Найти в Дзене
Dexter's Lab

Гитарная педаль AMMOON I2888: окончание

Как и в случае с педалью BOSS BD-2, после восстановления первичной цепи питания меня беспокоило то, что лупер записывает и воспроизводит сигнал гораздо более тихим, чем сигнал был подан на вход.

Второй день подряд целый день льёт дождь. Я опять не поехал отдавать педали клиентам. Нашёл видео с примером работы педали AMMOON, и мне стало понятно, что таких ощутимых перепадов в уровне сигнала, как в случае с той, что у меня на ремонте, быть не должно.

Сердцем педали AMMOON I2888 является процессор N32901U1DN, имеющий обширный спектр применения. Заранее скажу, что он у нас исправен. Посредником между процессором и аналоговой частью схемы выступает кодек AK4550 (маркировка на корпусе AKM 4550VT). Схема включения ниже:

У педали два независимых канала, сигнал с которых можно записывать одновременно. Входные и выходные каскады каждого из каналов собраны на операционных усилителях MC33178, в нашем случае в корпусе SO-8. Распиновка ниже:

-2

Записанные пользователем сэмплы хранятся внутри девайса на microSD карте объёмом 8ГБ. Сэмплы, сделанные клиентом, звучали с нормальной громкостью, из чего можно сделать вывод, что выходные каскады рабочие.

Надо заметить, что педаль пострадала от переполюсовки питающего напряжения (подключили "стандартный адаптер" с внешним минусом, тогда как в гитарных педалях с внешней стороны штеккера находится положительный вывод питания). Выполнив свои защитные функции, сгорел диод (а не стабилитрон, как я ошибочно подумал вначале). Чего ещё можно было ждать как последствия, я не представлял.

Итак, сигнал с кодека проходит на выход без помех. Я пробовал подавать сигнал с внешнего генератора непосредственно на входы кодека, и сигнал записывался и вопроизводился также без изменений. Значит, и вся цифровая часть полностью цела.

Операционникам для работы требуется питание от 2.0 до 36.0 вольт. На 4-м и 8-м пине каждого усилителя присутствовало порядка 2,12 вольт. Странно, но ладно. После прозвонки всех элементов обвязки усилителей я уже было принялся перерисовывать схему входного каскада с платы, как вдруг понял, что не только оба канала вряд ли просели бы одноременно, но и что я не проверил цепь питания от адаптера до входных каскадов. Состояние конденсаторов по питанию каскадов (220.0х50, с противоположной стороны платы) оказалось в пределах нормы. Следом за конденсаторами в схеме стоят вот такие друзья:

-3

Вот что это? Обозначение FB. Fuse? Хорошо. Тогда почему на входе (левые выводы) каждого было 8,24 в, а на выходе одного - те же 8,24 в, а второго - 6,23 в? Выпаиваем оба. Падение напряжения порядка десяти милливольт у каждого.

И тут, конечно, чистая удача. Случайно я поменял их местами при впаивании назад, но даже не это сыграло роль. На входах и выходах у обоих "предохранителей" появились одинаковые напряжения порядка 7,93 в. Я подключил генератор и усилитель к луперу, и потери в сигнале прекратились. Просто вот так, пальцем в небо, я нашёл непропай.

Теперь только педаль полностью исправна, смело выдаём клиенту.