Найти тему
Александр Марков

Ресторан "She" от Ксении Собчак и Бориса Зарькова на Большой Никитской

В декабре 2020 многие интернет-порталы вышли с громкими заголовками - Ксения Собчак открыла ресторан "She" с искусственным интеллектом в роли шеф-повара.

Новость от 18.12.2020 от buro247.ru
Новость от 18.12.2020 от buro247.ru

Ксения Собчак является известной медийной личностью, видимо поэтому абсолютное большинство журналистов и блогеров указали именно ее как человека, открывшего ресторан "She". Но это не совсем так. Ксения Собчак отвечает за развитие и позиционирование бренда ресторана, являясь в нем амбассадором, то есть лицом, представляющим бренд. Между тем, ресторатором данного заведения является Борис Зарьков. Кто такой ресторатор? Это создатель и владелец ресторана, разрабатывающий его концепцию и реализующий ее в создании своего заведения. Это означает, что ресторан "She" открыл все-таки Борис Зарьков, а громкий заголовок относительно открытия ресторана Ксенией Собчак связано видимо с тем, что она узнаваемая и медийная персона. Ресторатор и бизнесмен Борис Зарьков в своей среде человек не менее известный, в Москве им открыты и работают аж целых 15 его проектов: рестораны "White Rabbit", "Chef’s Table", "Сахалин", "Krasota", "Selfie", "Горыныч", "Zodiac", "Mushrooms", "TEHNIKUM", бар "Коробок", кафе "Benedict", гастромаркет "Вокруг Света" (открытый им совместно с другим не менее известным ресторатором Аркадием Новиковым), бургерные "Ракета", ресторан "Гвидон". В общем, люди известные и уважаемые.

Борис Зарьков и Ксения Собчак
Борис Зарьков и Ксения Собчак

На фотографии выше, взятой с официального сайта ресторана, внимание сразу привлекает некая бренд-шеф Саша Вайнер. Саша Вайнер это искусственный интеллект, программа, одна из фишек данного ресторана и да, конечно она не является человеком, это просто название программы по созданию и подбору меню. Данный виртуальный персонаж появился как продолжение известного проекта под названием "Her kitchen rules" ("Правила ее кухни") от холдинга White Rabbit Family (WRF), в который собственно входит ресторан "She", и шеф-повара московского ресторана "White Rabbit" Владимира Мухина. Цель данного проекта, по словам Зарькова и Мухина, состоит в том, чтобы сломать стереотип, что лучшие шеф-повара всегда только мужчины, ведь гендерный признак в части приготовления блюд по их мнению не имеет никакого значения. Меню для ресторана "She" разработал тот же самый Владимир Мухин из ресторана White Rabbit. Саша Вайнер была "ознакомлена" Владимиром Мухиным с рецептами азиатской и итальянской кухонь и на основе полученного опыта стала предлагать свои рецепты, некоторые из которых вошли в меню заведения.

Шеф-повар Владимир Мухин (слева) и ресторатор Борис Зарьков (awards.timeout.ru)
Шеф-повар Владимир Мухин (слева) и ресторатор Борис Зарьков (awards.timeout.ru)

К сожалению, в самом меню не указывается, какие блюда подобраны виртуальной Сашей Вайнер, а какие являются результатом работы шеф-поваров Владимира Мухина и Владимира Баранова, который собственно и является реальным шеф-поваром заведения. Из открытых источников в интернете удалось выяснить, что на презентации данного ресторана как пример выбора позиции в меню именно Сашей Вайнер указали салат с авокадо, киноа, кейлом и фалафелем за 690 рублей под названием "Чаша Будды". Но как именно происходит выбор блюд Сашей Вайнер и происходит ли он в настоящее время абсолютно непонятно. Кроме того, при открытии ресторана анонсировали появление интерактивного меню, которое позволяло бы посетителям выбирать блюда на основе индивидуальных предпочтений и самостоятельно передавать заказ на кухню. Ничего подобного я в ресторане не увидел, заказы делал через официанта согласно старому доброму и бумажному меню. В связи с этим сделал вывод, что дальше своих громких заявлений владелец ресторана не пошел.

