Декораторы и интерьерные дизайнеры уверяют, что 70% запросов от клиентов начинаются со слов «сделайте нам что-нибудь в скандинавском стиле». Отвечаем на вопрос, за что русские полюбили скандинавские интерьеры.
С одной стороны, ответ на этот вопрос кажется очевидным. Северные соседи делят с нами не самый буколический климат, так же как и мы страдают от нехватки солнца и привыкли видеть в своем доме уютную тихую гавань, а не арену для показательных выступлений. Так что нет ничего удивительного в том, что наши вкусы во многом совпадают, а проверенные приемы отлично работают как в двухэтажном кондоминимуме в Стокгольме, так и в московской сталинской квартире. Но главное обаяние скандинавского стиля, позволившее ему завоевать и Россию, и мир, состоит не в формальных правилах, а в живой идее, уловить которую труднее, чем это кажется многим дизайнерам стремящимся перенести ее на новую почву. А без нее интерьеры получаются не функциональными, теплыми и открытыми, а всего лишь холодно-минималистичными и дисгармоничными.
Одна из самых бросающихся в глаза характеристик северного дизайна - это активное использование природных, причем, в большинстве своем светлых оттенков. Любовь к ним скандинавам привил еще шведский король Густав III, кстати двоюродный брат императрицы Екатерины Великой, который не только положил конец смуте в стране, но породил влиятельный стиль, прозванный густавианским. Это была адаптированная для не слишком богатой и куда более простодушной Швеции версия версальской дворцовой роскоши, где позолоты и росписей было куда меньше, а белых, серых, голубых и бежевых стен с акцентами в виде тяжелых антикварных комодов - куда больше. И она так успешно распространилась по всей Скандинавии (хотя термина такого еще не существовало), что сейчас ее жителей можно считать главными специалистами по «рисованию» деревом по нейтральному, воздушному фону.
Другая важнейшая составляющая - сложное световое зонирование - пришла в интерьер гораздо позже, уже с распространением электричества. Долгая и темная зима, очень похожая на нашу, предполагает активное использование искусственного освещения, и дизайнеры очень рано задумались о том, как сделать лампочки накаливания менее заметными, а излучаемый свет более мягким и уютным. Отличный пример - легендарные модели светильников PH и Artichoke по дизайну Поуля Хеннингсена. Да и вообще, умение грамотно распределять разноуровневые источники света, деля пространство без реальных стен и перегородок, - одно из самых полезных для создания по-настоящему работающих домашних интерьеров.
Лаконичность и минимализм - чуть ли не синоним скандинавского стиля. И действительно абсолютная выверенность линий, отсутствие визуального шума и максимальное использование натуральных материалов важны. Но обязательна и функциональность, и эмоциональная составляющая, которая наполняет интерьер жизнью. На фотографиях многие северные интерьеры выглядят слишком идеальными и не предполагающими вторжения бытового хаоса типа детей, собак или не слишком аккуратных взрослых. Но на деле именно для него они и предназначены, потому что простая и понятная база становится основой, а все «акценты» органично нанизываются на нее.
Ну и наконец, скандинавов и русских объединяет сентиментальная привязанность к вещам. Поэтому наши интерьеры всегда многослойны и несут отпечаток ностальгии, а по-настоящему хороший дизайн часто рождается из детских впечатлений и воспоминаний. Вот здесь-то и кроется та самая «идея», без которой пересадка на новую почву часто выглядит искусственной.
Умение находить тонкий баланс между традицией и инновациями, сохранять прошлое не обрастая им, поклоняться функции не впадая в крайность формализма и искренне радоваться самым простым вещам вроде вечера, проведенного в удобного креслом с книжкой в руках или семейного ужина за большим столом - все это магически привлекательные черты северного образа мысли. И приобщиться к нему даже легче, чем поддаться гипнозу какой-нибудь Мари Кондо с ее НЛП-правилами логичной организации пространства. Хотя бы потому что для нас правила жизни непосредственных соседей более органичны, а примеры отличного со скандинавским духом, но совершенно русской «пропиской» вполне доступны.
Самые «скандинавские», читай удобные, многофункциональные и лаконичные предметы для правильного интерьера ищем на сайте UNIKA.
Скидка 10% на все по промокоду UNIKA10.