В связи с тем, что климат склонен постоянно меняться, теплицы постепенно вошли в жизнь садоводов. С их помощью можно получать ежегодно достойный урожай различных овощных культур. По сравнению с открытым грунтом имеются свои преимущества.
Условия внутри теплицы гораздо стабильнее открытого грунта, что позволяет меньше тратить сил на уход за растениями и землей. Также при непогоде не стоит заботиться об укрытии растений. Их не повредит снег, град или холодный ливень. Температуру внутри парника можно регулировать, приоткрывая или плотно закрывая двери.
Также тепличные условия позволяют получить более ранний урожай по сравнению с выращиванием овощей в условиях открытого грунта. В некоторых климатических зонах на открытом грунте нельзя вырастить часть культур, прихотливых к погодным условиям. Но теплица позволяет решить данный вопрос. Помимо прочего, сезон плодоношения тепличных культур заметно продлевается. В течение сезона можно получить несколько урожаев.
Подготовка почвы в теплице
Весной и осенью проводится подготовка почвы в теплице к новому сезону. Как правило, осенью убирается весь мусор с поверхности земли, остальная работа откладывается на весеннее время. Именно весной необходимо подготовить почву для выращивания овощей. Для этого проводится обеззараживание грунта, его обновление, рыхление и копка. Обычно для обновления снимают порядка 15 см грунта, и добавляют свежую землю.
Для обеззараживания почвы можно применить розовый раствор марганцовки, нагретый до 90 градусов. Готовой смесью необходимо полить почву в расчете 1 ведро на 1 квадратный метр земли. После обработки на почве размещают укрывочный материал для лучшего проникновения раствора. При этом будут не только удалены патогенные микроорганизмы, но и поднимется температура почвы.
Затем необходимо повысить питательные свойства грунта. Для этого при перекопке земли ее необходимо удобрить. Для этого берут ведро перегноя или компоста, одну столовую ложку нитроаммофоски и распределяют на одном квадратном метре земли.
Далее необходимо тщательно разрыхлить почву, убирая комки и остатки прошлогодних растений, стебли и листья сорняков при наличии. После всех этих действий теплица готова для посадки нового урожая.