Найти в Дзене
Познавая Планету

Меловые губки Климовки

Неподалеку от Сызрани, между селами Новодевичье и Климовка, Волга похожа на море: здесь бывают настоящие шторма, а противоположный берег видно далеко не везде. Отвесные белоснежные обрывы только усиливают впечатление морского побережья. И, кстати, именно в них-то настоящее море и было. В сантонском ярусе верхнего мела, около 85 миллионов лет назад...

Меловые обрывы Климовки
Меловые обрывы Климовки

Нижняя часть обрыва сложена мелом с вкраплениями спонголитов. Спонголит — это порода, состоящая из микроскопических спикул губок — морских организмов, которые обитали здесь в изобилии. Кремневый скелет погибшей губки распадался на отдельные спикулы, которые затем под давлением многометровой толщи породы спрессовывались в единый и очень твердый монолит. Глядя на него, сложно поверить в биологическое происхождение этой породы.

Обнажение у Климовки
Обнажение у Климовки

Но не всем морским обитателям мелового периода настолько не повезло: спонголит послужил прекрасным «консервантом» для тех губок, которые не успели рассыпаться на отдельные спикулы.

Найденные в окрестностях Климовки губки в ожидании препарации
Найденные в окрестностях Климовки губки в ожидании препарации

Главный признак сантонского «губкового горизонта» — желтые или рыжие пятна с темными, почти черными вкраплениями. Последние как раз и представляют собой уцелевшие фрагменты скелетов губок. Впрочем, опознать в большинстве из них нечто, бывшее когда-то живым, бывает затруднительно: в основном это окатанные кусочки неопределенной формы. Но бывает, что на темном кусочке нет-нет, да и промелькнет упорядоченная фактура в виде сеточки или параллельных борозд.

Меловая губка. Климовка
Меловая губка. Климовка

А в отдельных, довольно редких случаях, до нас может дойти и целый скелет губки. Правда, извлечь его из породы, от которой со звоном отскакивает молоток, не всегда бывает просто: иногда приходится делать это по частям, а затем собирать замысловатую «мозаику».

Меловая губка. Климовка
Меловая губка. Климовка

Зато с крайне сложной для человека задачей — освобождением губки от налипшей породы — очень неплохо справляется природа. Образцы губок, найденные непосредственно в реке, часто бывают полностью свободны от вмещавшего их когда-то спонголита — разве что, слегка окатаны. Поэтому и без молотка здесь можно найти много интересного: причудливой формы «кубки», «грибы» или полусферы в некоторых местах буквально устилают побережье. Особенно там, куда ни подъехать, ни подойти с берега невозможно — зато вполне можно подобраться на байдарке. И именно сплав по Волге — на мой взгляд, один из лучших способов изучения этого необычайно богатого и протяженного месторождения.

Губка. Климовка
Губка. Климовка

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Возник вопрос по статье? Не стесняйтесь задать его в комментарии!