Приветствую, друзья!
У меня в саду газон. Когда я его сажала, думала, что это облегчение - не нужно без конца рыхлить приствольные круги, полоть сорняки. Посадил - и забыл.
Оказалось, это не так: сама посадка довольно трудоемкое дело, а уж поддержание газона в порядке и вовсе. Но за эти годы я убедилась в правильности своего решения.
Все авторитетные агрономы говорят, что голая земля - это мертвая земля. Трудно представить, что делается в верхнем слое почвы летом, когда температура поверхности незакрытой земли может достигать 70 градусов. Какие полезные микроорганизмы могут выжить?
Кроме того, что залужение сада спасает почву от потери полезной микрофлоры, есть еще несколько аргументов "за".
Плюсы залужения сада
- Плодовые деревья более гармонично развиваются, например, своевременно завершают рост молодых побегов. В результате их древесина вызревает до той стадии, которая необходима для хорошей зимовки.
- Почву не нужно постоянно полоть и перекапывать, все-таки в определенном возрасте приходится выбирать, какие работы тебе под силу. но даже и не в этом дело. Хотя у деревьев корни могут уходить на большую глубину, бОльшая часть корней расположена в верхнем слое почвы. Постоянно перекапывая ее, мы повреждаем поверхностные корни и нарушаем структуру земли. Корни быстро восстанавливаются, но ведь на это уходят силы растения.
- Залужение дольше сохраняет влагу в почве после дождя и полива, особенно весеннюю влагозарядку, от талых вод. А ведь они самые полезные - живая вода! Меньше поливаем - больше сохраняем полезных веществ.
- Плоды, упавшие на траву, меньше повреждаются.
- Газонная трава - отличная мульча, если ее правильно применять:
Минусы залужения
- Если почва у вас на участке песчаная, то придется поливать деревья чаще.
- Садовый газон - пристанище мышей, они любят делать норы в толще газона, особенно если он старый.
- Посадка газона - довольно трудоемкое дело: участок надо выровнять, что не всегда возможно; далее нужно подготовить почву - мы, например, покупали машину перегноя и рассыпали ее ровным слоем по всей площади посадки, чтобы газон получил все необходимое для роста. До того, как молодые росточки окрепнут, нужно каждый день поливать всходящий газон.
- Уход может быть трудоемким: тяжело косить, например, подкармливать деревья.
Некоторые правила ухода за газоном, облегчающие его содержание
Но, думаю, большинство минусов можно избежать, если знать правила содержания газона. Например:
- Если вы будете косить его не реже одного раза в 10 дней, то косить будет намного легче.
- У молодых деревьев (до 3 лет) приствольные круги не засаживают газонной травой, чтобы помочь более быстрому развитию молодых саженцев.
- Не допускайте того, чтобы трава вырастала высокой, не больше 10 см. Иначе она загрубеет, а это увеличивает потребление влаги в 5 раз!
- Осенью не надо косить газон, он предохранит деревья от вымерзания. У меня часть сада засажена травкой под названием "Ленивый газон", я его кошу всего 2 раза за сезон.
И потом, какой же по-настоящему красивый сад - без газона! Согласны?
#сад и дача #растения #газон #плюсы и минусы газона #уход за газоном
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.