе возникли комфортабельные ванные здания или грязелечебницы. Источники минеральной воды украсились каменными бюветами, появились водопродажные павильоны, а парки и цветники манили тенистыми аллеями. Не забудем и места вечерних увеселений: прекрасные галереи из цветного стекла в Пятигорске и Железноводске и знаменитый кисловодский Курзал. Отели и гостиницы, ресторации и театры — все было к услугам курортной публики, с удовольствием и пользой для здоровья наполнявшей наши города в летний сезон.

Особенно приятно было послать с Кавказа открытку домой. К услугам отдыхающих их было великое множество, но самым большим успехом пользовался тогда жанр открыток сувенирных. Нет, это не просто изображение того места, где вы побывали и о котором захотели сохранить память, поместив открытку в свой семейный альбом. Есть здесь своя изюминка. Над сувенирной открыткой обычно трудился хороший художник. С выдумкой, с юмором он старался передать ту атмосферу, которая царила на Водах, отразить в забавном, а иногда и в откровенно карикатурном виде особенности курортной жизни. Несколько таких интересных открыток сохранилось в коллекции лермонтовского музея в Пятигорске.

Сюжеты некоторых из них относились именно к почтовой тематике, на лицевой стороне был изображен почтальон в форменной одежде и фуражке с номером, имелась и надпись «Привет с Кавказа». Иногда к такому почтальону на открытке крепился миниатюрный, но самый настоящий кожаный портфельчик. Его можно было открыть и даже извлечь бумажную ленточку, сложенную гармошкой, на ней печатались виды лермонтовских мест Пятигорска. Иногда обыгрывался сюжет и с почтовым переводом, только вместо тысячи рублей там значилась тысяча приветов. Впрочем, иногда речь заходила и о реальных деньгах, ибо беззаботная курортная жизнь требовала значительных расходов. Лаконичный и вполне понятный нам сегодня рассказ в картинках на эту тему помещен на открытке под названием «Сердечный привет из Ессентуков».
Привет с Кавказа, или О чем рассказали старые открытки… Открытки, посвященные Кавказским Минеральным Водам, стали выходить в свет на рубеже XIX и XX веков, когда их изданием с энтузиазмом занималось множество российских и иностранных фирм и предпринимателей. Печатались они в России и за ее пределами, например в Германии и Швеции. Как правило, выходили они из печати черно-белыми, реже — в виде цветных репродукций и представляли собой виды всех достопримечательностей городов-курортов, включая ближние и дальние окрестности — вплоть до самого Эльбруса. Кавказские курорты переживали в то время бурный расцвет, лечебная база здесь вполне соответствовала требованиям века, и в каждом городе возникли комфортабельные ванные здания или грязелечебницы. Источники минеральной воды украсились каменными бюветами, появились водопродажные павильоны, а парки и цветники манили тенистыми аллеями. Не забудем и места вечерних увеселений: прекрасные галереи из цветного стекла в Пятигорске и Железноводске и знаменитый кисловодский Курзал. Отели и гостиницы, ресторации и театры — все было к услугам курортной публики, с удовольствием и пользой для здоровья наполнявшей наши города в летний сезон. Особенно приятно было послать с Кавказа открытку домой. К услугам отдыхающих их было великое множество, но самым большим успехом пользовался тогда жанр открыток сувенирных. Нет, это не просто изображение того места, где вы побывали и о котором захотели сохранить память, поместив открытку в свой семейный альбом. Есть здесь своя изюминка. Над сувенирной открыткой обычно трудился хороший художник. С выдумкой, с юмором он старался передать ту атмосферу, которая царила на Водах, отразить в забавном, а иногда и в откровенно карикатурном виде особенности курортной жизни. Несколько таких интересных открыток сохранилось в коллекции лермонтовского музея в Пятигорске. Сюжеты некоторых из них относились именно к почтовой тематике, на лицевой стороне был изображен почтальон в форменной одежде и фуражке с номером, имелась и надпись «Привет с Кавказа». Иногда к такому почтальону на открытке крепился миниатюрный, но самый настоящий кожаный портфельчик. Его можно было открыть и даже извлечь бумажную ленточку, сложенную гармошкой, на ней печатались виды лермонтовских мест Пятигорска. Иногда обыгрывался сюжет и с почтовым переводом, только вместо тысячи рублей там значилась тысяча приветов. Впрочем, иногда речь заходила и о реальных деньгах, ибо беззаботная курортная жизнь требовала значительных расходов. Лаконичный и вполне понятный нам сегодня рассказ в картинках на эту тему помещен на открытке под названием «Сердечный привет из Ессентуков».
Комическому освещению лечебного процесса посвящены некоторые ессентукские открытки. Тут уж художник-карикатурист дал волю своей фантазии: вот мы видим семейную пару в окне вагона; супруги вдоволь настрадались от своей полноты и теперь отправляются на знаменитый курорт в надежде избавиться от нее с помощью целебной воды или механотерапии. А вот и очередь к источнику. Нет сомнений, что это самый известный в Ессентуках — № 17. А народ подобрался здесь самый разный: чиновники и торговцы, бравые офицеры, дамочки постарше и помоложе, и у каждого на шнурке висит свой стаканчик для питья минеральной воды. Вспомним, что в былые времена врачи советовали принимать до двадцати стаканов подряд. Неудивительно, что результат такой водной процедуры не заставлял себя долго ждать и обескураженный пациент спешил попасть в укромное местечко.
Комическому освещению лечебного процесса посвящены некоторые ессентукские открытки. Тут уж художник-карикатурист дал волю своей фантазии: вот мы видим семейную пару в окне вагона; супруги вдоволь настрадались от своей полноты и теперь отправляются на знаменитый курорт в надежде избавиться от нее с помощью целебной воды или механотерапии. А вот и очередь к источнику. Нет сомнений, что это самый известный в Ессентуках — № 17. А народ подобрался здесь самый разный: чиновники и торговцы, бравые офицеры, дамочки постарше и помоложе, и у каждого на шнурке висит свой стаканчик для питья минеральной воды. Вспомним, что в былые времена врачи советовали принимать до двадцати стаканов подряд. Неудивительно, что результат такой водной процедуры не заставлял себя долго ждать и обескураженный пациент спешил попасть в укромное местечко.
-3

