Найти тему
Партия «Яблоко»

Год ухода США из Афганистана. К чему привел циничный прагматизм Запада?

Год назад, сразу после ухода войск США, к власти в Афганистане вернулись террористы из движения «Талибан» (запрещено в России).

Талибы. Фото: РИА Новости
Талибы. Фото: РИА Новости

Всё возмущение тем, что террористы с тех пор не раз бывали в России на переговорах, включая и Петербургский экономический форум — конечно, абсолютно справедливо.

Но вспомним, объективности ради, что не только российские власти в этом взаимодействии с Талибаном участвовали и участвуют.

Оправдывая решение Байдена вывести войска, его сторонники ссылаются на соглашение, заключённое в 2020 между Трампом и Талибан.

Что чистая правда.

Но защитники Трампа в свою очередь напоминают, что переговоры с террористами-талибами начал ещё в позапрошлом десятилетии Барак Обама. Они стартовали в начале 2009 года, сразу после прихода Обамы в Белый дом.

И это тоже правда.

И о последствиях этих переговоров оппоненты Обамы предупреждали уже тогда, в 2009-м, говоря, что позиции новых афганских властей, учреждённых в 2000-е, будут таким образом подорваны, а талибы при любых соглашениях будут им следовать только, если в стране будут силы международной коалиции.

Так и оказалось.

Порыв освобождения, который вдохновлял США и Запад после терактов 11 сентября, быстро выдохся и такие проблемные страны, как Афганистан, превратились для выборных политиков в чемодан без ручки.

Жертвами этого цинического прагматизма, приведшего к отступлению Запада (не из-за военных поражений, а по внутренним электорально-идеологическим мотивам), стали миллионы афганцев.

И прежде всего — афганские женщины, лишенные за этот год правления Талибана множества самых элементарных человеческих прав.

Александр Гнездилов