Военные конфликты с 1618г. по 1648г., которые начались с религиозных столкновений католиков и протестантов в Священной римской империи, а затем переросли в борьбу европейских государств против династии Габсбургов, принято объединять под общим понятием – Тридцатилетняя война.
Чтобы понять, что же послужило причинами войны, которая принесёт с собой большое количество жертв не только на поле сражений, но и в результате последовавшего голода и распространения эпидемий, нужно для начала разобраться, какие группы/страны участвовали и чего пытались добиться. К основным предпосылкам начала военных действий можно отнести:
- Протестанты хотят права спокойно исповедовать свою веру
- Католическая церковь борется против протестантов
- Династия Габсбургов правит во самых могущественных государствах того времени – Австрии, Испании, Португалии, части Нидерландов, Священной римской империи, Венгрии, но стремится к укреплению своей власти
- Франция не хочет полной гегемонии Габсбургов в Европе, Англия стремится к доминированию на море и смотрит в сторону Испанских колониальных владений
- Нидерланды уже ведут борьбу за независимость от Испании
- Швеция и Дания претендуют на Балтику
- В целом, вся Европа переживает период трансформации, перехода от Средневековых традиций и жизненного уклада
Все эти предпосылки привели к разделению Европы на два лагеря – Католическая лига (Габсбурги и католические княжества Германии) и Евангелическая уния (Швеция, Франция, Дания, Чехия, протестанты Германии). В течение боевых действий соперники переходили между лагерями или выходили из войны.
Всю Тридцатилетнюю войну принято делить на несколько основных этапов. Начнем с первого этапа – чешского. В Чехии австрийское правительство начинает борьбу с протестантами, которая заканчивается захватом пражского королевского дворца, а австрийские власти оказываются выброшенными из окон. Для подавления восстания Священная римская империя вводит свои войска, а восставшие во главе с графом Турна берут путь на Вену. Им удается осадить город, но подоспевшие имперские войска снимают осаду и разбивают протестантов в битве в июне 1619г. Но уже в августе чехам удается выиграть сражение. В 1620г. имперская армия получает значительное подкрепление из Испании и сокрушает чехов. Фердинанд II берёт под полный контроль значительную часть чешских территория, начинается «чистка» протестантов.
Эти события подтолкнут Францию, Англию, Нидерланды, а также Данию и Швецию подписать договор, связывающих их в борьбе с Габсбургами.
Второй этап – датский, продлившийся с 1625г. по 1629г., начался с вторжения датского короля, получавшего средства от своих союзников по договору, в северную часть Священной римской империи. Несмотря на первоначальные успехи наступления, датчан разбивают при Луттере, заставляя отступить. Отступление сопровождается контрнаступлением имперской армии и оккупацией датских территория. После нескольких неудачных попыток отвоевать свои территории обратно, король Дании заключает мир. Дания не смогла получить достаточно поддержки для ведения боевых действий, во Франции разрасталось восстание гугенотов, Швеция воевала с Речью Посполитой, и во всей Европе свирепствовала чума. Закрепляя победу над Данией, Фердинад II издает Эдикт о реституции, по которому ограничивались права протестантов, а церковные земли конфисковались.
Издание эдикта и победа над польскими войсками подтолкнули Швецию к вступлению в открытое противостояние, а Тридцатилетнюю войну – в новую шведскую стадию (1630-1635г.). В 1630г. шведская армия высаживается в Померании (северо-восток Германии). К войскам шведского короля Густава II присоединяются протестантские германские княжества. На протяжении 1631г. шведские войска активно продвигаются и занимают практически всю северную часть Германии. Испания, которая занята противостоянием с Нидерландами, не может полноценно вести боевые действия против Швеции. В то же время шведская армия захватывает и разграбляет крупнейшие немецкие города (Мюнхен, Франкфурт-на-Майне и др.). Однако, в бою неожиданно погибает король Швеции, а Испания отправляет военное подкрепление во главе с сыном Фердинанда II. Шведы разбиты при Нёрдлингене. Пражский мирный договор отложил исполнение эдикта на 40 лет, а также запретил германским князьям объединяться в коалиции, некоторые права были возвращены протестантам. Фактически Пражский мир отложил в сторону религиозный вопрос, а война перетекла в чисто политический последний этап – франко-шведский (1635-1648).
В 1635г. Франция объявляет войну Испании и даже одерживает несколько небольших побед. Однако, решительный ответ испанцев, которые вторгаются во Францию с севера и юга, переводят войну на территорию французов. Наступление остановили только вести о подходе нидерландской армии. Одновременно с этим, Швеция вновь начинает наступление на северную Германию, которой теперь противостоит объединенное войско немецких князей (согласно Пражскому миру). Следующие несколько лет война шла с переменным успехом, страны были истощены, в Европе свирепствовал голод, мародёрство, восстания, грабежи и эпидемии. В 1643г. Франция одержала крупную победу над Испанией и получила большой артиллерийский запас. На территории Священной римской империи шведы грабят территорию Чехии и Баварии. Чем наносят большой удар Габсубргам.
В результате, лишь в 1648г. стороны подписывают Вестфальский мирный договор, который устанавливает новый миропорядок в Европе на самом крупном дипломатическом съезде того времени. Условия нового мирного соглашения стали:
- Габсбурги сохранили территории Чехии и Австрии
- Франция получила Эльзас
- Швеция получила Померанию и контроль над Балтийским морем, которое стало именоваться «Шведским озером», а также денежную компенсацию
- Нидерланды и Швейцария получали независимость
- В Священной римской империи объявлялась свобода вероисповедания
Тридцатилетняя война опустошила и обескровила многие германские княжества и территории Центральной Европы, государства столкнулись с массовым мародерством, разграблением, убийством местного населения. Именно с заключения Вестфальского мира берет свое начало новая дипломатия, а также развитие вооружения и военного дела.