Cело Старая Ситня на юге Подмосковья получило мировую известность благодаря удивительным минералогическим находкам. Редкие по красоте натечные халцедоны и кварцевые щетки в полостях известняков, выстланных разноцветным агатом, давно стали желанной добычей коллекционеров.
Особую славу месторождению составили прозрачные, причудливо извивающиеся во всех направлениях псевдосталактиты халцедона. «Псевдо» — потому, что с простым и понятным механизмом роста настоящих сталактитов эти образования не имеют ничего общего. Если сталактит растет в воздушной полости, где с потолка сочится вода, капля за каплей откладывая минеральный осадок в одном и том же месте, то псевдосталактиты образуются в целиком заполненных жидкостью полостях, обрастая тончайшие мембранные трубки, свободно плавающие в растворе и потому имеющие возможность извиваться, как им вздумается.
Известность не пошла месторождению на пользу: после публикации прекрасной книги Володаровича «Цветные камни Подмосковья», изданной немаленьким даже для «самой читающей страны» тиражом, туда ломанулись советские трудящиеся с лопатами и молотками, и... месторождение за короткий срок навсегда осталось в истории.
Причина тому — данные в книге подробнейшие привязки, по которым только самый ленивый мог не найти точку. Не трудитесь искать цветные камни по описанию из книги: именно в этом месте их больше нет.
«Но ведь есть же в окрестностях и другие ручьи и овраги, вскрывающие нужный слой» — так подумали мы и отправились на поиски. Первые два-три выезда были безрезультатными или почти безрезультатными: кое-какие цветные кремни, немного любопытных окаменелостей — но никаких намеков на халцедон, агат или кристаллы кварца.
Но стоило найти первую скромную жеодку, выстланную изнутри медовым полупрозрачным халцедоном, как понеслось... Я избрал для себя новый, неразрушающий метод поиска: вместо копания многометровых шурфов — внимательное ощупывание пальцами обросших водорослями камней в мутной холодной воде. Округлые халцедоновые почки, остроконечные кристаллы кварца, характерная шероховатая поверхность и форма невскрытых жеод — все это, покрытое тиной, совершенно не бросается в глаза, однако прекрасно ощущается на ощупь.
Извлеченные из воды сокровища выглядят неприглядно: всю красоту скрывает черный налет. Но убрать его очень просто, замочив на несколько часов в ведре с гелем для чистки сантехники и почистив затем зубной щеткой. Лучше всего подходят самые дешевые средства с высоким содержанием щавелевой кислоты, поэтому работать нужно в резиновых перчатках: более «щадящие» и дорогие этот налет не берут.
В целом, несколько поездок по окрестностям показали: халцедоны там есть во многих местах. Поэтому никаких координат не привожу. Отправные данные любой может найти в книге Володаровича, способствующие поиску камней особенности рельефа — с помощью хорошей топографической карты, а дальше — думать и искать. Удачи!
Только, пожалуйста, не надо копать ямы и портить первозданную красоту этих мест. Яма, скорее всего, окажется пустой, а восстанавливаться природа будет годами.
Еще статьи по теме:
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Возник вопрос по статье? Не стесняйтесь задать его в комментарии!