Найти в Дзене
Такая, с хвостиком

Сплав Киржач-Клязьма. День 3, заключительный.

Утром я проснулась такая бодрая и довольная жизнью, что мне очень захотелось продлить поход еще на 1 день. Изначально мы хотели плыть до деревни Старые Омутищи.

- А давай подарим себе ещё один вечер и закончим сплав в Петушках?

Вася посчитал идею адекватной: какая разница, завершать приключение сегодня вечером или завтра утром? У нас, правда, еды осталось мало и питьевая вода была нужна, но это тоже не было проблемой - продуктовые запасы можно было пополнить в Городищах в "Пятерке" недалеко от реки или вечером в Старых Омутищах.

Позавтракали мы и поплыли.

"Говорят, мы бяки-буки, как выносит нас земля?"
"Говорят, мы бяки-буки, как выносит нас земля?"

Как я писала раньше, люди в интернетах ругали последние км Киржача, мол, там сильно мелко из-за того, что спустили плотину. Претензиям этим было месяца 2, а плотина ведь вещь непостоянная: то спустил воду, то поднял воду... Со свойственным нам наивным оптимизмом мы верили, что за прошедшее время ситуация могла измениться в лучшую сторону, хотя люди с берегов продолжали упорно предсказывать, что нам придётся вылезать из реки и нести лодку на руках.

На этот раз нам повезло: то ли из-за небольшого количества скарба, то ли вцелом из-за неглубокой осадки лодки, то ли из-за подъёма уровня воды, то ли из-за всего и сразу - мы относительно спокойно доплыли до плотины. На мели, правда, садились периодически, но они были настолько несерьезными, что для того, чтоб слезть с мели, нам даже не приходилось вылезать - достаточно было хорошо оттолкнуться от дна веслами или покачать лодку - песчаное дно позволяло.  Пару раз правда мы вылезали буквально на минуту, чтоб оттащить лодку на приемлимую глубину, но это разве считается?

Фото сделано на 2й день пути. После Горьковки и 3 близкорасположенных линий ЛЭП, как запомнилось, берега становятся луговыми.
Фото сделано на 2й день пути. После Горьковки и 3 близкорасположенных линий ЛЭП, как запомнилось, берега становятся луговыми.

Вот и Городищи. Скоро доплыли до плотины. Обноситься было бы не так удобно, как в Финеево, но вполне себе реально.

Уровень воды перед гидротехническим сооружением был до середины бедра, Вася вылез из лодки, обследовал плотину и решил,что проще провести лодку прямо через неё.

Фото для иллюстрации.
Фото для иллюстрации.

Я вылезла и обошла препятствие поверх, Вася, как и хотел, без труда провёл лодку через плотину за верёвку, на радость многочисленным купальшикам, плескавшимся ниже плотины на быстринке.

Скриншот из, к сожалению, неудачного видео. Плотина взята, но как оказалось в конце пути, лодку мы всё-таки пробили. Кроме как на плотине негде было её повредить.
Скриншот из, к сожалению, неудачного видео. Плотина взята, но как оказалось в конце пути, лодку мы всё-таки пробили. Кроме как на плотине негде было её повредить.

Поплыли сразу дальше, в магазин решили не заходить.

Вплыли в Клязьму и совсем расслабились: по этому участку реки идём уже 3й раз и хорошо здесь всё знаем - никаких препятствий, никаких мелей, никаких неожиданностей - греби себе, греби и о насущном не думай.

Клязьма в середине мая.
Клязьма в середине мая.

Проплыв пару км мы отказались от идеи продлевать поход еще на 1 ночь: на Клязьме оказалось очень активное движение. Мы насчитали 3 или даже 4 группы коммерческих туристов, в каждой группе - по 30 человек.

- Где же они все будут ночевать?

- На берегу полно стоянок. Вспомни хотя бы высокий сосновый берег на котором мы всегда останавливаемся. Там вполне можно разместить пару таких вот групп.

- Тогда они должны заранее бронировать как-то места стоянок.

- Как? Стоянки ведь ничьи, дикие.

- Взять хотя бы берег о котором мы говорили. Вот я живу в СНТ неподалёку, у меня день рождения, я хочу отпраздновать его в большой компании на природе, компанию поведу на этот самый бережок. И тут приплывёт 60 человек туристов, заплативших за свой отдых деньги, гиды рассчитывали встать тут. Они приплывут - а место занято. И что делать? Дальше плыть? В ночь с субботы на воскресенье все будет занято рыбаками и просто любителями кемпинга.

- Может быть, заранее, в четверг, отправляют специального человека на предполагаемое место стоянки, который обустраивает лагерь?

Пожалуй, самое популярное место для ночлега на участке Клязьмы от Орехово-Зуево до Петушков. В мае почти пустует, летом, говорят, встать тут затруднительно из-за больших компаний. Ниже есть ещё симпатичные места. Майское фото.
Пожалуй, самое популярное место для ночлега на участке Клязьмы от Орехово-Зуево до Петушков. В мае почти пустует, летом, говорят, встать тут затруднительно из-за больших компаний. Ниже есть ещё симпатичные места. Майское фото.

Словом, мы так и не поняли, как такие огромные группы устраиваются на ночлег.

По пути догнали одну из лодок и разговорились с ребятами. Они плыли первыми, и мы подумали что среди них есть гид. Оказалось, что группа сплавляется одним днём. У других групп выяснять поленились.