А вот сюжеты совсем иного рода: Ессентуки и Кисловодск в недалеком будущем. Улицы заполнены пешеходами и транспортом, здесь мотоциклы, трамваи и двухэтажные автобусы, а в небе еще и дирижабли с аэропланами и даже подвесная железная дорога. Да, автор угадал направление технического прогресса, и многое из того, о чем ему мечталось, вполне оправдалось, а транспорта на наших улицах сегодня, пожалуй, даже слишком много.

Что же касается оборотной стороны открыток, предназначенной для короткого письмеца, то речь там идет обычно о всяких житейских мелочах, и от наших сегодняшних подобных посланий эти письма ничем почти не отличаются, разве что старой орфографией с «ятями» да указанием адресата, например: «Его высокоблагородию господину такому-то в собственном доме».
Старые сувенирные открытки можно рассматривать часами, а в чем их прелесть, сразу и не скажешь. Сувенир — слово французское и означает воспоминание о чем-то. Открытки рассказали нам о прежней и уже давно забытой жизни, напомнили об истории наших курортов. Еще недавно, на наших глазах они переживали не лучшие времена, многие санатории пустовали. Очень хочется пожелать, чтобы новая жизнь принесла курортам КМВ новую известность и новую славу.



#ОКурорте #ИсторияКМВ
Что же касается оборотной стороны открыток, предназначенной для короткого письмеца, то речь там идет обычно о всяких житейских мелочах, и от наших сегодняшних подобных посланий эти письма ничем почти не отличаются, разве что старой орфографией с «ятями» да указанием адресата, например: «Его высокоблагородию господину такому-то в собственном доме». Старые сувенирные открытки можно рассматривать часами, а в чем их прелесть, сразу и не скажешь. Сувенир — слово французское и означает воспоминание о чем-то. Открытки рассказали нам о прежней и уже давно забытой жизни, напомнили об истории наших курортов. Еще недавно, на наших глазах они переживали не лучшие времена, многие санатории пустовали. Очень хочется пожелать, чтобы новая жизнь принесла курортам КМВ новую известность и новую славу. #ОКурорте #ИсторияКМВ