Приветствую!
Сегодня хотелось бы поделиться своим опытом и рассказать немного о том, с чем я столкнулась, когда начала вязать из джутового шпагата.
Начну с того, что до того как начать вязать из джута я много лет вязала из обычной пряжи: хлопковой, шерстяной, акриловой, той, что хорошо тянется мягкая и приятная на ощупь.
С джутовой пряжей я познакомилась не так давно: года 2 назад.
Мне захотелось связать себе губку для мытья посуды. Затем была сервировочная салфетка, корзинка, сумка и даже коврик для ванной.
Итак, с чем же я столкунулась:
Во-первых, это запах машиного масла. Да, от пряжи из джута пахнет машиным маслом, но только несколько дней/недель после покупки. Стойкость запаха зависит от производителя. Есть хорошая новость: запах выветривается и на смену ему приходит приятный особый запах джута( сухого кустарника) , чем-то напоминающий аромат сухой травы.
Во-вторых, джутовая пряжа не тянется. Это невероятно грубое, негибкое волокно. Для того, чтобы связать что-то из джутового шпагата требуется прилагать много силы. Подкачаные и подтянутые руки после долгой работы с джутом вам гарантированы. Из второй особенности вытекает и проблема с тем, что при вязании крючком трение пряжи о пальцы неизбежно, а так как пряжа грубая, то неизбежны и ссадины, мозоли. Тут опытные мастерицы во избежания этой проблемы используют хлопчатобумажные перчатки. Предупреждаю: менять их придется часто.
В-третьих, пряжа из джута сильно ворсится при вязании. После небольшого сеанса вязания из джутовой пряжи вся ваша одежда и все вокруг покрывается цепким, жестким и мелким ворсом.
Пожалуй, все. Основные моменты в работе с джутом я описала.
В заключение хочу ответить на вопрос статьи: Легко ли вязать из джута? Совсем не легко, но результат того стоит. Определенно.
Ваши лайки и комментарии помогают развитию канала.