Найти в Дзене
Станислав Петрашко

Нейтрино со скоростью сверхсвета!

Не будем спешить, и праздновать открытие, оказалось, что студент просто плохо соединил кабель…, но между этими двумя фактами, теоретики успели подогнать теорию, и было высказано не менее 100 гипотез. Всё это происходило недалеко от Рима. Сейчас, американские ученые под руководством профессора Фэна, описали теоретическую модель, опыта, полученного венгерскими физиками несколько лет назад. Суть ее сводится к тому, что они предположили, что в мире найдена пятая сила, в дополнение к тем, четырем фундаментальным силам, с помощью которых описаны все процессы во Вселенной. Нет никаких фундаментальных исследований и на счёт этих четырёх сил, просто с их помощью описаны все процессы…кроме того, что материя составляет не более 4% от массы Вселенной. А что составляет остальное? Вот и ищут и теряются в догадках, во всех научных центрах, теоретики выдвигают свои гипотезы. Жаль вот, нет Ландау, этого гения теоретической физики, который скорее чувствовал суть процесса, жил им и ему не надо было его познавать. Он уже был « вещью в себе», как говорил Э.Кант. Так что же действует в мире, какие силы? Со слов физиков, их в настоящее время четыре: всепроникающая Гравитация, электромагнитное излучение и сильное и слабое воздействие. Если вернуться на несколько столетий назад, то примерно то же самое люди знали и о окружающем их мире, хотя еще во времена Платона говорили об атомах. Но появился Левенгук, который изобрел микроскоп. И люди узнали много для себя интересного, оказалось, что мир существует из мельчайших частиц. Возможно и в мире взаимодействия, мы видим только те силы, которые можем измерить, ощутить, и у нас нет инструмента, « микроскопа нового уровня», для определения невидимых нам сил « темной материи» которая составляет основу нашей, ощущаемой нами материей. Эти невидимые нами, малые силы и составляют основу всех остальных сил, накапливаясь в виде вышеперечисленных четырёх? Существует множество разных сил. Не все из этих сил являются фундаментальными — очень часто сила является вторичным явлением. Например, сила трения является вторичным явлением — на самом деле это взаимодействие молекул. И даже взаимодействие молекул может быть вторичным. Например, в молекулярной физике есть силы Ван-дер-Ваальса. Эти силы являются вторичным следствием электромагнитных взаимодействий. Хочется докопаться до самой фундаментальной силы: что же является фундаментальными силами в природе, которые определяют все, из которых строятся все вторичные силы? Электромагнитные силы, или электрические силы, являются фундаментальными взаимодействиями, как мы их понимаем сейчас. Закон Кулона, известный еще со школьной физики, — это фундаментальный закон, но он имеет свое обобщение, он вытекает из уравнений Максвелла. Уравнения Максвелла описывают вообще все электрические и магнитные силы в природе, поэтому электромагнитные взаимодействия являются фундаментальными силами природы.

Другой пример фундаментальных сил природы — это тяготение. Со школы известен закон всемирного тяготения Ньютона, который теперь уже получил обобщение в уравнениях Эйнштейна — сейчас у нас есть теория тяготения Эйнштейна. Сила тяготения — это тоже фундаментальные взаимодействия в природе. И когда-то казалось, что существуют только эти две фундаментальные силы. Но впоследствии поняли, что это не так. В частности, когда было открыто атомное ядро и возникла проблема понять, почему же частицы удерживаются внутри ядра и не разлетаются, было введено понятие ядерных сил. Эти ядерные силы были измерены, поняты, описаны. Но впоследствии оказалось, что они тоже нефундаментальны — ядерные силы в некотором смысле напоминают силы Ван-дер-Ваальса. Истинно фундаментальными силами, обеспечивающими сильное взаимодействие, являются силы между кварками. Кварки взаимодействуют друг с другом, и как вторичный эффект друг с другом взаимодействуют протоны и нейтроны в ядре. Фундаментальным взаимодействием является взаимодействие кварков с помощью обмена глюонами — это третья фундаментальная сила в природе.

