Пожалеешь, бывало, себя, пощадишь, когда приболеешь, да и пропустишь день рождения хорошего человека. А, между тем, в субботу исполнилось 126 лет (и в это невозможно поверить) Фаине Раневской.
Сейчас красоток на экране так много, что я перестала их различать. Да и зачем - сплошные же всё звезды. Попробуй назови иначе - надует накаченные губки.
А такая, как Раневская, не явилась больше на Божий свет. Даже близко.
Любят рассказывать про то, как она замечательно выходила из сложных ситуаций, цитаты, кажется, уже все знаем наизусть. Но моя любимая не слишком известна, хотя годится на все времена:
"Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, понимает, что второго такого дурака она не найдет".
Где-то читала, что рост у нее был 180 сантиметров. Стала вглядываться в кадры с ее участием. Не верю.
Из книги Фаины Раневской "Смех сквозь слезы" (кто лучше и правдивее скажет о человеке, чем он сам?):
"В попытке написать биографию я дальше фразы: "Мой отец был небогатым нефтепромышленником…" – далеко не ушла. Это правда, у Гирши Хаимовича Фельдмана имелись некие активы в недвижимости и нефтедобыче, фабрика сухих красок, небольшой пароход "Святой Николай", большой дом и даже собственный дворник, что восхищало меня куда больше парохода. Пароход что… вот дворник – это да!"
***
"Меня не любили. У меня была семья, но ее не было. В жизни великих бывало, когда материнскую и отцовскую ласку и внимание заменяло внимание нянек или гувернанток, иногда это даже приводило к изумительным результатам. Не Надежда Осиповна, а Арина Родионовна рассказывала Пушкину сказки. У меня не было Арины Родионовны, бонн своих просто ненавидела, причем взаимно. Мечтала, чтобы, катаясь на коньках, бонна-немка упала и расшиблась насмерть. Но она каждый раз возвращалась даже без синяков.
Когда озвучивала фрекен Бокк через много десятилетий, вспоминала не столько саму немку, сколько свою ненависть к ней.
Когда ребенку не к кому прислониться, даже в семье нет плеча, в которое можно уткнуться, он вырастает либо преступником, либо исключительно замкнутой и одинокой личностью".
***
Не помню, у кого прочла "Одиночество - удел гениев". Можно спорить о справедливости этого жестокого посыла. Но если вспоминать Фаину Раневскую, я бы и в глаза не побоялась ей сказать:
- Вы - гениальная актриса, Фаина Гиршевна!
Хотя находиться рядом с ней в жизни наверняка было очень непросто. Да и нужно ли это себе представлять? В конце концов, мы понимаем, что любим талант и экранные образы. За них и говорим "спасибо" и низко кланяемся за то, что счастье, что они нам дарили.
За улыбки, слезы и неудержимый смех.
Обожаю ее Мурашкину в чеховской "Драме".
Рыдаю, когда она плачет с героями своей рукописи. В голос рыдаю от смеха.