Бумажное меню
Бумажное меню

Никакой информации о реальных исполнителях на кухне на сайте ресторана нет и приходится буквально выцеплять ее, тратя уйму своего времени, через интернет. Получилось выяснить, что настоящим, а не виртуальным, шеф-поваром ресторана "She" является Владимир Баранов (шеф ресторана "Горыныч"). RAW-баром (отдельный бар в ресторане, где очищают и подают живых моллюсков) заведует Алексей Когай (шеф-повар ресторана "Сахалин"), а за бар с напитками отвечает Давид Стеньшин (бар "Коробок"). На основании вышеуказанного я так и не понял всей этой душещипательной истории с виртуальным бренд-шефом Сашей Вайнер. Говорить об отсутствии гендерного влияния на кухню ресторана и создавать какую-то программу, давать ей имя, голос и аватар, но при этом привлекать к работе в свой ресторан реальных шеф-поваров исключительно мужского пола кажется нелогичным. Если вы так хотите поддержать именно женщин-поваров, то почему бы тогда не нанять реального шеф-повара женского пола в этот ресторан, дав реальной женщине реальную работу, тем более, что ресторан называется "She" (в переводе с английского "Она"). Но нет, надо заморочиться с этим аватаром с женским лицом, придумать этой виртуальной женщине-программе историю, а для выполнения всей реальной работы нанять четырех шеф-поваров мужского пола и вместе продолжать рушить стереотип о гендерном неравноправии на кухне. Только я вижу в этом полное отсутствие логики?

Наталья Белоногова (nb-studio.ru)
Наталья Белоногова (nb-studio.ru)

Дизайн ресторана выполнен бюро NB-Studio во главе с Натальей Белоноговой. Сделано всё очень уютно и шикарно одновременно. Лично мне в помещении ресторана больше всего понравились четыре вещи, удачно реализованные дизайнером Натальей Белоноговой. Во-первых: пятиметровая люстра, проходящая насквозь со второго до первого этажа. Эта люстра создана вручную по индивидуальному проекту, при этом люстра сделана исключительно из натуральных материалов.

5-метровая люстра
5-метровая люстра
5-метровая люстра
5-метровая люстра

Во-вторых: прорезанные в кровле здания окна, которые смотрятся очень гармонично и добавляют помещению необходимое количество солнечного света. И красиво, и полезно. В-третьих: отсутствие сильных визуальных барьеров между барами на первом и втором этажах и остальной частью зала. На первом этаже расположена открытая кухня и RAW-бар, на втором этаже бар с напитками. В связи с этим, когда сидишь в зале ресторана, то не сильно чувствуется разделение между барной частью и гостевой. Аналогичное расположение я видел в другом ресторане холдинга White Rabbit Family - ресторане Selfie, и оно мне тоже тогда понравилось, это не остается незамеченным. И в-четвертых: отличные стулья с мягкими спинками. Стулья были очень удобные и комфортные, из-за мягкой верхней части стула я сидел на нем как в мягком кресле.

Окна в кровле
Окна в кровле
Бар с напитками и окна в кровле на втором этаже
Бар с напитками и окна в кровле на втором этаже
RAW-бар и открытая кухня на первом этаже
RAW-бар и открытая кухня на первом этаже

Конечно, было и то, что мне совсем не понравилось. Скажем, на фотографии выше вы можете увидеть колонну. Мне оформление колонн в таком стиле абсолютно не зашло. Какие-то колонны были чисто в бетоне, какие-то оформлены как на фото выше и отсутствие какой-то гармонии и симметрии во всём этом выглядело не к месту. Также мне не понравилось очень маленькое расстояние между столами. Расстояние такое, что я мог бы положить руку рядом сидящему за другим столом гостю. Такое положение вещей меня абсолютно не устраивает, так как сильно нарушает мое комфортное нахождение в ресторане. Сначала рядом никого не было и это устраивало, но я понимал, что вот сейчас кого-то посадят рядом и всё, буду вынужден слушать как кто-то куда-то сходил и что он там сделал. Так и получилось, пришли две милые девушки и начали активно и громко общаться за соседним столиком. К этим девушкам никаких вопросов, а вот к тому, кто занимался расстановкой мест, вопросы как вы понимаете есть. Такую же ужасную расстановку я наблюдал в ресторане White Rabbit от White Rabbit Family. А вот в ресторане Selfie такой проблемы уже не было.

