Найти тему
RE: ИСТОРИЯ

Как воевали в Средневековье: Тактика осадной войны

Как я упомянул в прошлой статье, осады с 11 века стали самой важной и распространенной формой ведения войн в Европе, в период средних веков. Произошло это поскольку, примерно в то же время, хорошие замки, с отличной фортификацией, стали строиться по всей Европе, а количество осад перевесило количество фундаментальных (для прошлых войн) генеральных сражений.

Замки и укрепленные города предлагали защиту как местному населению, так и вооруженным силам какого-нибудь лорда, и предоставляли множество преимуществ обороняющимся.

Новая реальность ведения боевых действий, привела к интенсивному развитию оружия, технологии развития и совершенствования осадных машин и самой теории войны. Поэтому с 12 по 15 века победа в войне оказалась на прямую связана с успехом в осаде и захвате административных центров, а так же стратегически важных позиций в землях противника.

Но что же такого особенного в развитии средневековой фортификации, почему это явление имело настолько большое значение для принципов ведения войны в Европе?

Во-первых, к 11 веку, многие европейские укрепления сменили древесную кожу на каменную, а потому стали гораздо устойчивее к огню, в то же время, по всей Европе активно строились новые замки, а потому представление об их использовании в войне, стало темой всеобъемлющей и вездесущей, что привело к активному развитию крепостных конструкций.

Наиболее уязвимым местом любого оборонительного укрепления, до этого времени, всегда был его главный вход, и даже здесь, развитие средневековой фортификации привело к тому, что главные ворота замка/города стали настолько прочными сооружениями, что многие из них стоят до сих пор по всей Европе, от Йорка в Англии и до Флоренции в Италии.

Внешние стены замка в обязательном порядке окружались рвом и по возможности строились на возвышенности. В Нидерландах, с её природными "особенностями" (подробнее тут) рвы выкапывали особенно широкими.

Замок Де Хаар, Утрехт, Нидерланды
Замок Де Хаар, Утрехт, Нидерланды

В то же время, на крепостных стенах возводились башни через равные промежутки пространства, что обеспечивало удобную позицию для ведения огня лучниками по всему городскому и крепостному периметру. Для той же цели стены увешивались деревянными щитами, которые создавали лучникам дополнительное укрытие.

В итоге, люди даже осознали, что круглые башни лучше, чем квадратные: они не создавали слепых зон для лучников, и в то же время такая конструкция делала их более устойчивыми к демонтажу со стороны вражеских саперов и шахтеров, которые довольно просто могли квадратные башни "расшатать" своими кирками. Поэтому если когда-нибудь вы решите построить себе замок, имейте ввиду, что чем меньше углов, тем лучше.

Крепостные стены и башни, ко всему прочему, снабжались каменным покрытием (осыпью), это мешало противнику взобраться на них и затрудняло подрыв.

Крак-де-Шевалье, легендарная твердыня госпитальеров, находится в Сирии, наглядно демонстрирует высокую и четко очерченную осыпь.
Крак-де-Шевалье, легендарная твердыня госпитальеров, находится в Сирии, наглядно демонстрирует высокую и четко очерченную осыпь.

Также замки и укрепленные города были центрами окружающих их земель, там всегда находились рыцари и наемники, были лошади, следовательно, конный отряд мог в любой момент совершить вылазку из осажденной крепости по позициям нападавших, иногда такие рейды, пусть и малым числом, могли в корне изменить ситуацию.

Так, например, случилось во время осады Пармы императором Фридрихом II, внуком Барбароссы, в 1247-1248 годах. Тогда ополчение города (в которое набрали даже женщин, детей и стариков) совершило вылазку, застало врасплох и уничтожило основной имперский лагерь, в нем находилась корона и вся казна империи. Фридрих, в итоге, был вынужден в спешке отступать, а горожане Пармы добились выдающейся победы.

К тому же целью таких рейдов не редко становились линии снабжения противника, их уничтожение или нарушение могло привести к смерти всей вражеской армии.

И это не единственные причины гегемонии осадной войны в средние века, однако главная мысль тут всего одна - война изменилась, потому что преимущества, которые предоставляли крепости, были слишком очевидны, что бы их игнорировать. В будущем тот же самый эффект произойдет с появлением пороха.

-4

Также, если вам интересна тематика средневековой войны, искренне советую вам ознакомиться с монографией историка, а по совместительству генерал-майора Е. А. Разина, под названием "История военного искусства Средневековья". К тому же, если вы купите эту книгу по моей ссылке на Яндекс.Маркете, то еще и поддержите развитие моего канала.

Разин Евгений Андреевич "История военного искусства Средневековья" — Нехудожественная литература — купить книгу ISBN: 978-5-4444-5354-4 по выгодной цене на Яндекс Маркете

P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!

Смотрите также:

#история #военнаяистория #историявойны #средневековье #средние века #война #средневековаявойна #военноеискусство #историяевропы