Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Стелс-технологии добрались и до подводных лодок

Паазвольте! - скажут постоянные читатели этого журнала - да вы ведь уже полтора года назад писали о специальных покрытиях и других приёмах, использовавшихся немцами ещё во 2-ю Мировую войну для повышения скрытности своих ПЛ в статье О "звонках дьявола", преследовавших немецких подводников и защищавшей их шляпе гнома Альбериха

Так-то оно так и ниже мы ещё к этим покрытиям вернёмся, однако при упоминании стелс-технлогий в первую очередь в памяти всплывают особо угловатые корпуса хоть самолётов, хоть надводных кораблей. Вон "Замволт" какой красавец":

Но вот и до подлодок дело дошло и немцы опять-таки в первых рядах!

Есть два основных режима сонара, с которыми может столкнуться подводная лодка. Активный — это когда кто-то испускает звуки и слушает эхо, когда они отражаются от подводной лодки. Пассивный гидролокатор просто прислушивается к любым звукам, издаваемым подводной лодкой, таким как насосы, двигатели и даже поток воды над поверхностью корпуса. В течение многих лет пассивный гидролокатор считался королем подводной войны, потому что он не выдает местонахождение хищника.

Однако это меняется. Поскольку подводные лодки стали намного тише, эффективность пассивного гидролокатора снизилась. Для обнаружения самых тихих ПЛ могут понадобиться активные. Следовательно, невидимость для активного сонара может дать тактическое преимущество.

Обычный корпус подводной лодки с цилиндрическим поперечным сечением будет отражать приходящие гидроакустические волны практически со всех направлений. Однако плоская поверхность, если она больше длины волны входящего сонара, будет отражать звук узким лучом. Это тот же основной принцип, который используется в самолетах-невидимках.

Подлодка Type-212CD является совместным проектом Германии и Норвегии. Заказ на шесть подводных лодок (2 для Германии, 4 для Норвегии) ​​стоит около 5,5 млрд евро. Немецкая судостроительная компания Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) работает с норвежским партнером Kongsberg. Первая лодка будет заложена в 2023 году и передана ВМС Норвегии в 2029 году. В то же время ВМС Германии должны получить свою первую лодку в 2032 году.

-2

На схеме отлично видно различие формы корпуса с элементами стелс. Собственно, Type-212CD — не первая подводная лодка с таким граненым внешним корпусом. Еще во время Второй мировой войны, когда активный гидролокатор был еще в зачаточном состоянии, немецкие конструкторы проектировали подводную лодку Туре-XXIX-H. У неё были наклонные борта и рубка.

-3
-4

Однако она так и не была построена.

***

Не отстают и англичане. И само собой, статья об их лодке называется "Первая Подводная Лодка, Использующая Новую Технологию Stealth".

Новая подводная лодка класса «Дредноут» Королевского флота обещает стать самой малозаметной. Первые две лодки, HMS Dreadnought и HMS Valiant, уже строятся. Им суждено взять на себя британское ядерное сдерживание с 2030-х годов. Они включают в себя значительные изменения в дизайне по сравнению с другими типами.

-5

Тонкий внешний корпус, как удлиненный кожух, целиком закрывает обычный цилиндрический внутренний корпус. Это позволяет наклонным сторонам проходить прямо вниз по корпусу, а не ограничиваться верхней частью корпуса.

Разработанный в Германии Type-212CD будет иметь корпус с ещё более выраженными наклонными поверхностями. Однако нет никаких предположений, что британский дизайн заимствован у немецкой лодки. И сложное многослойное безэховое покрытие, вероятно, уникально.

Ну а как же, разве джентльмены могут позаимствовать что-то? Однако немного о малошумности, как и было заявлено в начале статьи.

Помимо наклона для отражения сигналов активного сонара, она будет покрыта безэховой плиткой. И можно с уверенностью сказать, что безэховые покрытия будут простираться и внутрь, в затопленную зону между внутренним и внешним корпусами.

В течение многих лет, и до сих пор в некоторых других ведущих военно-морских силах, основное внимание для того, чтобы сделать подводную лодку малозаметной, было направлено на то, чтобы сделать двигатель более тихим. Лодки Королевского флота в этом отношении уже считаются очень тихими. Но Дредноут будет включать в себя новый турбоэлектрический привод. Движитель водомётный, защита от электромагнитного обнаружения и скорее всего лодка будет синего цвета, чтобы улучшить визуальную скрытность вблизи поверхности. Может, я придираюсь, но ничего революционного не видно. Скорее вылизывание и улучшение уже известных методов.

***

Ну и как всегда, а что там у наших? Вот что пишут об этом англичане.

Российское конструкторское бюро подводных лодок «Рубин» представило свой последний проект подводной лодки с баллистическими ракетами(ПЛАРБ) на выставке «Армия-2022». Новая лодка, названная «Арктур» (Арктур) в честь самой яркой звезды в северном небесном полушарии, представляет собой радикальный проект.

Наиболее поразительным в дизайне является то, что он имеет угловатый внешний корпус с наклонными сторонами и плавными линиями. У него есть скулы, идущие вдоль всего борта, напоминающие современные малозаметные самолеты.

-6

На схеме она почему-то названа "Арктика" и граней на корпусе не заметно.

Наклонный внешний корпус, предназначенный для защиты от активного гидролокатора, будет сопровождаться мерами против традиционных пассивных гидролокаторов. Это включает в себя установку оборудования на особых амортизаторах для изоляции источников шума. Также будут безэховые покрытия снаружи прочного корпуса. Российские безэховые покрытия сложны и широко используются на их подводных лодках.

КБ "Рубин" имеет давнюю традицию создания впечатляющих подводных лодок. Они спроектировали подлодки класса "Тайфун", которые до сих пор были самыми большими из когда-либо построенных подводных лодок. И класс «Борей», который заменяет все старые подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ), тоже. Поэтому неудивительно, что их концепции дизайна амбициозны и представляют собой передовое мышление.

Но шансы на то, что "Арктур" ​​будет построен, невелики. Дизайн представляет собой предложение компании, а не санкционированный проект, иначе он имел бы номер проекта. И нынешняя экономическая ситуация в России, и значительные задержки в нынешнем строительстве подводных лодок не сулят ей ничего хорошего.

По данным ЦКБ «Рубин», новые подлодки придут на смену ракетоносцам серии «Борей-А» не раньше второй половины XXI века.

P.S. Рекомендую почитать комментарии к статье про гнома Альбериха, ссылка на которую дана в начале. Увлекательнейшее чтение.

..............................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь