Найти в Дзене

«Можешь с братом посидеть?» Правда о том, что у детей не может быть детей

Фотограф: Artem Podrez: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6941442/
Фотограф: Artem Podrez: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/6941442/

Есть два понятия: «помощь» и «ответственность», и очень важно их не смешивать, когда вы доверяете малыша своим старшим детям. Психологи категоричны в вопросе: «Должны ли старшие дети смотреть за младшими?»  — нет, не должны, какие бы ни были обстоятельства, помогать, конечно, могут, это объединяет вокруг общего дела, но нужно знать меру.

В целях безопасности не рекомендуется оставлять младенцев с детьми младше 12 лет, ни физических, ни умственных навыков еще не хватит понести такую ответственность. Приглядеть за ним, пока мама приготовит обед — это можно. Однако братья и сестры не должны быть нянькой. С ними придется договариваться по-взрослому, психологи рекомендуют поощрять старших детей за помощь.

«Ребенок не должен в ущерб своим потребностям решать потребности родителей. Взрослым не стоит ставить старших детей перед фактом: ‘‘Гулять не пойдешь, потому что надо присматривать за братом или сестрой’’. Ведь это не их ребенок, а мамы и папы. Это обязанность родителей воспитывать и смотреть за детьми. Установки ‘‘это твоя обязанность’’ потом приводят к трудностям в отношениях. 

Я рекомендую пойти иным способом, чтобы старшие дети не чувствовали, что их в чем-то ущемляют. Для этого надо договариваться. Как примерно можно построить диалог? ‘‘Да, я знаю, что у тебя есть свои планы, смотреть за малышом непросто, но давай найдем окошко, немного времени посидеть с моим сыном, твоим братом. Когда ты сможешь? Сколько?’’ Подстраиваться придется взрослому, потому что это его ребенок и просьба», — объясняет Ирина Легкая, ведущий психолог регионального Центра «Семья» в Тюмени.
Фотограф: olia danilevich: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5088184/
Фотограф: olia danilevich: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5088184/

Не навреди своим младшим ребенком — старшим. Если старший ребенок выполняет вашу просьбу — его желательно поощрить. Это не должны быть дорогие подарки. Если вы даже просто обнимете его, скажете: «Большое спасибо, как мне тебя отблагодарить?», то уже дадите ребенку понять, что признательны за помощь. При этом не рекомендуется поощрять деньгами.

Если вы не будете давать возможности выбора, то в старшем ребенке может зародиться много обид и злости, чувство несправедливости. Психологи отмечают, что, вменяя в обязанность сидеть с младшим ребенком под гнетом угроз, манипуляций, запугиваний, родитель рискует развить в детях старшего возраста неприязнь к маленьким. Это может повлиять на их желание строить семью во взрослом возрасте.

Психологи, как и прежде, рекомендуют разговаривать и искать компромисс. Если у вас не получается это сделать самостоятельно, вы всегда можете обратиться к специалисту, который научит правильно выстраивать диалог с подростком и создать такую систему в семье, в которой никто не будет обделен именно в вашем частном случае. Такие консультанты есть в региональном Центре «Семья».

В тюменском региональном центре «Семья» психологи принимают по предварительной записи.

Запись по телефону: 8 (3452) 20-40-70.

#дети #психология #семья #родителиидети #женщины