Столы стоят слишком близко друг от друга
Столы стоят слишком близко друг от друга

Очень не понравилось освещение в туалете. Туалетные комнаты находятся на минус первом этаже и когда спускаешься туда, то там такая темнота, что двигаешься практически на ощупь. Возле туалетных кабинок висит какая-то цепь с костями или чем-то подобным и выглядит довольно мрачно. К чему это было сделано мне не совсем понятно. На фотографии ниже света кажется больше, но это уже спасибо хорошей камере телефона.

Цепь в туалете
Цепь в туалете

Стол в ресторане "She" лучше бронировать. Лично видел как гостям, зашедшим по пути без бронирования стола, приходилось ждать. Две девушки простояли возле входа примерно полчаса, пока им не разрешили войти. Запись можно сделать как по телефону, так и в специальном приложении от White Rabbit Family (WRF). Приложение доступно для установки из того же Google Play. Помимо бронирования стола данное приложение позволяет получать скидку и в зависимости от цены, на которую вы наели, скидка со временем повышается. WRF не слабо так разрослась по Москве, а данное приложение относится к любому ресторану из холдинга Бориса Зарькова, поэтому выгода тут есть.

Все бонусы приложения WRF
Все бонусы приложения WRF

Важно: при стандартной записи время нахождения в ресторане ограничено. Такое же правило установлено в ресторане White Rabbit - вносишь определенный депозит на немаленькую сумму, можешь находиться в ресторане без ограничений по времени, а если нет, то ограничение по времени составляет не более 2 часов. В итоге при записи в ресторан "She" меня честно предупредили: у вас ровно 2 часа. Подобные временные ограничения есть не во всех ресторанах группы компаний White Rabbit Family. В тот же ресторан Selfie я пришел без записи, правда поздно вечером, и при посадке за стол никаких временных ограничений мне не устанавливали. Поэтому лучше такие моменты уточнять на всякий случай.

Адрес ресторана "She" на карте
Адрес ресторана "She" на карте

Ресторан "She" находится в Москве по адресу: ул. Большая Никитская, д. 15, стр. 1 по соседству рядом с Московской государственной консерваторией им. П.И. Чайковского и напротив Церкви Вознесения Господня. Место очень красивое и приятное, центр Москвы с комфортной пешеходной дорожкой, примерно в 10 минутах ходьбы пешком от метро Охотный ряд.

Вход в ресторан "She"
Вход в ресторан "She"
Вход в ресторан "She"
Вход в ресторан "She"
Красивая улица Большая Никитская
Красивая улица Большая Никитская
Памятник П.И. Чайковскому, сзади Консерватория
Памятник П.И. Чайковскому, сзади Консерватория
Церковь Вознесения Господня прямо напротив
Церковь Вознесения Господня прямо напротив

На официальном сайте ресторана "She" он позиционируется как wellbeing bistro. Словом bistro в России называют небольшие рестораны, а wellbeing, что можно перевести на русский как "благополучие", означает ресторан с правильной для здоровья едой и соответствующей позитивной атмосферой в нем. Условно здоровая еда присутствует в меню, но нездоровая еда типа картошечки или алкогольного меню тоже есть и она сильно превалирует над условно здоровым меню, поэтому говорить о ресторане "She" как wellbeing bistro довольно сложно. Можно отметить, что в меню присутствуют вегетарианские блюда, но таковых правда немного. Вообще кухню ресторана его владелец определяет как MediterrAsian - гибрид итальянской и японской. На сайте ресторана увидел такое: "Ресторан "She" подталкивает стать более осознанной, этичной и экологичной личностью". Ну что тут сказать, красиво конечно написано, но очень высокопарно. Как посещение ресторана поможет мне стать этичным и экологичным я не понял. Особенно если мне к тому же на посещение выделяют пару часов времени. Не понимаю зачем такое писать на официальном сайте, вызывает только ироничную улыбку.

Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню
Меню

Как видите по фотографиям выше цены в данном ресторане выше средних по Москве. При этом учитывая место, где он находится, и лиц, которых привлекают к его раскрутке типа Ксении Собчак, то сказать, что цены здесь "заламывают" все-таки нельзя, считаю, что держат на уровне.

