С появлением первой на Южном Урале обсерватории мир космоса
приоткроет свои тайны всем желающим
С каждым годом жителям больших городов всё сложнее наблюдать за звёздным небом. Даже такие простые, но захватывающие астрономические явления, как метеорные потоки, из-за высокой степени светового загрязнения стали недоступны человеческому зрению.
Ради того, чтобы увидеть Луну, Млечный Путь, туманности и галактики не только на фото, но и «вживую», любители космоса отправляются в астрономические обсерватории. В настоящее время в России действуют более сорока таких научных сооружений, оборудованных оптическими приборами для постоянного наблюдения за объектами и явлениями на Земле и в Космосе. Некоторые из них открыты для посещений, но далеко не везде предоставляется возможность изучить ночное небо с помощью телескопа. Первая на Южном Урале обсерватория имени С. А. Колобова открыта для всех, кто увлечён космосом.
Обсерватория расположена в семидесяти километрах от Магнитогорска,
неподалёку от курорта «Абзаково».
Весь проект от идеи до воплощения реализовала компания Compass Plus. Официальное открытие высокотехнологичного научного объекта состоялось 27 августа, на следующий день после столетия магнитогорского учителя Сергея Александровича Колобова, которое юбиляр, к слову, встретил в добром здравии. Присутствовал заслуженный учитель РСФСР и на церемонии открытия обсерватории. Вместе с ним участниками этого знаменательного для Магнитки и Южного Урала события стали многочисленные выпускники школы № 56, которым Сергей Александрович преподавал астрономию, физику и математику, представители администрации города, МГСД, МГТУ имени Г. И. Носова и ЮУрГУ.
– Всё началось с юношеского увлечения астрономией, – обратился к истории появления обсерватории генеральный директор компании Compass Plus Юрий Колякин. – В старших классах мы с другом просто бредили этим предметом. Однажды Сергей Александрович дал нам школьный телескоп: мы лазили по крышам, по полям и с упоением рассматривали небесные объекты. С того времени прошло более пятидесяти лет. Построив обсерваторию, стали думать, как её назвать, – существует такая традиция давать телескопам и обсерваториям имена. Вспомнили о Сергее Александровиче – так звёзды сошлись и всё у нас получилось.
– Мы сегодня стали участниками невероятного события, – отметил директор политехнического института ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Сергей Ваулин. – Ученик построил обсерваторию и назвал её именем своего учителя. Это высоко во всех смыслах и подтверждает, что Сергей Александрович – учитель с большой буквы. Открытие обсерватории может стать платформой для сотрудничества МГТУ и Южноуральского госуниверситета: у вас развиты «металлургические» направления, у нас – направление «Аэрокосмос».
– В Магнитогорске немало представителей частного бизнеса, которые общественное ставят выше личного, – подчеркнул глава Магнитогорска Сергей Бердников. – Они двигают вперёд науку, прогресс, что вызывает огромное уважение. Приятно, что обсерватория будет носить имя такого заслуженного человека, как Сергей Александрович Колобов, – прекрасного учителя, долгожителя, который является отличным примером для каждого из нас.
– Сегодня прозвучали прекрасные слова не только обо мне, но и в целом об учителях, которые вкладывают душу и силы в своих учеников, – поблагодарил выступавших главный гость торжества Сергей Александрович Колобов. – Мне радостно видеть этот уникальный объект – обсерваторию, ведь это результаты труда наших учеников, а значит, и результаты труда нашего, учителей.
Обсерватория открыта, прежде всего, с образовательными целями, отмечает Юрий Колякин. Чтобы увлечённые космосом школьники и студенты могли изучать астрономию не только в теории, но и на практике. Людям творческим она даст возможность реализовать своё видение космического пространства. С помощью современного оборудования и технологий цифровой обработки снимков можно создавать авторские изображения объектов Вселенной.
– В обсерватории установлена аппаратура научного класса, позволяющая проводить различные наблюдения и вести научную работу, – рассказывает Юрий Дмитриевич. – Наша компания уже много лет занимается образовательными проектами. Учим школьников основам IT-технологий в финансовой индустрии, сотрудничаем с МГТУ и ЮУрГУ. Обсерватория и её возможности станут хорошим дополнением этих проектов. Считаю, молодёжи необходимо загружать и «прокачивать» мозги, это здорово развивает кругозор. В скором времени сделаем портал обсерватории, можно будет заходить на него издалека, подписываться, делать заявки, дистанционно проводить наблюдения.
– Планируем работать со школьниками и студентами высших учебных заведений по трём направлениям: просветительское, научно-исследовательское и художественно-эстетическое, – отмечает директор образовательного учреждения дополнительного профильного образования «Информационные технологии в финансовой индустрии» Наталья Ращупкина. – На базе обсерватории будут организованы бесплатные экскурсии. Проводят их с десяти часов вечера до трёх ночи.
Сердце высокотехнологичного научного объекта – телескоп системы Ричи-Кретьена, оптическая схема которого исключает появление искажений и даёт возможность получить максимально чёткое изображение объектов. «Умный» раскрывающийся купол обсерватории выполнен из нержавеющей стали для предотвращения коррозии механизмов. Как и телескоп, он умеет следить за объектами наблюдений.
Оборудование изготовлено российскими производителями: телескоп – в Новосибирске, купол – в Санкт-Петербурге
Благодаря технически совершенному оптическому инструменту можно увидеть детали лунной поверхности диаметром менее одного километра, рассмотреть поверхность Марса, тонкие структуры облачного покрова Юпитера, неразличимый невооружённым глазом Плутон, далёкие туманности и галактики, тысячи шаровых и рассеянных звёздных скоплений. С открытием первой на Южном Урале обсерватории мир космоса приоткроет свои тайны всем желающим.
Автор: Елена Брызгалина
Фото: Андрей Серебряков