Кроме коммерческих туристов, нам попадались немногочисленные "дикие" туристы, рыбаки, отдыхаюшие на моторных лодках бороздящие реку вверх и вниз по течению, сапсёрферы. Особенно поразила нас одна дама - она плыла на своём сапе целый день, изящно воссидая на золочёном раскладном табурете. Позади неё лежала аккуратная герма. Одета дама была в просторную светлую одежду, широкополая шляпа полностью скрывала лицо, так что непонятно было, сколько ей лет, молодая она или в возрасте. Веслом работала исключительно красиво. Настоящая аристократка. Дама была полностью самостоятельна, плыла в гордом одиночестве. Мне очень хотелось её сфотографировать, так красиво и необычно она смотрелась на фоне остальных туристов - но было бы некрасиво фотографировать человека исподтишка, а попросить её сделать фото я не решилась. Кончился её сплав в лесу. Она просто сошла в какой-то момент на берег и углубилась в лес, забрав сап и герму. Загадочная.

Кроме дамы встретился интересный персонаж, с которым мы познакомились и даже вместе возвращались в одной электричке. Им оказался подмосковный Кулибин, представившийся просто Юрием. Он уже пенсионер, чудак в самом лучшем смысле этого слова. Юрий спроектировал очень интересный плавательный аппарат, который он сам называет "самолёт на воде" за быстроходность и маневренность. У меня есть фото, но выкладывать не буду, хотя наш знакомый наверное был бы только рад. О нём и его плавательном аппарате есть информация в интернете, в т.ч. фото "самолета". Детищем своим он очень гордится, любит его чрезмерно, но надо сказать - это заслуженно. Работает 5/2 на самой обыкновенной работе, просто хобби вот такое своеобразное у него. Своеобразное - опять же в самом лучше смысле слова.

Потом у нас появился пассажир: парень наших лет очень просил переправить через реку рюкзак.

Мы согласились.

Он полез за нами в воду.

- Ты чего? - спросил Вася.

- А я поплыву за вами следом.

- Тебя унесет течением.

Течение правда сильное. 

- Если можно, я бы уцепился за лодку сзади, - попросил парень.

Плохая идея. Мы так баловались - скорость байдарки с одним гребцом в этом случае сильно падает, даже если лодка не нагружена вещами.

- Садись в лодку, чего ты?

- Я мокрый.

- Мы тоже не сухие.

После недолгих уговоров парень оказался в лодке и мы разговорились. Мир оказался очень тесным - родом пассажир наш оказался из Пермского края и жил когда-то на берегу реки с которой только что вернулся из очередного сплава муж, а теперь парень поселился в моём родном подмосковном городе. Причем это высянилось случайно, мы про себя ничего ему не рассказали. Видимо, не зря он оказался именно в нашей лодке. Кто он такой, и что делает в одиночестве на берегу, мы так и не поняли.

Ещё немного майской Клязьмы. В июне она выглядит более южной)
Ещё немного майской Клязьмы. В июне она выглядит более южной)

Ну, вот и Старые Омутищи. Приплыли. Деревня очень красивая, стоит прямо на берегу реки. Местные жители, судя по группе Вконтакте, деревню любят, и правда есть в ней что-то влюбляющее в себя. Одно время мечтали купить там дом, с тем, чтобы было куда убежать из Подмосковья на свежий воздух, но вездесущая трасса на Казань, испортившая экологию на даче свёкров, прошла аккурат по краю этой деревеньки. Местные жители возмущались-возмущались, но что толку?..

На берегу уже толпилось несколько групп "диких" байдарочников, паковавших лодки. Мы к ним присоединились. Они потеснились. Позднее приплыл Юрий и очень расстроился, что не обогнал нас желторотых на реке. Впрочем, когда мы с ним только познакомились, он отдхал на берегу и плыть не торопился, хоть и хвастался что догонит и перегонит нас. Он растеряно огдядел толпу на берегу - места не было. Туристы народ дружелюбный и мы поступили как герои сказки Сутеева "Под грибом": "...и они еще потеснились". Нашлось место и для Кулибина. То ли берег резиновый, то ли мы настолько сжимаемые, то ли все и сразу.

Потом приплыла нетрезвая группа на катамаране с мотором. Это тоже были наши знакомые - немножко "погонялись" с ними по Клязьме недалеко от впадения Киржача. Конечно, с мотором двум гребцам не справиться, но мы не такие уж и медленные были на их фоне. Я думала, что и они будут сейчас складываться, но люди просто приплыли в деревенский магазин за пивом..... знать, не новички в этих местах.

Собирая лодку, зафиксировали первое её "ранение" - пробили насквозь дно. Скорее всего на плотине - еще накануне вечером когда вытаскивали из воды лодку, у неё было целое дно. Прокол крохотный. Воды в лодке было достаточно, но мы думали что это натекло за целый день с нас и с вёсел. Ничего, вылечим лодку.

Просушиться никто не успел - слишком поздно закончили маршрут, солнце уже садилось. Будем сушить лодки дома.

На электричку, как всегда, бежали. Улицы песчаные, лодка вязла в песке колёсами. Магазин оказался закрыт - хотела купить в дорогу воды. Работало кафе (!), но переплачивать за воду не захотелось. Успели на электричку не смотря на трудности с песком. Уже на перроне нас догнал Юрий. Ехали вместе. Он рассказал, что есть отличные места для сплава где-то ниже по Клязьме, между Петушками и Владимиром, что там мало "населенки" и много красоты. Заинтриговал. Наверное, побываем в тех местах следующей весной-осенью. А пока у нас есть время поискать отчеты других туристов-водников. 

Дождалась хозяев.
Дождалась хозяев.