Но и тут история не заканчивается. Оказывается, что распады элементарных частиц — а все тяжелые частицы распадаются на более легкие — описываются новым взаимодействием, которое получило название слабого взаимодействия. Слабого — потому что сила этого взаимодействия заметно слабее, чем электромагнитные силы. Но оказалось, что теория слабого взаимодействия, которая первоначально существовала и очень хорошо описывала все распады, плохо работала при повышении энергии, и она была заменена на новую теорию слабого взаимодействия, которая оказалась совершенно универсальной и построенной на том же принципе, на каком построены все остальные взаимодействия.

В современном мире есть четыре фундаментальных взаимодействия, про пятое я еще тоже скажу.

Четыре фундаментальных взаимодействия — электромагнитное, сильное, слабое и гравитационное — строятся на одном принципе.

Этот принцип состоит в том, что сила между частицами возникает за счет обмена некоторым посредником, переносчиком взаимодействия.

Электромагнитное взаимодействие строится на основе обмена квантом света или квантом электромагнитных волн — это фотон. Фотон — это безмассовая частица, ею обмениваются заряженные частицы, и за счет этого обмена возникают взаимодействия между частицами, сила между частицами, закон Кулона тоже так описывается.

Другое взаимодействие — сильное. Там тоже есть посредник, частица, которой обмениваются кварки. Эти частицы называются глюонами, их восемь штук, это тоже безмассовые частицы.

Третья частица, третье взаимодействие — это слабое взаимодействие, и здесь тоже посредником выступают частицы, которые называются промежуточными векторными бозонами. Эти частицы, — их штуки, — массивны, то есть довольно тяжелые. Этой массой, тяжестью этих частиц и объясняется, почему слабое взаимодействие такое слабое.

Суперсимметрия и супергравитация

Эти четыре фундаментальных взаимодействия объясняют все, что мы видим. Все остальные силы — это вторичный эффект этих взаимодействий. Но в 2012 году была обнаружена новая частица, которая стала очень знаменитой, — это так называемый . Хиггсовский бозон тоже является переносчиком взаимодействия между кварками и между лептонами. Поэтому сейчас уместно говорить о том, что появилась пятая сила, переносчиком которой является хиггсовский бозон. Здесь тоже симметрия нарушена — хиггсовский бозон является массивной частицей. Тем самым число фундаментальных взаимодействий — в физике частиц обычно употребляется слово не «сила», а «взаимодействие» — достигло пяти.

Есть ли новые взаимодействия? На самом деле мы этого не знаем в Стандартной модели физики элементарных частиц других взаимодействий нет, есть только пять. Но не исключено, что та модель, нами сейчас рассматриваемая и прекрасно описывающая все экспериментальные данные и все явления, которые мы наблюдаем в мире, возможно, все-таки неполна, и тогда, возможно, появятся какие-то новые силы и новые взаимодействия. Например, если существуют так называемые суперсимметричные частицы, то есть если существует новая симметрия в природе, то эта новая симметрия повлечет за собой появление новых частиц, которые являются посредниками между другими частицами, тем самым возникнет новая фундаментальная сила. Поэтому эта возможность до сих пор остается.

Интересно, что всякое новое взаимодействие всегда приводит к какому-то новому явлению. Скажем, если бы не было слабого взаимодействия, не было бы распада. Не было бы распада — мы бы не наблюдали ядерные реакции. Не было бы ядерных реакций — не светило бы Солнце. Не светило бы Солнце — на Земле не могла бы существовать жизнь. Так что наличие такого взаимодействия оказалось жизненно важным для нас.

