Найти в Дзене
Рыбак

О блёснах в России.

Редкий рыбак не пользовался спиннингом. Ловля на блесну весьма популярна во многих регионах нашей страны. Ловят на них в море и в реках. Поговорим немного о истории блесны в нашей стране.

Первая в России мастерская по производству блесен была открыта в 1914 году Н.А. Добротиным. Говорили, что производимые там блесны ничем не отличались по качеству от английских, а в некоторых образцах даже Но вскоре стало не до блёсен.

После Великой Октябрьской Социалистической Революции, зимой 1917 года, в Вятке при журнале «Рыболов и охотник» было организовано производство блесен под руководством и при участии инженера-механика С.М. Муравлева, очевидно с этого и началось развитие отечественного «блесностроения». Тут надо оговориться сразу, что умельцы делали блёсны и сами причём весьма искусно, но это уже кустарно для личного пользования. Колеблющиеся блесны производства СССР весьма долго составляли ассортимент рыболовных магазинов. Кстати советские блесны до сих пор еще в «работе» у многих российских спиннингистов. Попадались среди них такие, которые работали в определённых условиях.

Классификация блёсен была предложена А.В. Кузой в конце шестидесятых годов прошлого века. Колеблющиеся блёсны он охарактеризовал так:

«Блесны этого типа изготавливались из несколько изогнутой металлической пластины овально-вытянутой, подпрямоугольной или листовидной формы, один конец которой сужался и переходил непосредственно в крючок, а на другом пробивалось отверстие для привязывания лески. Длина таких блесен доходила до 20 см. Величина блесен и особенности их конструкции предполагают их употребление в качестве «дорожки». Такая блесна на длинной лесе пускалась за лодкой, в ходе проводки, она совершала колебательные движения из стороны в сторону относительно своей оси, имитируя движения мелкой рыбы.
По своим рабочим характеристикам - а в это понятие входят зависимость частоты и амплитуды колебаний от геометрии блесны и условий проводки, такой тип приманок в современном любительском и спортивном рыболовстве относится к колеблющимся блеснам, предназначенным для горизонтальной проводки в толще воды.»

-2

-3

Понятно что сейчас мы с улыбкой смотрим на многие такие изделия, но что поделать это история. Кто то что то ловил ведь и на такое.

Конечно же блесна без удилища не всегда может быть использована, разве что в море с борта, или с лодки в проводку. По этому надо вспомнить и о спиннингах.

Конечно они были составными из двух, или более сегментов. Кто не помнит металлический спиннинг?

-4

Вид мог отличаться но конструкция такая. Сегменты имели винтовое соединение. Очень прочный коротыш. Сколько рыбы выловлено таим и какой. Сломать его было невозможно. Разумеется к нему полагалось иметь и катушку, конечно инерционную. Других то не было.

-5

Вот эти я не любил, доставал импортные безэнерционные. Хотя были и наши но о них лучше не говорить. Достаточно посмотреть.

-6

Сами понимаете, чем мог заниматься рыбак которому досталась такая катушка.

Чуть позже появились и телескопические удилища. но для спиннинга безусловно лучше составное.