Помещение
Помещение
На втором этаже
На втором этаже
Потолок
Потолок
Бар с напитками
Бар с напитками
Люстра
Люстра
Холодильник
Холодильник
Вход на первом этаже
Вход на первом этаже

Как видите по фотографиям внутри ресторана довольно уютно. Если бы не очень близкая расстановка столиков, то было бы совсем замечательно. Рассадка гостей идет случайным образом, меня вот например посадили за столом на втором этаже. Мне второй этаж понравился больше, чем первый, так как показалось, что здесь менее шумно. Не понравилось, что на диване возле моего стола было много крошек, выглядело все это не очень эстетично и неожиданно. Официант подошел почти сразу, но я еще не готов был заказывать, попросил его подойти через пару минут. В итоге пришлось его ждать минут 15. С официантом не очень повезло, так как он еще к тому же забыл один из моих заказов и пришлось ему напоминать об этом. В другом месте я бы не обратил на это большого внимания, но здесь почитав про все эти интерактивные меню с виртуальным бренд-шефом приходишь в ресторан с немного завышенными ожиданиями и когда твои ожидания разбиваются о крошки на диване и забытый заказ видимо отсюда и возникает такой диссонанс.

Салфетки
Салфетки
Цветы
Цветы
Приборы
Приборы

На столе цветочки в камне, салфетки в камне и приборы, которые приносит официант. Вообще тут всё так или иначе в камне, дереве и стекле. Нужную атмосферу это всё создает, не спорю, хотя бетона как по мне многовато. Ну это дело вкуса. Столовые приборы как можно увидеть по фотографии выше повидали здесь уже многое, такие же потертые о скалы времени и удары судьбы как и моя жизнь.

Табуле с арбузом, сыром Фета и дрессингом шисо
Табуле с арбузом, сыром Фета и дрессингом шисо

Салат за 540 рублей: табуле с арбузом, сыром Фета и дрессингом шисо. Наверняка вы сейчас прочитали и такие: это еще что такое за табуле и дрессинг шисо? Признаюсь, часть из вышесказанного я и сам до недавнего времени не знал. Табуле это восточный салат родом из Ливана и Сирии, основными ингредиентами которого являются булгур и петрушка, а дополнительными ингредиентами являются мята, помидоры, зеленый лук и специи. Заправляется табуле лимонным соком с оливковым маслом. Я не знаю, почему салат, который мне принесли, назвали табуле, так как каких-либо ингредиентов, которые должны быть в табуле, просто не оказалось. Каким образом смешивание в тарелке арбуза и сыра феты превратило обычный салат в салат табуле осталось загадкой. По вкусу тем не менее салат-табуле понравился, он оказался освежающим, немного холодным, но для жаркой погоды, которая стояла в день посещения ресторана, этот салат оказался в тему. Подпортили немного впечатление от него косточки от арбуза, которые не все смогли наковырять перед отправкой его мне в тарелку. Возможно потому, что косточки из арбуза ковыряла мне лично Саша Вайнер, так что я не в обиде. Что же такое дрессинг шисо? Дрессинг это соус, заправка для салата. Шисо это растение, которое внешне похоже на крапиву, а по вкусу на что-то среднее между рукколой и мятой. Шисо это японское название, в Китае например это растение известно как чжи ма. Листья шисо очень полезны, содержат внушительный список витаминов, минералов и эфирных масел. В общем салат оказался не только освежающим, но и полезно-познавательным.

Суп Том Ям с креветками и рисом
Суп Том Ям с креветками и рисом
Суп Том Ям с креветками
Суп Том Ям с креветками

Суп Том Ям с креветками за 680 рублей. Да, недешевый суп, но я ел Том Ям во многих заведениях и готовят его как правило ужасно. Здесь Том Ям оказался отличным. Я люблю острые блюда и в данном случае острота супа меня полностью устроила. Чувствовалось кокосовое молоко, а большие очищенные красивые креветки были в достаточном количестве. Отличный суп, спасибо.

Лосось шисо со шпинатом и ананасовой сальсой
Лосось шисо со шпинатом и ананасовой сальсой

Лосось шисо со шпинатом и ананасовой сальсой за 1180 рублей. Ну что ж, что это за шисо такое мы уже с вами разобрались, лосось тоже известен всем, ну а сальса это соус. Лосось был мягким, вкусным, насыщенным, без костей и что важно немаленьким по размеру, а листья шисо и ананасовая сальса отлично сочетались.