Не будь сильного взаимодействия, не было бы стабильных атомных ядер. Не было бы ядер — не было бы атомов. Не было бы атомов — не было бы нас. То есть оказалось, что все силы вроде как необходимы. Вот электромагнитное взаимодействие: мы получаем энергию от Солнца — это лучи света, которые прилетают к нам от Солнца. Не будь его, Земля была бы холодной. Получается, все те взаимодействия, которые мы знаем, для чего-нибудь нужны. Хиггсовское взаимодействие с хиггсовским бозоном обеспечивает массу частицы. Фундаментальные частицы получают массу за счет взаимодействия с полем Хиггса — без этого тоже жить нельзя. Про гравитационное взаимодействие я не говорю — мы бы улетели с поверхности планеты.

Все взаимодействия, которые есть в природе, которые сейчас открыты, являются жизненно важными, для того чтобы все, что мы понимаем и знаем, существовало.

А что было бы, если бы было какое-нибудь новое взаимодействие, которое еще не открыто? Вот еще один пример: протон в ядре стабилен, и очень важно, что он стабилен, иначе опять же не было бы жизни. Но экспериментально время жизни протона сейчас ограничено — 10 в 34 степени лет. Это значит, что нет никакого запрета, чтобы протон распадался, но для этого нужна новая сила и новое взаимодействие. Есть теории, которые предсказывают распад протона, — в них есть более высокая группа симметрии, и в них есть новые взаимодействия, которые мы не знаем. Так ли это — это вопрос к эксперименту. . Так ли это — это вопрос к эксперименту.

Идея состоит примерно в этом же: есть единый корень всех взаимодействий, единый ствол, а потом в результате нарушения симметрии этот ствол начинает ветвиться, и образуется несколько фундаментальных взаимодействий, которые мы экспериментально наблюдаем. Проверка этой гипотезы требует физики при очень высоких энергиях, которые недоступны современному эксперименту и, вероятно, никогда не будут доступны. Но зато можно обойти эту проблему. В конце концов, у нас есть естественный ускоритель — это Вселенная. Некоторые процессы, идущие во Вселенной, позволяют нам проверить смелые гипотезы о том, что есть единый корень всех взаимодействий.

Другая очень интересная задача в понимании взаимодействий в природе — понять, как гравитация соотносится со всеми остальными взаимодействиями. Гравитация стоит несколько особняком, хотя принцип построения теории очень похож. В свое время Эйнштейн пытался построить единую теорию гравитации и электромагнетизма. Тогда это казалось весьма реальным, но теории так и не получилось. Сейчас мы немного больше знаем. Мы знаем, что есть еще сильное взаимодействие, слабое взаимодействие, поэтому, если сейчас строить единую теорию, казалось бы, надо включить все эти взаимодействия вместе, но тем не менее такой единой теории до сих пор не создано, и до сих пор нам не удается объединить гравитацию с остальными взаимодействиями. Все взаимодействия, кроме гравитации, подчиняются законам квантовой физики — это квантовая теория. Все частицы — это кванты определенного поля. Квантовой гравитации пока не существует, пока ее создать не удается. В чем причина, что мы делаем не так, чего мы не понимаем — все это пока остается загадкой. Но количество фундаментальных взаимодействий, которое уже открыто, говорит о том, что, вероятно, какая-то единая схема существует.

В общем, нам есть куда двигаться: искать если не пятую силу, то гравитон, эту элементарную частицу всепроникающей гравитации. Глядишь, и на нашем веку произойдет то, что в корне изменит наше понимание мира, человек частично избавиться от гравитации, сможет ею управлять! Конечно проф. Фэн, возможно, поспешил с тем, что объявил об открытии, но таких как он много и они стремятся приблизить этот судьбоносный момент. А может быть поймать погибающий протон, который уже отжил свои 10 в 34 степени лет! Что там? Как он погибает и куда уходит? Сколько сейчас вокруг нас погибающих протонов и как это определить? Как говорят: стучитесь, и Вам откроют! Успехов всем на этом интересном и судьбоносном для человечества пути!

България

Июль 2016

Наука
7 млн интересуются