Цыпленок в соусе шрирача
Цыпленок в соусе шрирача

Цыпленок в соусе шрирача за 690 рублей находится в разделе меню под названием Робата. Робата - это традиционный японский гриль, который работает на брикетированном угле, разгорающемся в узкой рабочей камере, что повышает концентрацию тепла, а свойства угля позволяют держать жар дольше. Соус шрирача это разновидность соуса чили, поэтому цыпленка ждал острым и цыпленок не подкачал. Понравилась подача и оформление блюда, не часто можно увидеть, как тебе приносят цыпленка в таком виде как на фото выше. Довольно интересно и необычно. Мясо было прожарено хорошо, было мягким, вкусным, а зеленый лук с нарезанным огурчиком и лаймом оказался прямо в тему. Мне цыпленок понравился и по оформлению блюда, и по вкусу.

Десерт Жемчужина She
Десерт Жемчужина She

Десерт Жемчужина She за 620 рублей. Тот случай, когда ожидания были уж сильно высокими. Казалось, в меню десерт указан как новый, а название десерта аналогично названию ресторана, значит будет что-то запредельное. Но нет. Принесли то, что на фотографии выше: шарик пломбира среди кусочков манго и каких-то кусочков желе. Выглядит не эстетично, некрасиво, совсем не отражает название ресторана, а цена просто не оптимальна этому куску пломбира в соусе. Только расстроился.

Дайфуку Мочи
Дайфуку Мочи

Десерт Дайфуку Мочи со вкусом клубники и пломбира за 190 рублей за 1 штуку. Дайфуку Мочи это японский десерт-пирожное на основе рисового теста. Принесли вот эту крошку, которую я сначала не заметил на этой огромной деревянной доске. Сначала долго смеялся, а потом съел эту дайфуку со всей ее мочи. Пожевал как тесто с клубничным ароматизатором. Ужас. Выглядит внешне еще хуже: такое чувство, что официант сбегал в магазин рядом и вынул это из коробки. Не советую это никому.

Какао
Какао

Какао за 280 рублей. Неприторное, молочное, но пил вкуснее. Главный минус - ненасыщенный вкус.

Кофе американо
Кофе американо

Кофе американо за 280 рублей. Оказался кислым на вкус. Не КФС конечно, но и не уровень ресторана.

Кофе ристретто
Кофе ристретто
Кофе ристретто
Кофе ристретто

Кофе ристретто за 200 рублей. Подается со стаканом воды. Ристретто был на сегодня лучшим напитком в этом ресторане. Да, там на донышке где-то 20 мл, но зато пара небольших, но приятных глотков скрасила этот замечательный вечер. Вода правда не знаю какая и откуда, официант не сказал, надеюсь не из-под крана.

Лестница в туалет
Лестница в туалет
Уже близко, должен успеть
Уже близко, должен успеть
Наконец-то внутри
Наконец-то внутри
Полотенчики
Полотенчики
Огромная раковина и маленькое зеркало
Огромная раковина и маленькое зеркало

Туалет как я говорил выше мне не понравился своей излишней темнотой. При этом все три туалетные кабинки были убраны, внутри было и жидкое мыло, и даже вода в кране, и полотенца для рук с корзиной под раковиной тоже имелись в наличии. В целом неплохо, главное не потеряться там в потемках среди туалетных кабинок.

2 час на исходе, надеюсь выпустят
2 час на исходе, надеюсь выпустят

Ресторан "She" мне в целом понравился. Наверно тут всё сработало в совокупности: и красивое место, и отличная погода, общались со мной вежливо, на все вопросы отвечали, как могли. Основные блюда мне понравились, сюда не стыдно прийти и одному, и в компании. Дизайн помещения тоже приятный. Главное, что я чувствовал себя внутри комфортно. Все недостатки я указал выше. Из тех, которые действительно меня расстроили и которые хотелось бы, чтобы в ресторане учли - это десерты. Ассортимент десертов скудный, у ресторана нет своей десертной фишки, только ради которой можно было бы зайти сюда и полакомиться. Единственный десерт, на который я возлагал надежды и как мне казалось судя по его названию, является чем-то интересным и захватывающим, это был десерт Жемчужина She, но вы видели на фотографии, что это за жемчужина такая. То есть получается, что предел десертной составляющей меню этого ресторана это что, кусок пломбира в кусочках манго? В общем, с десертами здесь точно надо что-то решать и собственно десертный провал по части меню и расстроил больше всего, поэтому выше 3 из 5 возможных поставить не получается.